親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23 倡議編輯室

圖/pixabay
圖/pixabay

資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與瑞士蘇黎士永續資產管理公司 (RobecoSAM)合作,發表 《2019永續年鑑》(The Sustainability Yearbook 2019),揭露2018年度企業永續評比(Corporate Sustainability Assessment, CSA)評鑑結果,涵蓋2,686家受評公司,橫跨60個產業。

針對公平工資、性別平等、永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)和環境、社會與治理(Environmental, Social, and Governance, ESG)及企業租稅4大議題。

瑞士蘇黎士永續資產管理公司除每年9月公布道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)的入選成分股外,也舉辦企業永續評比,這項評比常被視為企業在永續表現面的國際級比賽。

台灣獲3金亮眼 金融業急起直追

瑞士蘇黎士永續資產管理公司依企業在各自產業領域中的成績區分為:金(Top 1%)、銀(Top 5­%)、銅(Top 10%)及進步獎(相比前一年進步幅度最大)。台灣企業在今年評比表現亮眼,共有 17 家各獲金、銀、銅獎牌,較上屆的 13 家成長。其中獲金獎企業有3家,分別為富邦金控、台達電、日月光。

此外,金融業者各獲得1面金牌、3面銀牌、1面銅牌,較去年3面銅牌成長幅度最大,突破過往由電子製造業獨占鰲頭的情形。

國際永續4大趨勢 為企業帶來啟示

除企業評鑑結果,國際永續趨勢聚焦「社會性」、「性別平等」、「永續發展目標」、「租稅透明」等4大議題。

首要討論是「最低工資」、「生活工資」與「公允工資」差異,部分產業的生活工資開始蒐集資料,未來有望了解企業給薪的情況。

近年,國際間大力推行「性別多元性」,性別平等不是指派女性擔任要職,而是無論性別,都該有發展專長的機會。這不僅凸顯企業管理完善,也能降低風險,提升企業競爭力。

在全球化趨勢下,企業內、外各環節緊密相連,企業之間,應善用永續發展的思考架構合作,才能發展有效投資組合,獲得長期穩定報酬,達成企業永續發展的價值

瑞士蘇黎士永續資產管理公司透過企業永續評比蒐集稅務資訊,進行近5年的研究,提醒企業租稅的透明,應與氣候變遷、科技創新、性別平等同樣受重視。企業履行租稅的義務,對國家社會、經環環境帶來的助益不容小覷。

3大永續議題 社會性議題正夯

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,永續議題分為3大面向:環境面、社會面、管理面。以往各國企業,多注重在環境汙染、公司治理等議題,社會性永續議題較少受充分關注。

在過去一年中,社會性永續議題屢躍上媒體,其重要性快速攀升,不可輕視。資誠也指出,企業透過《2019永續年鑑》了解當今國際永續趨勢,並同等重視環境面、社會面、與公司治理的問題。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06
台灣第一個善循環平台「大米缸計畫」,推廣有機栽種的好米,不但減輕青農負擔,助土地...

吃飯做公益!「大米缸計畫」全台首推善循環模式

2019/08/02
「養貓人家」公司創辦人陳人祥,把貓糞回收成有機肥料,與小農契作種菜、種米、種茶,...

用循環經濟顧街貓 「養貓人家」獲社企大獎

2019/07/30

回應

Top