親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05 社企流/文:李沂霖

「點點善」是第二屆社企流iLab育成計畫的參與團隊之一。社企流編輯室透過第一線的採訪,帶讀者全方位認識點點善團隊的社會創新模式,以及其在經營管理上的成功關鍵或挑戰。


這天,我們踏進點點善位於松菸的辦公室,召集人葉文宏(Mark)笑盈盈地朝我們走來並遞上名片,低頭一看,姓名之上,排列著「用心人」3個字取代了職稱。Mark說:「在點點善裡,沒有位階、高低之分,一如我們看待這個社會,也非用階級或是高低區分。」

一切的開始,要從「2016年臺北世界設計之都」說起。

圖/點點善
圖/點點善

時序拉到2015年冬末,那時台北市正如火如荼進行臺北世界設計之都的籌備,「社會設計」為當時火紅的話題,引發許多討論,因緣際會之下,Mark與朋友吳孝儒(現為點點善成員)受邀參加一個工作坊,要做的是陪憨兒們畫畫,實踐設計與社會關懷的結合。「參與工作坊的期間,我們第一次發現憨兒的繪畫線條很可愛,圓的不圓、直的不直、不受限制,要我們畫還畫不出來。」從此,Mark充滿創意與行銷思維的腦袋就開始不斷運轉著:憨兒的天賦,該如何對自身及社會產生價值?

陪伴憨兒的共創活動。圖/點點善
陪伴憨兒的共創活動。圖/點點善

透過設計師的巧手上色,憨兒獨特的手繪線條成為一個個獨一無二的圖像,Mark與夥伴陪伴孩子創作的同時也將心思轉向企業,與「陶作坊」合作,將憨兒的繪畫運用於陶瓷杯器上,獲得了廣大的迴響,也證明了他們將創意整合與社會結合的思維成功,「由於企業的合作通常是階段性的,於是我們就開始思考如何將這件事情持續下去。」

2016年總統就職典禮那一天,「點點善」正式成立,加入社會企業的行列,推行「發現被隱藏的天賦:點點善陪伴創作行動計畫」,致力於讓被貼上弱勢標籤的憨兒發展他們獨有的天賦,從一般認定的社會資源消耗者,轉化為擁有無窮創意的創作者,顛覆一般認知中公益商品的看法,讓憨兒也成為創作供應鏈的一環。

點點善陪伴憨兒創作,致力翻轉被貼上弱勢標籤的憨兒發展他們獨有的天賦,顛覆一般認知...
點點善陪伴憨兒創作,致力翻轉被貼上弱勢標籤的憨兒發展他們獨有的天賦,顛覆一般認知中公益商品的看法。圖/點點善

點點善成立不久,迎接他們的是臺北世界設計之都的「設計進站」計畫,點點善負責設計國父紀念館5號出口,正好給了他們一個更大的舞台,讓憨兒的作品被更多人看見。

「我們實地觀察,發現這些孩子的畫作是能讓人目不轉睛的,吸引了很多人駐足,甚至回頭。」Mark談起憨兒,總稱他們為「大孩子」,原先沈著的口吻也變得柔軟起來,他提到:「畢卡索曾說,自己終其一生都在學習孩子天馬行空的創作。」這些「大孩子」不正具備著我們所缺乏的天賦嗎?不將憨兒視為「弱勢」的一方,而是放大他們被隱藏的天賦,是點點善深信的的核心價值。

點點善參與臺北世界設計之都的「設計進站」計畫。圖/點點善
點點善參與臺北世界設計之都的「設計進站」計畫。圖/點點善

憨兒的作品在臺北世界設計之都打開知名度,於設計師週亮相的「五小福」分別為:好奇的魚頭先生、忠誠小黃、勇敢的犀牛隊長、幽默的貓頭鷹與快樂的開心果,成為點點善的吉祥物,進一步發展為點點善的咖啡、馬克杯等商品包裝,更成為2017年世大運的周邊商品

