親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16 倡議編輯室

資誠聯合會計師事務所於2019年5月15日發布《2018 CEO接班研究報告》(2018 CEO Success study) ,分析2018年全球市值前2500大企業的CEO接班過程,其中包含36家台灣企業。

報告顯示,由於2018年企業經營環境日益嚴峻,全球CEO離職率達到17.5%,創下本研究19年來新高

CSR標準漸高 CEO道德瑕疵恐衝擊獲利

根據本研究,在2018年,因道德問題(ethical lapses)而被迫下台的CEO比率高達39%,創下12年新高,也是本研究19年來,首度成為當年度CEO離職的主要原因。道德問題是指企業執行長或其他員工的醜聞或不恰當行為,例如舞弊、賄賂、內線交易、環境災害、不實簡歷及性騷擾等。

企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...
企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。圖/pixabay

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,社會大眾對企業的責任及道德期望越來越高,企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。因此,企業必須健全公司治理架構,並強化風險治理及內稽內控,以滿足各方利害關係人的期待,降低可能的風險,同時建立社會的信任,帶領企業邁向永續經營

全球CEO離職率上升,女性CEO比率下滑

2018年,全球CEO離職率達17.5%,較前一年增加3%,更創下本研究19年來新高。除了中國之外,全球各地的CEO離職率都明顯增加,最高的地區是「其他成熟市場」(21.9%),包括台灣、香港、韓國、澳洲、紐西蘭、波蘭、匈牙利、捷克、智利、阿根廷、巴林等;其次是「巴西、俄羅斯及印度」(21.6%);接著是西歐地區(19.8%);CEO離職率最低的區域是北美地區(14.7%)與中國(15.5%)

從各產業來看,通訊服務業的CEO離職率最高,達24.5%;其次是原物料產業(22.3%)、能源業(19.7%)。醫療照顧業(11.6%)及資訊科技業(14.7%)CEO的離職率較低。

2018年新上任的女性CEO比例為4.9%,較前一年的6.0%略為下滑,雖然仍有進步的空間,但已經比2008年的1.0%好上許多。2018年新任女性CEO主要來自中國、巴西、俄羅斯、印度及其他新興國家。從產業來看,公用事業的女性CEO占比最高(9.5%),其次是通訊服務業7.5%)和金融服務業(7.4%)。

近20%CEO穩定任職 接班問題成隱憂

儘管經濟局勢不穩、商業競爭更激烈以及投資人期望越來越高,仍有19%的CEO能夠達成長期任職(任期10年以上)的目標,且表現不俗,平均任期達14年,績效表現較任期10年以下的CEO為佳,也較不容易被迫離職。

就地區來看,30%的北美CEO任期超過10年,為各地區比例最高,其次是西歐(19%);而長期任職CEO比例最低的地區為中國(7%)及日本(9%)。就產業來看,健康照護業(28%)及資訊科技業(26%)的長期任職CEO比例較高;通訊服務業(10%)、原物料(16%)和公用事業(16%)的比例較低。

然而,CEO的接班也成了問題,本研究發現,那些從長期任職的CEO接掌職位的接班CEO,績效表現往往不如前任CEO,且任期通常較短(平均5.3年),被迫離職的比例(35%)也較前任CEO來得高。

周建宏認為,很明顯地,要從一位長期任職的CEO手中接下棒子,是一件非常具有挑戰性的事。研究資料顯示,相較於前任CEO創下的高績效表現,這些接班的CEO通常都會為股東帶來較低的報酬,也因此,比前任CEO或是同業CEO都更有可能被迫離職。

《CEO接班研究報告》至今已進行19年,本次研究針對全球市值前2500大的公開發行公司 (根據Thomson ONE於 2018年1月1日公布的企業市值)。研究小組找出在2018年1月1日至12月31日之間執行長有異動的企業,透過各種資料來進行交叉比對。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

凝聚人心的地方創生 才能永續

作者文章

企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企...

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

2019/05/01
聯合國17項永續發展目標。圖/翻攝undp.org

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

2019/04/30
圖/pixabay

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25
隨著數位浪潮的來臨,企業在風險管理面向正處於關鍵時刻。圖/pixabay

全球風險管理調查 企業必備更強大的數位技術

2019/04/09
圖/翻攝The Global SDG Awards官網

用新技術增加競爭優勢 全球SDG獎公布獲獎名單

2019/03/28

最新文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
蘇澳觀光產業結合及提升服務機能,進而整合及帶動蘇澳整體周邊區域繁榮。 圖/吳佩旻...

不拚人數的地方創生 蘇澳青年自己的KPI自己訂

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
阿美族「野菜達人」吳雪月投入原民物種復育多年,與花蓮林管處合作保種和復育。 圖/...

野菜達人保種復育 找回阿美族傳統原味

2019/07/10
日據時代的「豐田咖啡樹」舊照。 圖/台灣大學圖書館

全台最早的咖啡在這?地方阿嬤說出不能說的秘密

2019/07/03

回應

Top