親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18 郭錦萍

國家的進步程度,國民生產毛額或國民所得是指標的一種,另一種不易量化的指標則是對行動不方便或長者的體貼程度。體貼與否,從細節看大處,日本的表現值得各國學習。

日本「通用設計」概念一開始是有身障團體提出需求,並提出對廠商有力的說服,即只要透過一些簡單的設計或小小的改變,就可以讓視障者有很大的方便。

但要促成政府大規模投入推動,一定會考慮未來對商業活動有沒有幫助,所以他們在1999年透過經濟產業省(類似台灣的經濟部)發表白皮書,並評估透過「通用設計」產生的產品可以創造185億日圓的商機;他們還預估到2025年會擴大到1500到1600億日圓,讓廠商看到商機也看到趨勢;在那之後各類廠商都開始研究、制訂標準,也自發性的讓這些標準落實。

他們設想到的一個共通概念就是讓身障者用最簡單的方式就能「辨識」,而且廠商不會有太大的改變。

盒裝牛乳怎麼開?看扇形缺口

其中案例之一就是盒裝飲料。

只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

日本農林水產省早在1993至1995年間對視覺殘疾者進行問卷調查,結果76.8%視障者認為超市的紙盒裝牛奶及飲料最難辨識,農林水產省對此謹慎看待,並進行研究,之後在2001年開始建議廠商,500cc以上家庭用紙盒裝純牛乳,在上方開口對向,切出半徑2.5~6.5公分的的扇形缺口,讓視障人士更方便辨識純牛乳及開啟方向指示。

這個建議立刻獲得業者和民眾的大力支持,尤其開啟方向有時連明眼人也會搞不清楚,這個小改變就幫了所有消費者。

綠燈太短怎麼辦?按鈕加秒數

再如,之前國內也有研究發現,有些年長者抱怨人行道的綠燈時間太短,過馬路提心吊膽,日本對此想出的對策就是讓行人可以按鈕增加通行秒數。這個設備方便的不只是老人,對於拖著行李或如推著嬰兒車的行人都可以不必再慌張過馬路。

圖中的按鈕可讓行人通行馬路的秒數增加。 圖/取自推特
圖中的按鈕可讓行人通行馬路的秒數增加。 圖/取自推特

飲料含不含酒精 點字告訴你

還有各種罐裝飲料,含酒精的都有點字表示,完全不含酒精的沒有。

有浮點字的就是含酒精飲料(左邊)。 圖/取自推特
有浮點字的就是含酒精飲料(左邊)。 圖/取自推特

至於台灣也有導盲道,能否發揮作用,不只是分布範圍,還得看國民素質。在日本不會有人把自行車機車隨便放在導盲道,就算是走路,人們也會不自覺的避開導盲道。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17

最新文章

成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12

回應

Top