親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印出台灣新花樣 3個女生攜手打造共好品牌

2018/11/20 游昊耘

是否想過,如果能跟好友一起工作、一起創業,該有多好?聽來夢幻,且絕不容易達成,但在2008年金融風暴震盪世界時,台灣卻有3位好友選擇在大學畢業後,一起創業,如今已走過10個年頭,她們也見證了台灣製造、台灣設計的時代更迭。

抱持著對台灣環境的關注,結合自身的設計版畫專長,她們創了台灣在地印花設計品牌--「印花樂」,以台灣人的視野,將眼中的台灣化為印花布品,端上國外舞台。

團隊內主要帶領設計行銷部門的創辦人之一沈奕妤,留著一頭俐落短髮,穿著民族風十足的鵝黃色長裙,時不時發出爽朗笑聲的她,在印花樂的大稻埕首家店面外,拉出幾張板凳便開始侃侃而談,聊跟好友們創業10年的過程,也談台灣社會環境的變遷,如何影響印花樂的品牌成長。

3個年輕女孩,用10年的青春講述台灣設計、台灣製造的故事。圖/印花樂提供
3個年輕女孩,用10年的青春講述台灣設計、台灣製造的故事。圖/印花樂提供

八哥、玻璃花窗… 最有台灣味的印花成經典

從台師大美術系畢業的沈奕妤笑稱,一開始只是想將長期關注的台灣生態結合大學畢業製作,沒想到卻在一次因緣際會之下,將畢製提案到教育部舉辦的創業育成計畫後,成功殺出重圍,獲得了一筆為數不小的數十萬補助款。

無心插柳柳成蔭,沈奕妤便找來了同樣在台北求學的高中同班好友,甫從北藝大美術系畢業的邱瓊玉、蔡玟卉2人,3人便在正職工作時間之餘,一同設計圖樣、發想產品,最終於2011年,踏上創業路途。

印花樂東京藏前店外觀。圖/印花樂提供
印花樂東京藏前店外觀。圖/印花樂提供

印花樂早期的靈感來源便來自這3位年輕女孩的雙眼。她們觀察生活,更結合各自在台北、嘉義與彰化的成長經驗,將台灣元素放進布料,無論是原生種八哥、老建築的玻璃花窗,甚至是台灣鄉村景觀,都成為別具生活風格的印花織品,八哥也成為印花樂最為人津津樂道的經典圖樣。

因為印花樂獨特的產品定位與新穎多元的印花樣式,他們帶著融合台灣素材的生活織品,印著各式印花的電腦包、書套、抱枕到話題十足的飲料提袋,從鄰近永樂布市場的大稻埕本店作為起點,一路從台中到高雄開了5家直營分店與多家百貨專櫃。

後來,印花樂甚至跨出海外,不只在香港實體設計商店中販售,更被日本代理商相中,在東京藏前也開設第一家海外分店。最近更二度與麥當勞合作,於10月底推出2款聯名百搭包。

「創業沒有所謂陣痛期,都是長痛期」

她們用10年青春講述台灣製作、台灣設計的故事,但對頭一次創業的她們而言,過程仍然面臨不少挑戰。

「創業沒有所謂陣痛期,都是長痛期。」沈奕妤苦笑道。她認為,創業的每個階段都有必須面臨的難題,印花樂在創業初期一心只想「活下來」,她坦言那段期間做了很多雜事,到處接設計案、幫他牌雜誌排版等等,「很少有時間做自己真正想做的事」。等到資金逐漸穩定,下一階段面臨的問題卻又浮現--經營管理。

由於過去沒有相關經驗,這3位甫從大學畢業的新鮮人,第一次面臨團隊擴張,從人事管理、分店選址到店面經營,都是印花樂在拓展期時,必須面對的問題。他們更從2017年開始,除了實體店面,花費大量時間拓展其他商業模式,進行通路擴張,進攻電子商務版圖。

在描述創業難題時,沈奕妤的形容詞不脫離「苦」字,但話鋒一轉,她也從這些困難中,看見創業路上才能見得的風景,更是對另2位創辦人的珍惜與感謝。

「看到想像中的產品被做出來,被珍惜使用,是一個非常具體的美景。」當團隊想傳遞的價值化為具體商品,當商品引發共鳴,看見大家「心有戚戚焉」的眼神,「那都是我持續做下去的動力。」沈奕妤欣慰地說。

印花樂手印布料生產過程。圖/印花樂提供
印花樂手印布料生產過程。圖/印花樂提供

「我們3個的緣分是這個品牌唯一的奇蹟」

被3位年輕女孩小心翼翼呵護著的印花樂,因為她們的互相理解與相知相惜,規模仍在成長著。目前團隊已超過35人,隨著事業版圖擴大,3位學科背景相似的好友,開始分工。沈奕妤負責帶領設計、行銷部門,邱瓊玉負責布料製作、營業經營,蔡玟卉負責人事行政管理。即使3人過往學習歷程相近,但因為對經營事業有相同認知,才能在這10年的創業路途中,分工順利,甚至「不曾吵過架」。

邱瓊玉跑工廠端談布料時,沈奕妤也會坐在摩托車後座一同前往;蔡玟卉雖專攻人事行政,但3人卻都報名同一堂經營管理課程;沈奕妤雖負責圖樣企劃,但她仍時常尋求好友們的建議。「我們都知道只有3個人加起來,才是一個經營團隊。」停頓了一會,沈奕妤接著說:「如果這個品牌有什麼奇蹟,我覺得我們3個的緣分,是唯一的奇蹟。」

