親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南投手工製茶 全國率先獲登錄文化資產

2019/04/04 中央社

南投「傳統手工製茶-鹿谷烏龍茶、名間埔中茶」分依文資法規定皆獲登錄「傳統知識與實踐」類別文化資產。南投縣文化局長林榮森今天說,這是全國首兩件登錄這項類別的文資。

林榮森表示,文化資產保存法在「無形文化資產」類別增加「傳統知識與實踐」,定義為「各族群或社群,為因應自然環境而生存、適應與管理,長年累積、發展出之知識、技術及相關實踐」。

製茶示意圖。圖/報系資料照
製茶示意圖。圖/報系資料照

林榮森說,南投縣許多鄉鎮是茶葉產區,全縣茶葉生產面積與數量占全台過半,縣內傳統著名茶區就是鹿谷鄉、名間鄉;傳統製茶產業從種植、採摘到烘焙完成,全依人力手工並須配合天候,過程包含地方社群與自然環境互動,發展出系統性專業知識與技術。

根據南投縣政府文化局資料,「傳統手工製茶-鹿谷烏龍茶」文化資產保存者為75歲蘇文昭,他從18歲開始製茶,保留全套手炒茶傳統設備至今,多次獲電視台邀請表演手炒茶技術,也不斷以辦活動方式傳承及推廣傳統茶葉製程知識,由於目前鹿谷凍頂山區茶葉生產製作已大量以機器取代人工,每道程序都用傳統手工的製茶師已很少。

文化局表示,「傳統手工製茶-名間埔中茶」文資保存者為80歲陳茂淳,他從民國60年代起參加各項茶葉技術競賽,經常獲獎項肯定,不僅家中掛滿匾額,陳茂淳的製茶技術也受名間鄉製茶業界推崇。

文化局指出,「傳統手工製茶」提案審議登錄程序先由提報人送案至文化局,再由文化局與專家學者、文化資產審議委員現場訪查,經訪查通過後辦理公開說明會,邀請全縣農會及鄉鎮公所出席,達成共識後,再送南投縣無形文化資產審議會審議。

文化局表示,經南投縣無形文化資產審議會第一次會議審議討論,認為傳統手工製茶流程需經採菁、萎凋、靜置、攪拌、大浪、堆菁、殺菁、揉捻、初乾、團揉、乾燥、烘存、揀技、烘焙等過程,所承載傳統知識內容具一定系統性與完整性。

文化局指出,製茶產業是南投縣特色鮮明的文化產業,因此,審議通過並辦理公告,南投成為全國率先登錄「傳統知識與實踐」類別文化資產的縣市。經審議保存者蘇文昭、陳茂淳兩人各種具體事蹟,顯示是這項傳統知識與實踐文化脈絡下的適當人選。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

地方創生是什麼?探見日本老村落大翻身的真相

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

讓你的家鄉淪為商品 地方創生恐加速地方消滅

作者文章

聯合國氣候會議在西班牙首都馬德里舉行,當地捷運可見台灣的廣告。 圖/翻攝自中央社

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

2019/12/06
台南學甲區頂洲國小校長賴榮俊堪稱「交換達人」,校園的不鏽鋼水塔等許多設備,都是透...

以物易物最大值!水塔、廚房設備、桌椅都是換來的

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
玩轉學校將配合SDGs行動,在台灣舉辦368議題戰紀遊戲。 圖/玩轉學校提供

青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

2019/12/04
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04
英國老牌學生制服供應商史蒂文生(Stevensons)表示,該公司的學生制服廣告...

老牌制服供應商發起的「接納文化」 讓校服「不分性別」

2019/12/02

最新文章

【倡議快訊】要讓好的內容活下去 你能做什麼?

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
保誠人壽攜手家扶基金會舉辦星願娃義賣會用愛與溫暖帶給受傷的孩子光明與希望。 圖/...

2019前二季受虐通報兒少 遠超過2018年全年人數

2019/12/02

【倡議快訊】本周最大咖代言人 紅了兩千年

2019/11/29
圖說:資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左)頒發「第三屆資誠CSR...

推動企業永續 從說好故事開始

2019/11/26
二○○八年美國金融海嘯後使得美國不分階級一夜之間身無分文。 圖/pixaboy

中年了...為了活下去,你願意住進車子裡嗎?

2019/11/19

回應

Top