親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23 倡議編輯室

圖/pixabay
圖/pixabay

資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與瑞士蘇黎士永續資產管理公司 (RobecoSAM)合作,發表 《2019永續年鑑》(The Sustainability Yearbook 2019),揭露2018年度企業永續評比(Corporate Sustainability Assessment, CSA)評鑑結果,涵蓋2,686家受評公司,橫跨60個產業。

針對公平工資、性別平等、永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)和環境、社會與治理(Environmental, Social, and Governance, ESG)及企業租稅4大議題。

瑞士蘇黎士永續資產管理公司除每年9月公布道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)的入選成分股外,也舉辦企業永續評比,這項評比常被視為企業在永續表現面的國際級比賽。

台灣獲3金亮眼 金融業急起直追

瑞士蘇黎士永續資產管理公司依企業在各自產業領域中的成績區分為:金(Top 1%)、銀(Top 5­%)、銅(Top 10%)及進步獎(相比前一年進步幅度最大)。台灣企業在今年評比表現亮眼,共有 17 家各獲金、銀、銅獎牌,較上屆的 13 家成長。其中獲金獎企業有3家,分別為富邦金控、台達電、日月光。

此外,金融業者各獲得1面金牌、3面銀牌、1面銅牌,較去年3面銅牌成長幅度最大,突破過往由電子製造業獨占鰲頭的情形。

國際永續4大趨勢 為企業帶來啟示

除企業評鑑結果,國際永續趨勢聚焦「社會性」、「性別平等」、「永續發展目標」、「租稅透明」等4大議題。

首要討論是「最低工資」、「生活工資」與「公允工資」差異,部分產業的生活工資開始蒐集資料,未來有望了解企業給薪的情況。

近年,國際間大力推行「性別多元性」,性別平等不是指派女性擔任要職,而是無論性別,都該有發展專長的機會。這不僅凸顯企業管理完善,也能降低風險,提升企業競爭力。

在全球化趨勢下,企業內、外各環節緊密相連,企業之間,應善用永續發展的思考架構合作,才能發展有效投資組合,獲得長期穩定報酬,達成企業永續發展的價值

瑞士蘇黎士永續資產管理公司透過企業永續評比蒐集稅務資訊,進行近5年的研究,提醒企業租稅的透明,應與氣候變遷、科技創新、性別平等同樣受重視。企業履行租稅的義務,對國家社會、經環環境帶來的助益不容小覷。

3大永續議題 社會性議題正夯

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,永續議題分為3大面向:環境面、社會面、管理面。以往各國企業,多注重在環境汙染、公司治理等議題,社會性永續議題較少受充分關注。

在過去一年中,社會性永續議題屢躍上媒體,其重要性快速攀升,不可輕視。資誠也指出,企業透過《2019永續年鑑》了解當今國際永續趨勢,並同等重視環境面、社會面、與公司治理的問題。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

「一邊燒垃圾,一邊循環經濟」,究竟是萬惡財團?還是良善的綠色企業?這是價值錯亂?...

環保流言終結者—「燒垃圾真的不環保嗎?」

2021/01/27
美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21

最新文章

美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20

回應

Top