親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

這樣也可以?烹調時加入鐵塊就能補充鐵質

2018/08/14 社企流/文:郭潔鈴

多年前,加拿大的生物醫學博士生Gavin Armstrong走入柬埔寨的鄉村時,發現當地的孩子和婦女時常感到虛弱、疲倦與頭痛,有時甚至會突然昏倒。

Gavin深入調查後發現,上述症狀持續發生的原因,是因為當地人缺乏鐵質;而缺鐵使血液無法將足量的氧氣送至身體各處,造成缺鐵性貧血,嚴重的話甚至會有性命危險。

圖/幸運小鐵魚
圖/幸運小鐵魚

人們缺鐵的原因,大多是因為營養不良、懷孕或是經期出血等因素,因此缺鐵症狀不僅僅發生於柬埔寨,在世界各地的人們皆可能有此問題,其規模超乎一般人的想像。(同場加映:TED獎的百萬美金得主將訓練一批醫療大軍,為世界最偏遠的社區帶來醫療服務

「缺鐵是全球最大的營養不良問題之一,影響了全球20億人口,相當於全世界有超過四分之一的人口因為缺乏鐵質而受苦,這對人們的生活造成很大的影響,因此我想要提供更好、更永續的方法來解決這個問題。」Gavin表示。

為人們帶來好運和健康的「幸運小鐵魚」

雖然市面上已有不少補鐵藥品,但大多伴隨了一些副作用,例如使人感到噁心想吐、便祕,甚至會在口中留下鐵鏽味。除此之外,由於多數藥品需要每日服用,、價格又十分高昂,因此對於柬埔寨的婦女和孩子來說,鐵質補充品並不是個合適的選擇。

柬埔寨婦女相信,鐵魚能帶給她們幸運。圖/幸運小鐵魚
柬埔寨婦女相信,鐵魚能帶給她們幸運。圖/幸運小鐵魚

Gavin試圖想出更好的補鐵方法。一開始,他設計了一個扁平的鐵塊,並試圖說服柬埔寨婦女在料理時將鐵塊放進鍋中,使鐵質釋放到食物裡。不過由於人類天生的直覺——鐵塊不能食用,Gavin的初步嘗試便以失敗告終。

Gavin無奈地笑道:「柬埔寨當地的婦女不想在烹飪時使用鐵塊,因為在她們眼裡,鐵塊就像是個垃圾,不是會激發食慾的東西。」

歷經失敗之後,Gavin仍再接再厲,試著將鐵塊形塑成花朵、魚等各種不同的造型,再帶到村落徵詢當地人意見,最後他意外發現柬埔寨人特別鍾愛魚造型的鐵塊。「在柬埔寨,魚象徵著幸運,所以婦女相信將鐵魚放進鍋子裡,能夠帶給她們幸運。」

在村落中貼近使用者需求、歷經一連串的調查與修正後,Gavin心目中能有效改善缺鐵症狀、人民又負擔得起的產品終於誕生。Gavin於2012年創立社會企業「幸運小鐵魚」(Lucky Iron Fish Enterprise),盼望這條「魚」能真的帶給人們幸運,讓人們擁有更健康的人生。

幸運小鐵魚(以下簡稱小鐵魚)的使用方法非常簡單,只需要3步驟:


1. 用肥皂、水和毛巾將小鐵魚清洗乾淨。

2. 於一公升的水或湯汁中放入小鐵魚,並滴入2至3滴檸檬汁(或選用咖哩、番茄等含有酸性物質的食材皆可),讓小鐵魚得以釋放鐵質。湯汁煮沸10分鐘後即可將小鐵魚取出。

3. 隨喜好在湯中添加食材,完成後便可享用一道含有豐富鐵質營養的料理。


如果小鐵魚使用得當,將能提供成人每日所需75%的鐵質。Gavin進一步指出,與傳統的補鐵藥品相比,小鐵魚並不會有讓人反胃的副作用,也不會在料理中釋放出鐵鏽味,最棒的是,一隻小鐵魚若每天使用,可以用上5年,其耐用度比藥品更好,價格也便宜許多。

將小鐵魚加上檸檬汁,放進料理中一起烹煮,便可獲得足夠的鐵質。圖/幸運小鐵魚
將小鐵魚加上檸檬汁,放進料理中一起烹煮,便可獲得足夠的鐵質。圖/幸運小鐵魚

採用「買一捐一」新模式,將小鐵魚送入更多人手中

公司成立初期,一隻小鐵魚的定價僅要價1.5美元(約45元台幣),但是Gavin很快地發現,小鐵魚售價再便宜,對於每日生活費不到一美元(約30元台幣)的柬埔寨人來說仍是奢侈品。此時他轉念一想,既然缺鐵性貧血是全球議題,何不將市場擴大至其他國家?於是他採取新的商業模式——「買一捐一」(buy one give one),將產品推廣至北美地區。(同場加映:賣一捐一食物版!你吃花生醬,Good Spread幫助難民

