親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09 謝汶均

酒店小姐、街友和移工常被社會忽略,他們如何在社會中生活,大眾又如何看待他們?近幾年各樣的散步導覽組織成立,透過散步導覽的方式,幫民眾導覽看似很近卻很遙遠的人間百象,讓越來越多人看到台北另一面,而這些被忽略的人也有了為自己發聲的舞台。

從小在台北長大的瞿涵從沒想過,有一天,自己會踏進林森北路的酒店。

對台灣的年輕一輩來說,酒店是只有口袋很深的男性才會踏進的神秘場所,但在日式酒店產業打滾10多年的席耶娜帶領下,瞿涵和其他24名訪客也能一窺藏在酒店低調卻奢華的大門背後的世界。

過去幾年來,約有10家散步導覽公司在台北成立。成立於2012年的「台北城市散步」是台北最廣為人知的散步導覽公司,該公司與不同行業的人士合作,並邀請台北人透過各行各業工作者的視角,重新認識自己的家鄉。

台北城市散步訴求以步行的方式,深度認識台北,圖中是以英語導覽,參與者幾乎都是外國...
台北城市散步訴求以步行的方式,深度認識台北,圖中是以英語導覽,參與者幾乎都是外國旅客。台北城市散步/提供

在台灣,酒店小姐、街友和移工是幾個常被社會忽略、甚至不被接納的弱勢團體,但在新興的散步導覽風潮帶動下,這些團體也有了為自己發聲的舞台。

酒店達人帶路,讓訪客了解日式酒店的真實樣貌

「我想要改變大家對日式酒店的印象,」席耶娜在導覽時提到。一般人大多將酒店產業與性產業混為一談,但她強調,她們僅提供顧客陪伴,而非性服務。

在2個小時的散步導覽中,席耶娜帶領訪客進到2、3家位於林森北路的日式酒店,由於當時才晚間8、9點,多數酒店還未開始對外營業,但在席耶娜的解說和生動的示範下,訪客仍然可以想像,每晚在同樣的沙發上,穿著旗袍的酒店小姐正使出渾身解數,變身嬌嬌女、豪爽女、或知性女,讓自己成為顧客喜歡的女生類型。

在2個小時的散步導覽中,席耶娜帶領訪客進到2、3家位於林森北路的日式酒店。圖/翻...
在2個小時的散步導覽中,席耶娜帶領訪客進到2、3家位於林森北路的日式酒店。圖/翻攝台北城市散步官方網站

席耶娜第一次和「台北城市散步」合作時,非常興奮自己能藉這個機會帶領訪客認識台北的酒店區,「以前會覺得自己的工作上不了檯面,雖然我很喜歡這份工作。我更訝異竟然有這麼多人想知道我們工作的日常瑣事。」她也笑道,自己每次導覽的內容都不太一樣,「因為有太多東西可以講了!每次都覺得時間不夠。」

這一年來,席耶娜已帶領好幾團訪客深探林森北路,即便剛開始的興奮感已漸漸消退,她仍非常喜歡和訪客分享自己在工作上學到的一些技能,例如如何和顧客敬酒、如何贏得顧客的心,以及遇到性騷擾該如何處理等。

席耶娜指出,如果遇到愛伸鹹豬手的顧客,小姐們自有一套因應策略,在不打破氣氛的情況下制止顧客,「如果這個客人的手一直過來,我們就會用手扣住他的手,再把手按在他的大腿上,讓他不能動,」席耶娜請坐在身旁的訪客充當顧客,只見她用五指反扣訪客的五指,很自然的把顧客的手按住,「如果他另一隻手再過來,我們再扣、再按,」短短幾秒間,訪客的雙手已被席耶娜按壓在大腿上,完全無法動彈。

