親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10 倡議編輯室

日前(8)高雄觀光策略領袖論壇於高雄市總圖登場,現場有超過400位觀光和旅宿相關從業人員與會。論壇邀請到Airbnb全球副總裁克里斯・勒漢(Chris Lehane)、集思國際會議事業集團執行長葉泰民、My Taiwan Tour創辦人吳昭輝、高雄餐旅大學副校長劉喜臨,討論全球旅遊大數據、商務旅遊趨勢與創新型態旅遊。

在地達人體驗結合住宿 吸引國際旅人

Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城市。圖/路透社

Airbnb全球副總裁克里斯在主題演講中指出,觀光產業占全球GDP10.6%,並且快速成長中,每10個工作就有1個工作和觀光旅遊業有關。而台灣目前旅遊產業僅佔GDP4.3%,透過全球平台來幫助台灣發展健康永續的城市觀光是Airbnb的願景。

Airbnb從2017年開始推動「在地達人體驗」,到2018年則已經有1000個城市參與,提供超過1.5萬個體驗。克里斯期待高雄可加入在地達人體驗,例如能同時提供「書」與「欣賞海景」體驗的圖書館,或許能夠吸引更多世界各地旅人來高雄。

增加旅遊元素 有創新科技也得分眾進行

葉泰民觀察,高雄在會展觀光人次有持續增加趨勢,有機會在「會議」和「獎勵旅遊」領域發展,尤其是「協會型會議」。高雄已爭取到2020 ICCA(International Congress and Convention Association,國際會議協會)年會主辦權,正是一個能向全世界證明「高雄是舉辦國際會議好城市」的機會。

若要透過新創科技讓高雄有不一樣的觀光面貌,吳昭輝從分眾行銷的角度建議,要推出吸引旅客的旅行設計,旅遊業者都該先做好自我定位,了解自己的客群,專注專長項目,就不用擔心在強者環伺,能夠有自信地與全球新創旅遊業者共同競爭。

開拓新客源 善用共享經濟網絡擴散力

Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜建議,高雄旅館業者也可以使用社群型態的訂房平台,透過共享經濟的網路擴散力量,讓旅宿特色被偏好自由行、年輕的國際旅人看見,有助於拓展新的客源。

主辦單位高雄觀光地方創生協會理事長林庭偉認為,高雄觀光需要政策、產業用「開放、合作」的心態,攜手合作,一起打拚,才能讓更多的世界各地的旅人看見高雄。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

作者文章

【倡議圈活動】聽見台南,看見台南長出的IP

2021/04/07
圖左起為紅絲帶基金會副秘書長、露德協會秘書長、紅絲帶基金會主任、紅絲帶基金會秘書...

【倡議圈活動】露德與紅絲帶超前部屬入校埋「愛」

2021/04/01

【倡議圈活動】第4屆亞太社創高峰會,線上見!

2021/03/30
圖/「剝皮寮歷史街區」提供

【倡議圈活動】《剝剝夏樂慶》穿梭剝皮寮百年街廓

2021/03/26

【世界地球日】疫後大未來 設計永續地球解方

2021/03/26
自律聯盟15周年歷任理事長與秘書長。 圖/「自律聯盟」提供

【倡議圈活動】自律聯盟15周年,善款旅程看得到

2021/03/25

最新文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦提供

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

2021/04/01

回應

Top