印花樂手印布料生產過程。圖/印花樂提供
印花樂手印布料生產過程。圖/印花樂提供

創業絕非易事,除了印花樂自身獨特商品定位與設計風格,沈奕妤也認為,台灣社會環境的變遷更在無形中影響了印花樂,甚至是其他台灣在地設計品牌。「最壞的時代,擁有最好的機會。」沈奕妤在松菸舉行的10周年講座上,一語道破地說。

回顧過往10年,台灣社會經歷了重創經濟的金融海嘯與一次次的食安風暴,但這些重大事件卻同時讓台灣消費者意識上升,越來越多人關注產品從何而來,是否印著Made in Taiwan,當消費者開始了解自身消費行為,知道自己是什麼樣的消費者、又追求什麼樣的生活,「這些價值觀的抉擇,都有利於台灣獨立品牌發展。」沈奕妤說。

上一代未留下機會 她們決定創造出共好利他的社會

不只如此,沈奕妤也認為,與她同一世代的創業家,似乎有著一定相似處。「我們這世代的創業家,一路以來被稱為爛草莓族,內心應存有大量困惑,為什麼上一代覺得我們做不好,但卻留給我們幾乎沒有機會的世界?不只台灣,全世界似乎都有這氛圍。」沈奕妤緩緩地說。

這份困惑,並沒有阻止沈奕妤創業的決心,反倒讓她開始思考,能不能在創業後,做得更多。她認為,上一世代受到資本主義影響極深,更受過往台灣生活水準較低的成長背景影響,「我們(民國70年代出生)的生活已經好很多」。

當追求利益最大化成為優先遵從的價值,產業環境便容易變得支離破碎,更遑論沈奕妤最關注的生態保育。「這促使我們開始思考,能不能創造一個共好利他的,每個人都是贏家的世界?

於是,因為消費者行為改變、因為創業家想打造共好利他的企業氛圍,串起台灣紡織業鏈、將台灣元素融入印花布品的「印花樂」誕生了,重視酪農權益、關注公平交易的「鮮乳坊」誕生了,將傳統紡織工廠打造成教室的「Factory NextGen」誕生了,不常被關注的議題與領域開始注入年輕人的創意活水,沈奕妤觀察,社會環境跟品牌發展相輔相成地一同成長,印花樂與其他獨立品牌如雨後春筍般地在這10年中誕生,絕非偶然。

印花樂手印棉帆布料。圖/印花樂提供
印花樂手印棉帆布料。圖/印花樂提供

未來10年 攜手打造更多時代的奇蹟

「未來10年,我們希望擁有自己的農田、實驗室,甚至是學校。」沈奕妤希望自營農田種植有機材質,實驗室研究哪些材質友善地球,學校培育紡織、美術工藝人才,從原料研發開始,到實際生產與人才培育,由印花樂發起,形成一個共好利他的永續循環。

希望世界不要損壞得太快,稍微等等我們。」一眼望向沈奕妤,從自信的語氣與條理分明的未來規劃中,看見她對印花樂的無限想像,有一望無垠的農田、有重視手作技藝的學校,也有研究材質的研究室,沈奕妤將與她的2位好友,以及台灣不同領域的年輕創業家們,一起創作出這個時代的更多奇蹟。

印花樂位於台北大稻埕的本店。圖/印花樂提供
印花樂位於台北大稻埕的本店。圖/印花樂提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

台灣在地品牌嘉年華 印花樂10年展松菸登場

拒絕塑膠公園!地方媽媽為孩子打造成長新樂園

活活餓死了3歲孩子與單親媽媽之後

作者文章

治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10
3個年輕女孩,用10年的青春講述台灣設計、台灣製造的故事。圖/印花樂提供

印出台灣新花樣 3個女生攜手打造共好品牌

2018/11/20
位於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的輕軌系統於2015年起全線通車。 圖/WowAfr...

非洲是黑暗大陸?輕軌、最普及行動支付都在這

2018/11/12
台灣在地品牌「印花樂」今年迎來創業第10年。圖/印花樂提供

台灣在地品牌嘉年華 印花樂10年展松菸登場

2018/11/02
好氏社會企業在「壯遊台灣」中,走遍全台各地,為默默實踐SDGs的多樣團隊,找尋更...

大學生創「好氏」社企 讓年輕人參與公共決策

2018/10/25
「課外通」營運長程大洲(左一)、創辦人雲志文(右二)及其團隊接受本報專訪。 記者...

放學只能去安親班?課外通給孩子更多元的選擇

2018/09/26

最新文章

《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12
朋友帶領我和夥伴一起認識崁仔頂。圖/鄭雅嬬提供

菜鳥學吃魚,南方澳是我的私廚冰箱

2018/12/10
我們決定與孩子們一起研擬計畫。圖為西上小姐與孩子們在研討會中的情景。圖/臉譜出版...

日本孩童版地方創生:讓孩子願意回家鄉

2018/12/07
南投縣暨大附中學生簡詩婷研發「創意洗衣裝置」,該洗衣滾筒放在後車輪上驅動,就能邊...

邊騎單車邊洗衣 高中生獲紐倫堡發明展銀牌

2018/12/05

回應

Top