親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

2019/01/22 倡議編輯室

世界經濟論壇(WEF)於2019年1月22日在瑞士達沃斯登場,資誠PwC長期擔任WEF策略夥伴,在大會中全球同步發布《第22屆全球企業領袖調查報告》(PwC 22nd Global CEO Survey),今年報告的主題為「信心走弱,敲響景氣警鐘」(CEOs’ curbed confidence spells caution)。調查發現,有29%的全球企業領袖對未來一年經濟前景感到悲觀,較去年的5%增加將近6倍,悲觀增幅創下歷年新高。


主要發現:

• 全球29%CEOs對未來一年經濟前景感到悲觀,較去年的5%增加近6倍;僅42%CEOs對未來一年經濟樂觀以對,較去年的57%減少。

• 對企業成長最重要的國外市場依序為美國(27%)、中國(24%)、德國(13%)、印度(8%)和英國(8%);美國去年為46%,今年重要性大幅降低;印度為後起之秀,未來可期。

• CEOs最擔憂的前五大威脅依序為法規過度監管(35%)、政策不確定性(35%)、關鍵技能的取得(34%)、貿易衝突(31%)及網路資安威脅(30%)。

• 85%的CEOs認為人工智慧AI)將在未來5年大幅改變公司營運方式,63%的企業領袖認為AI對產業的影響力將大於網路革命。


市場信心走弱 亞太CEO相對具抗壓性

調查發現,CEOs對未來一年景氣感到樂觀的比例大幅降低,其中,美國的企業領袖對景氣樂觀的比例從2018年的63%驟降至37%,下滑了26個百分點,信心下滑幅度最為顯著,主要原因是美國財政刺激政策的退場及日趨緊張的貿易局勢。亞太地區CEOs則對2019年景氣看法相對具抗壓性,有50%對全球經濟前景表示樂觀,即使比例低於去年的60%,但信心程度仍領先各區域的企業領袖。

在全球景氣保守的前提下,企業領袖對自身公司營運審慎以對。僅35%企業領袖對公司未來一年營收成長正向看待,低於2018年的42%。若將時間軸拉長至未來3年,亦只有36%看好自身企業的營收成長,較去年下降9個百分點,主要原因仍在貿易緊張和全球經濟成長趨緩。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,CEOs對全球經濟景氣的樂觀信心急速消退,反映出全球貿易的緊張局勢、政治動盪和不確定性、以及更緊縮的貨幣和財政政策,企業領袖也因此保守看待未來一年的營收成長。

最佳國外市場 美國勉強保住第一

CEOs的悲觀情緒影響其國外成長計劃。當被問及哪些國外市場對未來一年營收成長最為重要,15%的企業領袖回答「不知道」,比去年增加7%;甚至有8%企業領袖認為沒有國外市場對其營收成長重要(2018年僅1%),可見CEOs對國外市場的擴張計劃感到躊躇,企業成長動能逐漸轉向內需市場。

美國勉強保住2019年最受歡迎海外市場的冠軍寶座,但比例從2018年46%降到27%;中國受歡迎程度也從2018年的33%降至24%,與美國只差3個百分點。值得注意的是,選擇美國做為主要成長市場的中國CEOs,比例從去年59%驟降到17%,反映出中美貿易爭端已讓中國企業經營策略大轉彎。

印度(8%)則是今年的後起之秀,可望超越中國成為成長最快的大型經濟體;英國近期陷入脫歐僵局,受CEOs青睞的程度遠不如去年(從15%降為8%),和印度並列第四。

企業擔憂貿易衝突 調整供應鏈及採購策略

今年CEOs最擔憂的前五大威脅依序為法規過度監管(35%)、政策不確定性(35%)、關鍵技能的取得(34%)、貿易衝突(31%)及網路資安威脅(30%)。其中,「貿易衝突」是今年首度納入調查的選項,對此議題感到極度擔憂(extremely concerned)的CEOs中,高達88%關心中美貿易衝突,歐盟和美國間的貿易衝突(45%)、以及歐盟和英國間的貿易緊張(32%)也都有相當比例的CEOs為此擔憂。

這群對貿易衝突極度擔憂的企業領袖中,有45%將調整供應鏈和採購策略、25%會將企業成長重心轉移至其他區域市場,並有22%表示將遞延資本支出的時程,以因應貿易衝突可能的影響。

面對充滿變數的外在環境與國與國之間的貿易攻防,此時全球CEOs似乎也下定決心站穩腳步,轉而從企業內部尋求成長動能,具體作法包括提升營運效率(77%)、有機成長(71%)、推出新產品或服務(62%)等。

AI將改變營運方式 但企業準備好了嗎?

全球85%的企業領袖同意,AI將在未來5年大幅改變公司營運方式,並有63%的企業領袖認為AI對產業的影響力將大於網路革命,顯示企業領袖充分意識到AI可能掀起的巨浪。

圖/pixabay
圖/pixabay

儘管對AI抱持樂觀態度,但仍有23%的CEOs尚未規劃導入AI,另有35%的CEO計劃在未來3年導入AI應用,只有不到10分之1的企業已大規模實施AI。

至於AI是否會取代人類工作?各國CEO的看法分歧,88%中國CEOs認為AI取代的工作將高於AI創造出的工作機會,較全球平均的49%高出許多;整個亞太地區的CEOs也持較悲觀的態度(60%),西歐和北美的CEOs分別只有38%和41%如此認為。

周建宏指出,今年台灣面臨以美中貿易摩擦為首的全球政經環境變局,以及數位科技觸發的各種轉型挑戰,但危機也是轉機,與其被動等待中美貿易戰落幕,台灣企業更應主動出擊,尋找政經版圖新秩序下的機會,重新評估及調整全球供應鏈佈局,建立全球運籌管理系統,並用數位化的方式來培育人才,以提升全球競爭力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

尋找新價值、推翻舊法規 唐鳳歡迎大家來挑戰

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

作者文章

隨著數位浪潮的來臨,企業在風險管理面向正處於關鍵時刻。圖/pixabay

全球風險管理調查 企業必備更強大的數位技術

2019/04/09
圖/翻攝The Global SDG Awards官網

用新技術增加競爭優勢 全球SDG獎公布獲獎名單

2019/03/28

躍進的CSR 用新方法解決老問題!

2019/03/14
改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

2019/03/08
圖/pixabay

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

2019/01/22
如果霸凌和歧視的對話每天都在電視與餐桌上發生,那麼孩子們毫無疑問會接收這些觀點,...

政治人物會造成校園霸凌?背後另有其因

2019/01/11

最新文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17
花蓮玉里火車站南側的日式鐵道宿舍群,地方文史工作者擔心被拆,疾呼搶救。 
 記...

搶救台鐵玉里日宿舍群 將送文資審議

2019/04/16
翻轉政府的數位政委唐鳳,以生態系觀點貫穿台灣的地方創生計畫(照片來源:胡善慧)

以生態系去看地方創生 是環環相扣的共生關係

2019/04/15
全球國際快遞服務品牌DHL今天宣布,在台灣啟用亞太區第一台Cubicycle運務...

響應環保 DHL引進Cubicycle運務自行車

2019/04/15

回應

Top