親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10 倡議編輯室

日前(8)高雄觀光策略領袖論壇於高雄市總圖登場,現場有超過400位觀光和旅宿相關從業人員與會。論壇邀請到Airbnb全球副總裁克里斯・勒漢(Chris Lehane)、集思國際會議事業集團執行長葉泰民、My Taiwan Tour創辦人吳昭輝、高雄餐旅大學副校長劉喜臨,討論全球旅遊大數據、商務旅遊趨勢與創新型態旅遊。

在地達人體驗結合住宿 吸引國際旅人

Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城市。圖/路透社

Airbnb全球副總裁克里斯在主題演講中指出,觀光產業占全球GDP10.6%,並且快速成長中,每10個工作就有1個工作和觀光旅遊業有關。而台灣目前旅遊產業僅佔GDP4.3%,透過全球平台來幫助台灣發展健康永續的城市觀光是Airbnb的願景。

Airbnb從2017年開始推動「在地達人體驗」,到2018年則已經有1000個城市參與,提供超過1.5萬個體驗。克里斯期待高雄可加入在地達人體驗,例如能同時提供「書」與「欣賞海景」體驗的圖書館,或許能夠吸引更多世界各地旅人來高雄。

增加旅遊元素 有創新科技也得分眾進行

葉泰民觀察,高雄在會展觀光人次有持續增加趨勢,有機會在「會議」和「獎勵旅遊」領域發展,尤其是「協會型會議」。高雄已爭取到2020 ICCA(International Congress and Convention Association,國際會議協會)年會主辦權,正是一個能向全世界證明「高雄是舉辦國際會議好城市」的機會。

若要透過新創科技讓高雄有不一樣的觀光面貌,吳昭輝從分眾行銷的角度建議,要推出吸引旅客的旅行設計,旅遊業者都該先做好自我定位,了解自己的客群,專注專長項目,就不用擔心在強者環伺,能夠有自信地與全球新創旅遊業者共同競爭。

開拓新客源 善用共享經濟網絡擴散力

Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜建議,高雄旅館業者也可以使用社群型態的訂房平台,透過共享經濟的網路擴散力量,讓旅宿特色被偏好自由行、年輕的國際旅人看見,有助於拓展新的客源。

主辦單位高雄觀光地方創生協會理事長林庭偉認為,高雄觀光需要政策、產業用「開放、合作」的心態,攜手合作,一起打拚,才能讓更多的世界各地的旅人看見高雄。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

作者文章

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29

【倡議快訊】微軟要出手了,推「行星計畫」救地球

2020/05/22

【倡議快訊】執行環保很容易,來「#和地球乾杯」

2020/05/15

【倡議快訊】地球危急持續燒 各界如何轉型續飛?

2020/05/08

唐鳳加持社會創新 「在1.5米社交距離,填入創新」

2020/05/05
圖/pixabay

倡議編輯室X許又仁|迎社會創新,要有3「工具」

2020/04/30

最新文章

街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29
天泰管理顧問董事長陳坤宏。 圖/陳軍杉攝影

天泰能源-從雞舍搭起「能源夢」,如今全台起風了

2020/05/28
韓國警方決定公開創建散布性剝削影片的N號房聊天室主嫌身分,在網路上以暱稱godg...

請問網路世代:不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲

2020/05/26

回應

Top