親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

尋找新價值、推翻舊法規 唐鳳歡迎大家來挑戰

2018/11/23 張瀞文

聯合國發表SDGs永續發展目標已正式進入第3年,成為國際永續發展的共同語言。行政院政務委員唐鳳今天在「發展SDGs落實企業永續行動力」論壇上分享,如何以SDGs發展社會創新

唐鳳提到,目前的社會要組織與動員很容易,「難的是找到共同價值」,而目前他努力的是,讓社會的創新引領法規的創新。

推翻舊法規 唐鳳:歡迎大家來挑戰

唐鳳鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透過什麼模式解決哪些社會問題,都可以用新的版本挑戰現有法令。她會透過系統的方式,讓提出者做至少一年嘗試,成功了,可能會成為新的法規命令,即便發現不是好主意,但都有學習,但提供下次創新很多可貴經驗。

論壇主辦單位、資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,SDGs不僅是全球的發展趨勢,也是企業未來重要的商機所在,資誠身為聯合國發展SDGs相關行動方案的合作夥伴之一,希望可以協助台灣企業深化落實SDGs。

唐鳳(右5)鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透...
唐鳳(右5)鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透過什麼模式解決哪些社會問題,都可以用新的版本挑戰現有法令。圖/資誠聯合會計師事務所提供

除了發展出「SDG Selector」工具,協助企業快速瞭解自身可發展的SDGs項目外,今年更進一步出版全球「Integrating the SDGs into Corporate Reporting: A Practical Guide」正體中文版,並發布《PwC 2018 SDG 全球企業大調查》,協助企業更清楚理解如何將SDGs結合到企業的營運策略中,並進行報導揭露,贏得投資人、利害關係人的認同。

李宜樺特別提到,今年有30家台灣企業參與大調查,其中只有一家沒有提到SDGs,相較於2017年只有7家企業參與,顯見台灣企業對於SDGs議題的關注持續提升。

SDGs全球企業大調查 3個重要發現

一、SDGs為企業高度關注的議題,但仍在與企業營運策略整合中

72%的全球企業已向利害關係人報告SDGs,較去年62%來得高;其中27%已將SDGs納入營運策略中,企業提及SDGs最多的地方是企業永續報告書(60%),然而,僅有19%出現在企業年報的CEO或董事長的聲明。

李宜樺分析,這顯示企業對於SDGs的關注度大幅提升,多數企業對SDGs的認知仍偏向永續議題,但開始有企業將SDGs納入及結合企業的核心營運策略。她提醒,企業應跳脫傳統永續思維,檢視自身目前是否已將SDGs納入營運策略中。

二、企業優先關注的SDGs目標,與營運相對攸關

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺認為,企業對於SDGs的關注度大幅提升。圖/資誠...
資誠永續發展服務公司總經理李宜樺認為,企業對於SDGs的關注度大幅提升。圖/資誠聯合會計師事務所提供

50%的全球企業有鑑別優先關注的SDGs目標,較去年(37%)增加13%。全球企業最優先回應的3個SDGs分別為:目標8「嚴勞動與經濟成長」、目標13「氣候行動」以及目標12「責任消費與生產」,與去年相同。台灣企業最優先回應的3個SDGs則是目標4優質教育、目標8尊嚴勞動與經濟成長、目標12責任消費與生產。

李宜樺表示,這些是與企業營運相對攸關的SDGs,大多數企業在SDGs發布前即有相關資訊可揭露。建議企業可進一步分析子目標與核心業務的關聯性,主動鑑別潛在的SDGs商機,以創新的商品與服務創造SDGs與企業的共享價值。

三、台灣標竿企業SDGs報導品質,與全球企業同水準

全球企業平均報導品質分數為2.71分(滿分為5分),較去年的2.03分已提升不少。其中,參與調查的台灣企業在SDGs議題的報導品質為3.1分,與全球標竿企業在相同的水準。

值得注意的是,僅有28%的參與企業能揭露有意義的KPI。部分SDGs目標雖受到全球企業高度關注,但內容仍多為質性報導,缺乏具體的量化管理資訊揭露。例如:目標9「產業、創新與基礎建設」、目標11「永續城市與社區」、目標12「責任消費與生產」。

今年有30家台灣企業參與調查

為協助企業實踐SDGs,由GRI 與聯合國全球盟約(UN Global Compact)合作的「SDGs 報導行動平台」,致力於搭建企業SDG報導框架。資誠身為主要支持者之一,協助最新出版的SDGs報導指引。指引中明確介紹,企業報導SDGs議題的三大步驟為:

一、鑑別SDGs的優先順序;

二、衡量與績效評估;

三、報導、整合與行動。

論壇也邀請台灣企業永續研訓中心理事長簡又新與PwC Global Sustainability Reporting and Assurance Leader Mr. Alan McGill,剖析企業發展SDGs時的策略與方案。信義房屋、中華電信、中國信託反毒教育基金會等企業分享SDGs的機會與影響。


【2018 PwC SDGs】

2018 PwC SDGs全球企業大調查(PwC Global SDG Reporting Challenge 2018),邀請全球21個國家/地區、6大產業、729家企業參與調查,包括30家台灣企業。目的在於了解企業選擇SDGs優先順序、報告品質與相關行動表現,找出企業SDG報告趨勢、標竿作為,與未來行動之建議。下載PwC全球SDGs大調查報告:www.pwc.com/sdgreportingchallenge


【聯合國17項永續發展目標(SDGs)】

無貧窮、零飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平等、淨水與衛生、可負擔與潔淨的能源、尊嚴勞動與經濟成長、產業創新與基礎建設、減少不平等、永續城市與社區、責任消費與生產、氣候行動、海洋生態、陸地生態、和平正義與公正制度、永續發展夥伴關係。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

作者文章

許芯瑋說,這8年來,看似是DFC Taiwan為孩子提供了改變世界的舞台,但是她...

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

2018/11/28
挪威國會議員則指出,雖然國會中有許多議員認為挪威可以且應該承認台灣是一個獨立的國...

國籍遭拔除 留學生在挪威為台灣打正名官司

2018/11/27
唐鳳(右5)鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透...

尋找新價值、推翻舊法規 唐鳳歡迎大家來挑戰

2018/11/23
12個青年組織,將自己在世界各地建立外交新版圖的故事做成「2019台灣外交暖實曆...

外交暖實曆 這群年輕人帶你看見外交新版圖

2018/11/20
陳凱翔希望透過One-Forty看見「每一個人」,回到人的需求。圖/One-Fo...

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

2018/11/05
郭家佑參與科索沃獨立10周年活動。圖/郭家佑提供

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

2018/11/05

最新文章

《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12
朋友帶領我和夥伴一起認識崁仔頂。圖/鄭雅嬬提供

菜鳥學吃魚,南方澳是我的私廚冰箱

2018/12/10
我們決定與孩子們一起研擬計畫。圖為西上小姐與孩子們在研討會中的情景。圖/臉譜出版...

日本孩童版地方創生:讓孩子願意回家鄉

2018/12/07
南投縣暨大附中學生簡詩婷研發「創意洗衣裝置」,該洗衣滾筒放在後車輪上驅動,就能邊...

邊騎單車邊洗衣 高中生獲紐倫堡發明展銀牌

2018/12/05

回應

Top