親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南投手工製茶 全國率先獲登錄文化資產

2019/04/04 中央社

南投「傳統手工製茶-鹿谷烏龍茶、名間埔中茶」分依文資法規定皆獲登錄「傳統知識與實踐」類別文化資產。南投縣文化局長林榮森今天說,這是全國首兩件登錄這項類別的文資。

林榮森表示,文化資產保存法在「無形文化資產」類別增加「傳統知識與實踐」,定義為「各族群或社群,為因應自然環境而生存、適應與管理,長年累積、發展出之知識、技術及相關實踐」。

製茶示意圖。圖/報系資料照
製茶示意圖。圖/報系資料照

林榮森說,南投縣許多鄉鎮是茶葉產區,全縣茶葉生產面積與數量占全台過半,縣內傳統著名茶區就是鹿谷鄉、名間鄉;傳統製茶產業從種植、採摘到烘焙完成,全依人力手工並須配合天候,過程包含地方社群與自然環境互動,發展出系統性專業知識與技術。

根據南投縣政府文化局資料,「傳統手工製茶-鹿谷烏龍茶」文化資產保存者為75歲蘇文昭,他從18歲開始製茶,保留全套手炒茶傳統設備至今,多次獲電視台邀請表演手炒茶技術,也不斷以辦活動方式傳承及推廣傳統茶葉製程知識,由於目前鹿谷凍頂山區茶葉生產製作已大量以機器取代人工,每道程序都用傳統手工的製茶師已很少。

文化局表示,「傳統手工製茶-名間埔中茶」文資保存者為80歲陳茂淳,他從民國60年代起參加各項茶葉技術競賽,經常獲獎項肯定,不僅家中掛滿匾額,陳茂淳的製茶技術也受名間鄉製茶業界推崇。

文化局指出,「傳統手工製茶」提案審議登錄程序先由提報人送案至文化局,再由文化局與專家學者、文化資產審議委員現場訪查,經訪查通過後辦理公開說明會,邀請全縣農會及鄉鎮公所出席,達成共識後,再送南投縣無形文化資產審議會審議。

文化局表示,經南投縣無形文化資產審議會第一次會議審議討論,認為傳統手工製茶流程需經採菁、萎凋、靜置、攪拌、大浪、堆菁、殺菁、揉捻、初乾、團揉、乾燥、烘存、揀技、烘焙等過程,所承載傳統知識內容具一定系統性與完整性。

文化局指出,製茶產業是南投縣特色鮮明的文化產業,因此,審議通過並辦理公告,南投成為全國率先登錄「傳統知識與實踐」類別文化資產的縣市。經審議保存者蘇文昭、陳茂淳兩人各種具體事蹟,顯示是這項傳統知識與實踐文化脈絡下的適當人選。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

地方創生是什麼?探見日本老村落大翻身的真相

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

讓你的家鄉淪為商品 地方創生恐加速地方消滅

作者文章

今年5月「台灣布尿布育兒推廣協會」正式成立,是台灣首個以環保布尿布為倡議目標的團...

新手媽創布尿布協會 揪團綠色育兒「減廢+省錢」

2019/08/23
蘇澳KPI成員走入社區,跨世代和在地的阿公阿嬤互動。 圖/蘇澳KPI提供

地方創生青年上哪找?「蘇澳KPI」靠行動解魔王題

2019/08/23
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22
美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/...

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

2019/08/21
日本處理來自嬰兒與成人尿布廢棄物的經驗已有10年以上。 圖/報系資料照

尿布回收成建材 價格更有競爭力

2019/08/20

最新文章

蘇澳KPI成員走入社區,跨世代和在地的阿公阿嬤互動。 圖/蘇澳KPI提供

地方創生青年上哪找?「蘇澳KPI」靠行動解魔王題

2019/08/23
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06

回應

Top