親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10 倡議編輯室

日前(8)高雄觀光策略領袖論壇於高雄市總圖登場,現場有超過400位觀光和旅宿相關從業人員與會。論壇邀請到Airbnb全球副總裁克里斯・勒漢(Chris Lehane)、集思國際會議事業集團執行長葉泰民、My Taiwan Tour創辦人吳昭輝、高雄餐旅大學副校長劉喜臨,討論全球旅遊大數據、商務旅遊趨勢與創新型態旅遊。

在地達人體驗結合住宿 吸引國際旅人

Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城市。圖/路透社

Airbnb全球副總裁克里斯在主題演講中指出,觀光產業占全球GDP10.6%,並且快速成長中,每10個工作就有1個工作和觀光旅遊業有關。而台灣目前旅遊產業僅佔GDP4.3%,透過全球平台來幫助台灣發展健康永續的城市觀光是Airbnb的願景。

Airbnb從2017年開始推動「在地達人體驗」,到2018年則已經有1000個城市參與,提供超過1.5萬個體驗。克里斯期待高雄可加入在地達人體驗,例如能同時提供「書」與「欣賞海景」體驗的圖書館,或許能夠吸引更多世界各地旅人來高雄。

增加旅遊元素 有創新科技也得分眾進行

葉泰民觀察,高雄在會展觀光人次有持續增加趨勢,有機會在「會議」和「獎勵旅遊」領域發展,尤其是「協會型會議」。高雄已爭取到2020 ICCA(International Congress and Convention Association,國際會議協會)年會主辦權,正是一個能向全世界證明「高雄是舉辦國際會議好城市」的機會。

若要透過新創科技讓高雄有不一樣的觀光面貌,吳昭輝從分眾行銷的角度建議,要推出吸引旅客的旅行設計,旅遊業者都該先做好自我定位,了解自己的客群,專注專長項目,就不用擔心在強者環伺,能夠有自信地與全球新創旅遊業者共同競爭。

開拓新客源 善用共享經濟網絡擴散力

Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜建議,高雄旅館業者也可以使用社群型態的訂房平台,透過共享經濟的網路擴散力量,讓旅宿特色被偏好自由行、年輕的國際旅人看見,有助於拓展新的客源。

主辦單位高雄觀光地方創生協會理事長林庭偉認為,高雄觀光需要政策、產業用「開放、合作」的心態,攜手合作,一起打拚,才能讓更多的世界各地的旅人看見高雄。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

日本「脫東京」拚創生 台灣「脫台北」尋未來?

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

作者文章

企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企...

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

2019/05/01
聯合國17項永續發展目標。圖/翻攝undp.org

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

2019/04/30
圖/pixabay

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25
隨著數位浪潮的來臨,企業在風險管理面向正處於關鍵時刻。圖/pixabay

全球風險管理調查 企業必備更強大的數位技術

2019/04/09
圖/翻攝The Global SDG Awards官網

用新技術增加競爭優勢 全球SDG獎公布獲獎名單

2019/03/28

最新文章

岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06
台灣第一個善循環平台「大米缸計畫」,推廣有機栽種的好米,不但減輕青農負擔,助土地...

吃飯做公益!「大米缸計畫」全台首推善循環模式

2019/08/02
「養貓人家」公司創辦人陳人祥,把貓糞回收成有機肥料,與小農契作種菜、種米、種茶,...

用循環經濟顧街貓 「養貓人家」獲社企大獎

2019/07/30

回應

Top