親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14 林秀姿

了解問題,進而解決問題的設計,才能夠創造社會影響力。而台灣善的設計,要如何輸出影響力?

有東方設計奧斯卡獎之稱的「Good Design Award」(優良設計獎)前陣子揭曉得獎名單,今年總參賽件數4789件,其中台灣參賽件數近400件,共有60件獲獎。

Impact hub台北、慈濟基金會與《倡議+》昨天邀請部分獲獎的團隊交流分享,包括一路過關斬將獲得金獎的Gogoro,以及獲得優良設計百佳獎(Best100)的點點善玖樓等分享獲獎心得。

左起:GOGORO行銷總監陳彥揚、日本設計振興會事業部長矢島進二、點點善召集人葉...
左起:GOGORO行銷總監陳彥揚、日本設計振興會事業部長矢島進二、點點善召集人葉文宏、玖樓團隊代表潘信榮。

「Good Design Award」自1957年創辦,持續表彰「優良設計」認證,是許多企業爭相參賽的大獎。主辦單位日本設計振興會事業部長矢島進二分享說,90年代前,人類進入工業時代不久,因此設計獎項都給跟工業相關的產品,但是1990年至2000年發現人類社會問題增多,環保議題與身心障礙議題成為設計界主流,比如通用設計,如何讓社會更友善,成為Good Design Award的核心主題。

這15年來則朝向「如何透過設計改變社會」,矢島進二說,表彰設計並非表彰「外形好看」而已,而是表彰如何透過設計對社會有助益,進而提升產業、促進經濟發展,尤其是「提出解決方案」,且能成為範例,持續推廣下去的解方。

矢島進二認為,每年Good Design Award都有數千件作品參賽,台灣獲獎件數也持續增加,他觀察到台灣設計能力提升,而且擴及的社會議題也越來越廣泛,比如獲得金獎的Gogoro,不只是一台設計得好看的電動車,而是透過改變大眾習慣,來解決環境問題。

Gogoro行銷總監陳彥揚分享一路過關斬將的心得,他說,進入最終6名決賽時,只有Gogoro是非日本團隊,其餘都是SONY等知名日本品牌,相當緊張,但仍開心產品價值可以獲得認同。

點點善的街賣餐車。圖/點點善提供
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

點點善」透過人性化的餐車翻轉大眾對於街賣者的想像,從「被救助」到「主動協助」,讓看似弱勢的街賣者重拾信心。點點善召集人葉文宏認為,再怎麼弱勢的人都有其天賦,透過設計師的力量可以幫助弱勢者找到商業模式,讓這台街賣餐車有手機充電、愛心傘、免費wifi功能,也能縮短行人與街賣者之間的距離。

葉文宏說,社創透過設計站上國際舞台,可以擴大善的能量,因此,他想成立台灣善設計社群,鼓勵更多社創團隊,以「設計」解決更多社會問題。

主打青銀共居的「玖樓」成立於2015年,團隊代表潘信榮到場分享說,原本想解決台北的居住問題,因為年輕人租不到像樣房子,而美好的居住環境不只是房子設備,更關乎人與人之間的關係,「玖樓」試圖重建新的社區關係,卻沒想到「人們住在一起會產生什麼新的關係」這個命題成為全人類的共同命題,獲得日本評審肯定。

Impact hub 台北、慈濟基金會與《倡議+》皆期待更多企業、新創團隊可以透過設計解決更多社會問題,讓世界看見台灣善設計的影響力。

獲得金獎的Gogoro。圖/翻攝優良設計獎臉書粉絲團
獲得金獎的Gogoro。圖/翻攝優良設計獎臉書粉絲團

得優良設計百佳獎(Best100)的點點善。圖/翻攝優良設計獎臉書粉絲團
得優良設計百佳獎(Best100)的點點善。圖/翻攝優良設計獎臉書粉絲團


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

拒絕蝸居台北 玖樓給青年租得起的好生活

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

非洲是黑暗大陸?輕軌、最普及行動支付都在這

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

作者文章

日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05
南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入...

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

2018/12/03
日本是長壽國,單身家庭只會愈來愈多。圖/pixabay

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

2018/11/30
「寺廟零食俱樂部」募集並捐贈食物給貧困的家庭和兒童,每月幫助超過9000人。圖/...

活活餓死了3歲孩子與單親媽媽之後

2018/11/19
日本上班族十分憂心「55歲高牆」。圖/報系資料照

不再被需要?55歲上班族竟成家庭職場討厭鬼

2018/11/16
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14

最新文章

《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12
朋友帶領我和夥伴一起認識崁仔頂。圖/鄭雅嬬提供

菜鳥學吃魚,南方澳是我的私廚冰箱

2018/12/10
我們決定與孩子們一起研擬計畫。圖為西上小姐與孩子們在研討會中的情景。圖/臉譜出版...

日本孩童版地方創生:讓孩子願意回家鄉

2018/12/07
南投縣暨大附中學生簡詩婷研發「創意洗衣裝置」,該洗衣滾筒放在後車輪上驅動,就能邊...

邊騎單車邊洗衣 高中生獲紐倫堡發明展銀牌

2018/12/05

回應

Top