親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

尋找新價值、推翻舊法規 唐鳳歡迎大家來挑戰

2018/11/23 張瀞文

聯合國發表SDGs永續發展目標已正式進入第3年,成為國際永續發展的共同語言。行政院政務委員唐鳳今天在「發展SDGs落實企業永續行動力」論壇上分享,如何以SDGs發展社會創新

唐鳳提到,目前的社會要組織與動員很容易,「難的是找到共同價值」,而目前他努力的是,讓社會的創新引領法規的創新。

推翻舊法規 唐鳳:歡迎大家來挑戰

唐鳳鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透過什麼模式解決哪些社會問題,都可以用新的版本挑戰現有法令。她會透過系統的方式,讓提出者做至少一年嘗試,成功了,可能會成為新的法規命令,即便發現不是好主意,但都有學習,但提供下次創新很多可貴經驗。

論壇主辦單位、資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,SDGs不僅是全球的發展趨勢,也是企業未來重要的商機所在,資誠身為聯合國發展SDGs相關行動方案的合作夥伴之一,希望可以協助台灣企業深化落實SDGs。

唐鳳(右5)鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透...
唐鳳(右5)鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透過什麼模式解決哪些社會問題,都可以用新的版本挑戰現有法令。圖/資誠聯合會計師事務所提供

除了發展出「SDG Selector」工具,協助企業快速瞭解自身可發展的SDGs項目外,今年更進一步出版全球「Integrating the SDGs into Corporate Reporting: A Practical Guide」正體中文版,並發布《PwC 2018 SDG 全球企業大調查》,協助企業更清楚理解如何將SDGs結合到企業的營運策略中,並進行報導揭露,贏得投資人、利害關係人的認同。

李宜樺特別提到,今年有30家台灣企業參與大調查,其中只有一家沒有提到SDGs,相較於2017年只有7家企業參與,顯見台灣企業對於SDGs議題的關注持續提升。

SDGs全球企業大調查 3個重要發現

一、SDGs為企業高度關注的議題,但仍在與企業營運策略整合中

72%的全球企業已向利害關係人報告SDGs,較去年62%來得高;其中27%已將SDGs納入營運策略中,企業提及SDGs最多的地方是企業永續報告書(60%),然而,僅有19%出現在企業年報的CEO或董事長的聲明。

李宜樺分析,這顯示企業對於SDGs的關注度大幅提升,多數企業對SDGs的認知仍偏向永續議題,但開始有企業將SDGs納入及結合企業的核心營運策略。她提醒,企業應跳脫傳統永續思維,檢視自身目前是否已將SDGs納入營運策略中。

二、企業優先關注的SDGs目標,與營運相對攸關

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺認為,企業對於SDGs的關注度大幅提升。圖/資誠...
資誠永續發展服務公司總經理李宜樺認為,企業對於SDGs的關注度大幅提升。圖/資誠聯合會計師事務所提供

50%的全球企業有鑑別優先關注的SDGs目標,較去年(37%)增加13%。全球企業最優先回應的3個SDGs分別為:目標8「嚴勞動與經濟成長」、目標13「氣候行動」以及目標12「責任消費與生產」,與去年相同。台灣企業最優先回應的3個SDGs則是目標4優質教育、目標8尊嚴勞動與經濟成長、目標12責任消費與生產。

李宜樺表示,這些是與企業營運相對攸關的SDGs,大多數企業在SDGs發布前即有相關資訊可揭露。建議企業可進一步分析子目標與核心業務的關聯性,主動鑑別潛在的SDGs商機,以創新的商品與服務創造SDGs與企業的共享價值。

三、台灣標竿企業SDGs報導品質,與全球企業同水準

全球企業平均報導品質分數為2.71分(滿分為5分),較去年的2.03分已提升不少。其中,參與調查的台灣企業在SDGs議題的報導品質為3.1分,與全球標竿企業在相同的水準。

值得注意的是,僅有28%的參與企業能揭露有意義的KPI。部分SDGs目標雖受到全球企業高度關注,但內容仍多為質性報導,缺乏具體的量化管理資訊揭露。例如:目標9「產業、創新與基礎建設」、目標11「永續城市與社區」、目標12「責任消費與生產」。

今年有30家台灣企業參與調查

為協助企業實踐SDGs,由GRI 與聯合國全球盟約(UN Global Compact)合作的「SDGs 報導行動平台」,致力於搭建企業SDG報導框架。資誠身為主要支持者之一,協助最新出版的SDGs報導指引。指引中明確介紹,企業報導SDGs議題的三大步驟為:

一、鑑別SDGs的優先順序;

二、衡量與績效評估;

三、報導、整合與行動。

論壇也邀請台灣企業永續研訓中心理事長簡又新與PwC Global Sustainability Reporting and Assurance Leader Mr. Alan McGill,剖析企業發展SDGs時的策略與方案。信義房屋、中華電信、中國信託反毒教育基金會等企業分享SDGs的機會與影響。


【2018 PwC SDGs】

2018 PwC SDGs全球企業大調查(PwC Global SDG Reporting Challenge 2018),邀請全球21個國家/地區、6大產業、729家企業參與調查,包括30家台灣企業。目的在於了解企業選擇SDGs優先順序、報告品質與相關行動表現,找出企業SDG報告趨勢、標竿作為,與未來行動之建議。下載PwC全球SDGs大調查報告:www.pwc.com/sdgreportingchallenge


【聯合國17項永續發展目標(SDGs)】

無貧窮、零飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平等、淨水與衛生、可負擔與潔淨的能源、尊嚴勞動與經濟成長、產業創新與基礎建設、減少不平等、永續城市與社區、責任消費與生產、氣候行動、海洋生態、陸地生態、和平正義與公正制度、永續發展夥伴關係。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

作者文章

王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24
全校孩子在坐在大草地上,進行「放學夕圈」。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

全台教師最年輕的學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/01/23
黃正忠(右)強調,未來世界變化迅速,這10年將會是個打群架的10年,無論是社企、...

社創下一步:結合以夥伴經濟開創新的商業模式

2019/01/23
紀惠容指出,政府要求婦女服務單位要輸入資料才給補助,相當不合理。記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:社工幫政府建資料,有需求卻拿不到?

2019/01/21
聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14

最新文章

紡織業的沒落不能只歸因於時代變遷,還有技藝的世代斷層。 記者張瀞文/攝影

他們在工廠內熱舞+創作 盼台灣紡織盛世再起

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14
示意圖。圖/pixabay

地方創生元年 國發基金大舉助攻新創事業

2019/02/12
如今竹富島每年觀光客已突破40萬人次,創造出龐大的經濟和社會利益。圖/報系資料庫

地方的魅力在於「人」 面對日常才有創生可能

2019/02/11
Factory NextGen設計了許多不同的活動,將更多的的族群帶進了紡織工當...

曾創造經濟奇蹟 台灣紡織技藝卻面臨後繼無人

2019/02/07
屏東可可種植面積已達200多公頃。圖/本報資料照

台灣巧克力新商機 「屏東可可」全面出擊

2019/02/07

回應

Top