席耶娜已帶領好幾團訪客深探林森北路。圖/翻攝台北城市散步官方網站
席耶娜已帶領好幾團訪客深探林森北路。圖/翻攝台北城市散步官方網站

席耶娜也提到,小姐得不斷充實自己,才能讓顧客想繼續跟她們聊天,「在這裡工作,我們每天都要看報紙,也要學日文、插花、茶道這些。」小姐也要學會看顧客的眼色,「如果你已經把所有招數都使出來了,客人還是對你沒興趣,這時你就要知道自己該走了,該換其他小姐來了,」席耶娜笑著說。

「過去大家常覺得酒店小姐坐在那邊喝酒就可以賺錢,席耶娜讓大家知道這個工作背後也要付出許多努力,」瞿涵表示。

「台北城市散步」執行長邱翊表示,台北人並不熟悉自己所住的城市,這是為什麼台北城市散步要提供一個平台,讓不同團體用自己的方式呈現他們眼中的台北,而訪客也能從不同觀點認識台北。

邱翊指出,報名台北城市散步導覽行程的民眾多是「會對城市的不同面貌感興趣」的民眾,這些訪客的年紀多介於25歲至45歲之間,且女性多於男性。

參加「台北城市散步」的學員探訪西門町的歷史與多變的樣貌。 記者林澔一/攝影
參加「台北城市散步」的學員探訪西門町的歷史與多變的樣貌。 記者林澔一/攝影

街友化身導覽員,破除刻板印象

街遊」是台北近年成立的另一家散步導覽機構,希望打破一般人對街友的刻板印象,同時為他們提供收入來源。

在街遊,街友們不會被視為一個群體,而是一個個有名字、情緒和故事的個體。當這些特別的導覽員帶領散步導覽團認識台北的各個角落,訪客也能從中了解他們的生命如何交織在大小巷弄間。

社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許收入,鄭相信自己正從人生的低谷慢慢爬起。 記者王宏舜/攝影

一位參加完街遊導覽的訪客表示,街遊讓他能用平等的眼光了解街友。超過8成的街遊訪客都認為,街遊的散步導覽活動讓他們對街友有更深一層的認識。

負責街遊營運的社工李佳庭說:「參與散步導覽能提升我們導覽員的自信,我們的導覽員也能藉此擴大社交圈。」李佳庭提到,街遊的一位導覽員阿俊本來的社交圈很小,但現在很多訪客和年輕人都是他的新朋友。

妙語如珠的阿和(左1)總讓導覽過程笑聲不斷。圖/街遊提供
妙語如珠的阿和(左1)總讓導覽過程笑聲不斷。圖/街遊提供

台灣的散步導覽市場仍處萌芽階段,但隨著愈來愈多團體加入這股正在興起的趨勢,更多聲音會被聽見、刻板印象會被消除,而原先藏在台北街頭各個角落的故事也將會被看見。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

除了教導這些青少年製作舞台劇,逆風劇團也肩負著陪伴輔導的關鍵角色。圖/逆風劇團提...

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

2018/10/23
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
矽谷學校基金執行長布萊恩‧葛林柏(Brian Greenberg)。
 記者陳...

專家破教學迷思:數位科技無法弭平學習落差

2018/10/08
本報專訪美國灣區「願景教育非營利組織Envision Education」執行長...

從難民小孩到辦學者 她要改變弱勢孩子的生命

2018/10/02

最新文章

點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14
台灣應該要思考傳統的遊覽車出團和定點拍照的服務模式,是否也應質變。圖/報系資料照

迎接地方創生元年 體檢候選人政見口號虛與實

2018/11/14
參與「幸福製造公司」的玩家正在試著解謎。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦實境遊戲為你找梗學議題

2018/11/13
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08
日本曾推出「地區振興券」想活化地方,但效果不彰。圖/報系資料照

地方創生是什麼?探見日本老村落大翻身的真相

2018/11/08
「脫台北」已經是日本人遊台的旅遊趨勢了,圖為台北101。圖/pixabay

日本「脫東京」拚創生 台灣「脫台北」尋未來?

2018/11/06

回應

Top