由憨兒進行創作,點點善協助商品化,經由商品販售以及圖像授權產生收益,並將盈餘回饋到憨兒的陪伴創作計畫之中,讓計畫同時產生「陪伴」與「利潤」兩種重要的核心價值,真正落實善的循環。點點善強調「讓公益融入生活」,簡單來說,今天一個人去捐款、當志工,是在生活中做一件公益的事,而讓公益融入生活,則是指讓公益、好事自然地成為生活的一部分,而非「特地」去做某件具有公益價值的事。

Mark舉例,點點善期許開創的商品讓人「因為喜歡所以想購買」,而非因為「憨兒很可憐需要同情才買」,這就是讓公益融入生活了,「公益不僅是幫助與施捨,更是將公益融入生活,讓所謂的弱勢不再存在」是點點善一直努力的目標。

由憨兒進行創作,點點善協助商品化。圖/點點善
由憨兒進行創作,點點善協助商品化。圖/點點善

細看點點善的英文名稱為「agoood」,共有3個o,分別代表:消費者、企業以及社會中被貼上「弱勢」標籤的群體,點點善則扮演串連這3個點的角色。Mark進一步說明,點點善身為社會企業,「社會」與「企業」應分開來談,


「『社會』由人構成,我們要做的是對人有益的事情;企業則講求經濟循環,所以點點善要做的,就是『對人有益的經濟循環』。」


在「天賦城市」裡,弱勢不再存在

點點善致力投入善的循環,一步一步建構出心目中的城市藍圖,在這裡,憨兒可以成為設計師而街賣者則成為專業的銷售人員....在這座「天賦城市」中,沒有所謂的「弱勢」,每個人都有能力為自己,也為社會創造價值。

當長期關懷街頭弱勢者的「人生百味」找上點點善,原是希望能授權點點善五小福作為商品讓街賣者販售,一如先前與知名設計師、插畫家合作的口香糖、香氛片的方式。然而,經過點點善與人生百味多番討論與實地勘察,認為目前街賣者的困境不僅在於販售的商品沒有優勢,還有形象不親民及資訊不對等的問題。

「以往所做的都是改變街賣者的商品,但是就算將一項具優勢的商品交給他,他依然是放在塑膠袋、塑膠籃中,不擅表達與銷售;加上曾有不肖業者濫用,讓街賣者背負詐欺、假殘障等污名,種種因素導致社會對於愛心街賣普遍不信任。」

於是,一場由點點善、人生百味以及新巨輪服務協會聯手推動的改革行動就此展開,他們發起「天賦城市街賣募資計畫」,望能從根本改善街賣者的處境。

點點善、人生百味以及新巨輪服務協會聯手發起「天賦城市街賣募資計畫」,望能從根本改...
點點善、人生百味以及新巨輪服務協會聯手發起「天賦城市街賣募資計畫」,望能從根本改善街賣者的處境。圖/點點善

「街賣者除了販售商品,還有沒有別的可能?」Mark分享他心中所想:「試想今天突然下雨,你身上卻沒有雨具,一名街賣者迎面而來,不是拿著面紙對你說『請幫幫我』,而是遞給你一把愛心傘。他看見你的『需要』所以幫助你,他不再只是『受助』的角色,你們之間存在的是城市互助的精神。而當你要歸還愛心傘時,能夠輕易的在街口找到街賣者,信任感就能從此慢慢建立起來。」


談到街賣者,點點善看到的,是他們坐在椅子上的優勢,他們是城市中的移動者,在街頭中與行人們最為靠近,利用輪椅,他們可以承載貨品、甚至因輪椅具備電力,還可提供他人行動充電的服務,「就如便利商店一般的概念,提供人們及時所需。」

點點善認為街賣者除了販售商品,應該還有其他的可能。圖/點點善
點點善認為街賣者除了販售商品,應該還有其他的可能。圖/點點善

「點點善期許『讓公益融入生活』,就是能讓環境變得更友善,對身處其中的人都是有益的。」

天賦城市計畫將從3個階段著手,改善街賣者現在的處境,首先,以聘僱制取代分帳制,提供街賣者勞健保及薪水、協助就職訓練、執行城市服務訓練,並在確定受培訓者可以完全獨立後才退出陪伴。

