親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

自揭瘡疤企業變多了 嚴德芬:CSR好消息

2018/06/26 李建葦

「人沒有完美的,企業也沒有完美的。」聯合報《倡議+》「躍進的CSR」論壇昨(25)日邀請CSRone永續報告平台總經理嚴德芬現場演講,她表示,企業主動揭露負面消息,才是負責任的永續溝通。

嚴德芬認為,當企業凝聚不再「隱惡」的正向氛圍,那麼透過本業「揚善」一定更游刃有餘...
嚴德芬認為,當企業凝聚不再「隱惡」的正向氛圍,那麼透過本業「揚善」一定更游刃有餘。 記者蘇健忠/攝影

嚴德芬強調,企業犯錯要把握兩原則:一是透明化的即時回應與揭露,二是具備當責性,擬定與時俱進的策略。

她舉例,2010年英國石油(BP)在墨西哥灣爆發史上最大漏油事件,公司緊急在官網首頁公開處理進度,找專家學者做長期監測,並在2015 年出具環境調查報告,「這就是透明化揭露,在realtime做對的事情」。

嚴德芬強調企業應發揮專長,回收效果事半功倍,決策納入全球永續發展目標(SDGs)...
嚴德芬強調企業應發揮專長,回收效果事半功倍,決策納入全球永續發展目標(SDGs),讓永續力成為影響力。 記者蘇健忠/攝影

另外,雀巢(Nestle)在1970年代倡導用奶粉取代母乳,沒顧慮到第三世界的婦女無力購買,導致嬰兒餓死,還接連爆發食安危機,公司為了止血,成立雀巢營養委員會,進行後續補救,這就是企業當責性的典範。

根據CSRone永續報告平台調查,去年515家台灣企業當中,高達173家公司當年度CSR報告揭露負面議題,並提解決方案,長期追蹤;不過網路相關新聞僅查到136家,顯示願意主動「認錯」的企業大幅提升,為落實企業社會責任(CSR)注入一劑強心針。

「當企業凝聚不再「隱惡」的正向氛圍,那麼透過本業「揚善」一定更游刃有餘。」嚴德芬說,科技業也愈來愈重視這個議題,全球科技巨擘微軟默默加入「暖實力」行列,結合時下最夯科技,推出AI盲人眼鏡,連結對應的手機App,可讀取菜單內容,還能識別路人年齡、臉部情緒和動作,為弱勢族群開啟一盞明燈。

另外,中強光電在2010年成立「財團法人中強光電文化藝術基金會」,推動「點亮計畫」,以台南破舊不堪的風神廟為改造對象,融入背光模組技術,並邀請國際藝術大師演講站台,帶出CSR結合藝術文化的新風向。

「企業從本業做CSR,更有影響力」,嚴德芬強調發揮專長,回收效果事半功倍,決策納入全球永續發展目標(SDGs),讓永續力成為影響力,送愛才能更深更廣。

嚴德芬認為,當企業凝聚不再「隱惡」的正向氛圍,那麼透過本業「揚善」一定更游刃有餘...
嚴德芬認為,當企業凝聚不再「隱惡」的正向氛圍,那麼透過本業「揚善」一定更游刃有餘。 記者蘇健忠/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

號召倡議 張淑芬:需要台積電幫忙來找我

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

作者文章

嚴德芬認為,當企業凝聚不再「隱惡」的正向氛圍,那麼透過本業「揚善」一定更游刃有餘...

自揭瘡疤企業變多了 嚴德芬:CSR好消息

2018/06/26

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top