親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10 倡議編輯室

日前(8)高雄觀光策略領袖論壇於高雄市總圖登場,現場有超過400位觀光和旅宿相關從業人員與會。論壇邀請到Airbnb全球副總裁克里斯・勒漢(Chris Lehane)、集思國際會議事業集團執行長葉泰民、My Taiwan Tour創辦人吳昭輝、高雄餐旅大學副校長劉喜臨,討論全球旅遊大數據、商務旅遊趨勢與創新型態旅遊。

在地達人體驗結合住宿 吸引國際旅人

Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城市。圖/路透社

Airbnb全球副總裁克里斯在主題演講中指出,觀光產業占全球GDP10.6%,並且快速成長中,每10個工作就有1個工作和觀光旅遊業有關。而台灣目前旅遊產業僅佔GDP4.3%,透過全球平台來幫助台灣發展健康永續的城市觀光是Airbnb的願景。

Airbnb從2017年開始推動「在地達人體驗」,到2018年則已經有1000個城市參與,提供超過1.5萬個體驗。克里斯期待高雄可加入在地達人體驗,例如能同時提供「書」與「欣賞海景」體驗的圖書館,或許能夠吸引更多世界各地旅人來高雄。

增加旅遊元素 有創新科技也得分眾進行

葉泰民觀察,高雄在會展觀光人次有持續增加趨勢,有機會在「會議」和「獎勵旅遊」領域發展,尤其是「協會型會議」。高雄已爭取到2020 ICCA(International Congress and Convention Association,國際會議協會)年會主辦權,正是一個能向全世界證明「高雄是舉辦國際會議好城市」的機會。

若要透過新創科技讓高雄有不一樣的觀光面貌,吳昭輝從分眾行銷的角度建議,要推出吸引旅客的旅行設計,旅遊業者都該先做好自我定位,了解自己的客群,專注專長項目,就不用擔心在強者環伺,能夠有自信地與全球新創旅遊業者共同競爭。

開拓新客源 善用共享經濟網絡擴散力

Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜建議,高雄旅館業者也可以使用社群型態的訂房平台,透過共享經濟的網路擴散力量,讓旅宿特色被偏好自由行、年輕的國際旅人看見,有助於拓展新的客源。

主辦單位高雄觀光地方創生協會理事長林庭偉認為,高雄觀光需要政策、產業用「開放、合作」的心態,攜手合作,一起打拚,才能讓更多的世界各地的旅人看見高雄。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

日本「脫東京」拚創生 台灣「脫台北」尋未來?

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

作者文章

躍進的CSR 用新方法解決老問題!

2019/03/14
改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

2019/03/08
圖/pixabay

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

2019/01/22
如果霸凌和歧視的對話每天都在電視與餐桌上發生,那麼孩子們毫無疑問會接收這些觀點,...

政治人物會造成校園霸凌?背後另有其因

2019/01/11
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10
圖/pixabay

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

2018/12/24

最新文章

行政院政務委員唐鳳(右二)與四位與談人探討「從社群媒體與數位內容角度,如何贏得利...

社群時代來臨 讓信任成為企業永續發展第一步

2019/03/22
圖中為全球永續性報告協會GRI(Global Reporting Initiat...

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

2019/03/22
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
島內散步要做的不是由上而下的導遊旅客模式,希望可以建立一個消費者與在地團隊溝通的...

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

2019/03/21

回應

Top