第二階段,改善街賣者形象,從產品、服裝到移動裝置做出完整形象規劃,並建立開放透明的販售者線上資訊,持續討論該如何讓街賣跳脫傳統雜亂的形象,成為更有保障的銷售行為。

最後,是將服務升級形成一個「善的產業」,串連社會企業合作夥伴、挑選友善商品生產製造,並使用身心受限者們創作的圖像作為產品包裝,擴大善的循環,連結更多弱勢族群。「點點善在做的不只是給魚、還給釣竿,並陪在一旁釣魚,釣到足夠的魚,我們能夠把多出來的去分給其他需要幫助的人。比如憨兒的創作,能透過街賣銷售出去,讓所謂的弱勢不只是自食其力,還能互相幫助。這些事情會產生一個循環鏈,大家共同成長,是一個共好的概念。」

點點善期許「讓公益融入生活」,對身處其中的人都是有益的。圖/點點善
點點善期許「讓公益融入生活」,對身處其中的人都是有益的。圖/點點善

打造「善的產業鏈」形成共好的社會

這般「善的循環」也存在於各企業之間,「我覺得社會企業應該要變成一個產業鏈,而不是獨自去做。」Mark表示,社會企業嘗試為社會問題找出創新解方,但一個社會問題不是由單一的社會企業就可以解決,「以天賦城市計畫為例,點點善負責計畫召集、巨輪協會負責人力管理、人生百味職掌教育訓練、5%Design Action透過設計或創意去找尋策略,而KPMG管理法律與財物。不僅是社會企業之間互相合作,也結合非營利組織和政府,大家各司其職,齊心協力。」


Mark一再強調「產業」的重要,要形成善的循環,社會企業之間彼此串連十分關鍵,他表示:「參與社企流iLab計畫提供了很好的機會,讓我們能與其他社會企業交流,也能彼此激盪出新的想法,像這次天賦城市計畫我們想要改良街賣者的輪椅,因為社企流iLab計畫而認識的『輔具家』團隊就提供了良好的協助。」


成立不到兩年的時間,點點善踩著踏實的步伐前進,一路上碰觸的問題不少,皆秉著實現善的力量之初心,觸及領域包含陪伴憨兒的「翻轉天賦」計畫、幫助原住民部落的「時代部落」計畫、陪伴視障朋友繪畫的「微光世界」計畫以及今年改善街賣者現況的「天賦城市」。Mark透露,未來「微光世界」計畫將會有更具體的行動及創意發生,令人十分期待。

點點善期許透過打造「善的產業鏈」實踐善的循環,持續將公益融入生活,讓弱勢不再存在,實現人人都具備優勢的天賦城市。

核稿編輯:金靖恩

影片製作:程芙蕖


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈當街賣者不再說「請幫幫我」、憨兒變身設計師——點點善建構「天賦城市」,盼讓弱勢不再存在〉

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>養小孩需要一個村子的力量:「小村子」組團互助,為媽媽打造喘息空間

>>台北街頭的麥田捕手:「人生百味」維護街頭的包容性,守護那些暫時墜落的人

>>「甘樂文創」賦予70年老醫院新任務:化診間、病房為教室,助中輟生返回人生正軌


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

翻轉貧童命運 「遠山呼喚」讓教育紮根在地

被違約賠百萬又拆夥 鳥茶創業的那些鳥事

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

作者文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
自2010年至今,夢想騎士的足跡已遍佈台灣、西藏、馬來西亞和歐洲。圖/夢想騎士提...

陪伴廢墟少年 夢想騎士為生命找到方向

2018/09/13
遠山呼喚創辦人林子鈞與蔡宛庭。圖/蔡宛庭提供

翻轉貧童命運 「遠山呼喚」讓教育紮根在地

2018/09/06

最新文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04

回應

Top