親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10 倡議編輯室

日前(8)高雄觀光策略領袖論壇於高雄市總圖登場,現場有超過400位觀光和旅宿相關從業人員與會。論壇邀請到Airbnb全球副總裁克里斯・勒漢(Chris Lehane)、集思國際會議事業集團執行長葉泰民、My Taiwan Tour創辦人吳昭輝、高雄餐旅大學副校長劉喜臨,討論全球旅遊大數據、商務旅遊趨勢與創新型態旅遊。

在地達人體驗結合住宿 吸引國際旅人

Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城市。圖/路透社

Airbnb全球副總裁克里斯在主題演講中指出,觀光產業占全球GDP10.6%,並且快速成長中,每10個工作就有1個工作和觀光旅遊業有關。而台灣目前旅遊產業僅佔GDP4.3%,透過全球平台來幫助台灣發展健康永續的城市觀光是Airbnb的願景。

Airbnb從2017年開始推動「在地達人體驗」,到2018年則已經有1000個城市參與,提供超過1.5萬個體驗。克里斯期待高雄可加入在地達人體驗,例如能同時提供「書」與「欣賞海景」體驗的圖書館,或許能夠吸引更多世界各地旅人來高雄。

增加旅遊元素 有創新科技也得分眾進行

葉泰民觀察,高雄在會展觀光人次有持續增加趨勢,有機會在「會議」和「獎勵旅遊」領域發展,尤其是「協會型會議」。高雄已爭取到2020 ICCA(International Congress and Convention Association,國際會議協會)年會主辦權,正是一個能向全世界證明「高雄是舉辦國際會議好城市」的機會。

若要透過新創科技讓高雄有不一樣的觀光面貌,吳昭輝從分眾行銷的角度建議,要推出吸引旅客的旅行設計,旅遊業者都該先做好自我定位,了解自己的客群,專注專長項目,就不用擔心在強者環伺,能夠有自信地與全球新創旅遊業者共同競爭。

開拓新客源 善用共享經濟網絡擴散力

Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜建議,高雄旅館業者也可以使用社群型態的訂房平台,透過共享經濟的網路擴散力量,讓旅宿特色被偏好自由行、年輕的國際旅人看見,有助於拓展新的客源。

主辦單位高雄觀光地方創生協會理事長林庭偉認為,高雄觀光需要政策、產業用「開放、合作」的心態,攜手合作,一起打拚,才能讓更多的世界各地的旅人看見高雄。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

作者文章

疫情讓許多人嚴守社交距離,圖為美國邁阿密民眾在超市外排隊的情形。 圖/美聯社

2020消費者洞察報告-疫情催化「永續消費」思維

2020/07/27
氣候變遷加劇,又遇疫情肆虐,全球糧食供給面浮現難題。 圖/報系資料照片

你的美食是否愛地球?國內28家食品產業永續報告

2020/07/13

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03

【倡議快訊】地球快大病初癒了?各界提永續新解

2020/06/19

【倡議快訊】扶植永續人才,甘樂文創:員工聘終身

2020/06/12

最新文章

2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
半導體龍頭台積電(TSMC)計畫2050年達成100%再生能源的目標。 圖/聯合...

全球半導體企業第1家-台積電:拚100%使用再生能源

2020/07/28
2019年底,許多學生與公民走上街頭,要求政府必須積極應對氣候變遷問題。 圖/聯...

孩子將繼承我們的氣候災難-我們卻要孩子留在教室

2020/07/28

回應

Top