「在北美地區購買小鐵魚的顧客有能力負擔產品的費用,但是柬埔寨鄉間的人們無法購買小鐵魚,所以我們想用買一捐一的方式,把小鐵魚送到每一個需要的人手中。」Gavin表示。

不過,幸運小鐵魚在北美真的有市場嗎?多數人很難想像,衣食無缺國家的人們也需要補充鐵質,但事實上,全球人民缺鐵的比例其實超乎想像的高。「在北美地區,就有20%的人缺鐵,」Gavin表示,「如果有人有頭痛、疲倦的症狀,我們會建議他去找醫生診斷,通常確診的話,這些人就很有可能會回頭來買我們的產品。」

目前幸運小鐵魚與國際型NPO組織合作,使全球66國的人民皆可順利獲得小鐵魚。圖/...
目前幸運小鐵魚與國際型NPO組織合作,使全球66國的人民皆可順利獲得小鐵魚。圖/翻攝Lucky Iron Fish官網

無論在柬埔寨或是北美地區,小鐵魚皆對缺鐵的人們造成了正向改變。Gavin回憶道:「我們在柬埔寨遇到一位在成衣廠工作的媽媽,常因過度缺鐵而昏倒,我們把小鐵魚給她後,她每周固定使用小鐵魚2到3次,不僅再也沒有發生昏倒的狀況,擁有更健康的生活,還因此有能力賺更多錢。」

另一個讓Gavin津津樂道的故事,是一群無法捐血的熱血青年。有一群在北美的小鐵魚顧客,之前曾嘗試捐血,卻因血裡沒有足夠的鐵而遭拒絕。用了小鐵魚之後,他們不僅順利捐血,還常常用推特跟我們分享他們人生第一次捐血的故事。

切切實實地看到自家產品使人們過上不一樣的生活,讓Gavin在創業路途上始終保持熱情,希望盡可能地幫助到所有人。為了達到這項目標,Gavin將原本設在柬埔寨的工廠移至印度,以提高小鐵魚的產量,加速規模化。


「這世界上有20億人擁有缺鐵症,我們該如何把產品送到那些人手中?」Gavin表示,在創業過程中最大的挑戰,便是找到可以規模化、觸及更多客戶的永續商業模式,以持續創造社會影響力。


Gavin (中)希望將小鐵魚放進每一個人的鍋子中。圖/幸運小鐵魚
Gavin (中)希望將小鐵魚放進每一個人的鍋子中。圖/幸運小鐵魚

目前幸運小鐵魚與國際型NPO組織合作,使全球66國的人民皆可順利獲得小鐵魚。6年來,這間公司已將15萬隻小鐵魚送到需要的人手中,讓15萬戶家庭因此免受貧血之苦,Gavin更目標於2020年將總銷量提高至100萬隻。

2014年獲得B型企業認證的Gavin表示:「我相信企業有責任去讓生命更美好,並解決世界正面臨的挑戰,因此我相信社會企業。」


「對我來說,就算今天只是個待在辦公室的壞日子,在外頭,我的事業仍幫助著生命,這就是推動我不斷前進的動機。」


核稿編輯:金靖恩


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈每4人就有1人患有缺鐵性貧血:這隻游入炒菜鍋中的「幸運小鐵魚」,拯救15萬戶家庭免受缺鐵之苦

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>「從天而降的救援」:盧安達啟用無人機 運送保命血袋

>>這款可消滅汙水中99%細菌的吸管,每日能拯救因水源不潔而死的上千人性命

>>行動診所+遠距醫療,社會企業Sevamob節省80%成本 提供印度偏鄉高品質健康照護


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
自2010年至今,夢想騎士的足跡已遍佈台灣、西藏、馬來西亞和歐洲。圖/夢想騎士提...

陪伴廢墟少年 夢想騎士為生命找到方向

2018/09/13
遠山呼喚創辦人林子鈞與蔡宛庭。圖/蔡宛庭提供

翻轉貧童命運 「遠山呼喚」讓教育紮根在地

2018/09/06

最新文章

提及孩子的權益時,張雅琳皺著眉頭認真講述。 攝影/徐湘芸

拒絕塑膠公園!地方媽媽為孩子打造成長新樂園

2018/11/16

永續活動價值管理工作坊 免費報名即將截止

2018/11/15
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14
台灣應該要思考傳統的遊覽車出團和定點拍照的服務模式,是否也應質變。圖/報系資料照

迎接地方創生元年 體檢候選人政見口號虛與實

2018/11/14
參與「幸福製造公司」的玩家正在試著解謎。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦實境遊戲為你找梗學議題

2018/11/13
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

回應

Top