親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14 賴佩璇

法普網站「法律百科」今年1月4日與台北律師公會舉辦「一個法律人的社會行動」分享講座,共有近40位不同專長的律師參與,一同為法律的社會教育出一份力。法律百科表示,平台僅分享知識,不對具體個案提供專業諮詢服務,請律師平常留心律師法相關倫理規定。

法律百科由創辦人馬維麟1人開始,現為6人的迷你團隊。馬維麟:「藉眾人的力量,成就對眾人有益的事。」擔任拋磚引玉的工作,以網路平台推動法律普及,要讓台灣社會對生活中的法律問題更有感。

「法律百科網站」創辦人是馬維麟女士。圖/報系資料照
「法律百科網站」創辦人是馬維麟女士。圖/報系資料照

講座中詳細介紹網站特色,也提到台灣法律市場雖有限,但是發揮影響力的空間卻很大,因為台灣擁有言論自由、創意能力、厚實法學傳統,是法律百科新型態網站發展的好環境。

現場問答熱絡,有律師提問:「法律人在法律百科回答問題,有沒有可能違反相關法令及倫理規範關於「利益衝突」的規定?」法律百科則回應,請律師平常心留意律師倫理,律師法第26條第1項、律師倫理規範第30條均在規定律師的「法律諮詢」行為。

團隊在網站中多次提示,法律百科是分享知識平台,不對具體個案提供專業諮詢服務。每個具體個案是獨特、複雜、持續發展的,作者及平臺無償對網站使用者提供的內容是法律知識,而不是每個具體個案的解答,故無法負保證責任。

「如您有個案法律諮詢需求,敬請洽詢專業律師。建議回答以介紹現行法為主,不就具體案件深入討論。」

另有律師提問:「初期以有限公司經營,什麼時間點可能換成社團法人經營?」回應指出,初期以有限人力做最有效率運用,建立品質上好的知識平台。日後網站更加成熟,對社會影響力被看見,各界法律人認同並願意共同投入。此時,將考量社會團體法制定情況,如果合適,則轉型為社團法人,進行公眾勸募,籌備長期經營經費。

專案負責人林希庭表示,法學訓練培養我遇到問題找答案的能力,無論人際或工作中,都非常受用。期待法律百科是人人貢獻、知識互惠的平臺,讓每個上網的人能查找資源,學習解決生活問題。

法律百科團隊認為,知識普及並不容易,法律是一門高度專業,有時未必能兼顧易懂性及精準語意。說得簡化,則擔心不夠周全;說得詳盡,又怕提高閱讀門檻。團隊擔任法律知識的推手,分別善盡編輯、企劃、設計的角色,盡力促使作者的作品被看見,也幫助民眾有效查找資料。

圖/翻攝法律百科網站
圖/翻攝法律百科網站

• 法律百科網址https://www.legis-pedia.com/

• FB專頁https://www.facebook.com/legispedia/

圖/法律百科網站提供。
圖/法律百科網站提供。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

愛心不是口號 他們用跨領域藝術讓公益落地

社創下一步:結合以夥伴經濟開創新的商業模式

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
花蓮老王創辦人Tim。 圖/陳佩芸攝影

青銀共創不難!當好長輩身旁的「鄰居老王」

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

回應

Top