親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

2018/06/25 張瀞文

曾經離鄉遠颺到台北成打拚的林峻丞,12年前不得已回鄉接手瀕臨倒閉的肥皂工廠,12年後他卻希望,他在社區陪伴的孩子,能夠願意也有機會返鄉生活。

採訪那天,「甘樂文創」創辦人林峻丞和我們約在三峽有70多年歷史的第一間外科醫院「愛鄰醫院」,醫院早就沒有看診了,老屋卻在去年被林峻丞租下來辦「青草職能學院」,在此為弱勢青少年開職業課程。

林峻丞從醫院的某一扇門走進來受訪,帶進來了12年的故事。在舊的地方看見新的需要,然後回應需求,慢慢改變了三峽的故事,是林峻丞這12年做的事。

2010年,林峻丞在三峽老街附近的清水溪畔的一棟老三合院,創立了「甘樂文創」,開...
2010年,林峻丞在三峽老街附近的清水溪畔的一棟老三合院,創立了「甘樂文創」,開始發展甘樂文創版圖。 記者楊萬雲/攝影

12年前的林峻丞還是電視台節目企劃,那時的他正年輕,一畢業就遠離家鄉到台北打拚。那一年,阿公的肥皂工廠不敵推陳出新的沐浴乳,虧損連連已經打算收起來,家人問他要不要回去幫忙,幾經思考,林峻丞決定返鄉接手。年輕的林峻丞創造了「茶山房」品牌,將天然的原料、文化的元素融入古老的肥皂產業,並用觀光方式創造多元營收,不到3年的時間讓瀕臨倒閉的肥皂工廠起死回生,年營業額超過5千萬。

新城區+舊鄉鎮 出現許多社會問題

但林峻丞並沒有因此而成為茶山房的老闆,他將茶山房交給家人經營,自己轉而投入一個更艱難、多變、鉅大的創業:甘樂文創。

因為,返鄉創業的同時,林峻丞終於有時間好好的看著他成長的這土地——三峽,他看見了過去的並不認識的三峽。台北大學特區的出現,使得三峽快速發展,但是同時,也出現了許多問題。新移民與新市鎮進到了舊三峽,讓這裡出現對比鮮明的新舊聚落,新舊城區的居民在知識、經濟、生活品質上有很大的落差;他也發現,三峽是新北市青少年吸毒人口比例最高的區域,也有著居高不下的離婚率。

那段時間,他也明顯感受到產業與文化的急速流失:「鎮上的打鐵舖從10間變1間,老街過去有很多棺材店也都搬走了,剩下1間,而且只賣不做。」他想起在電視台企劃「瘋台灣」節目,過程中看見台灣很多社區的凋零、產業的流失,與他看見的三峽有著相仿的歷程,他意識到需要讓更多人看見文化的價值。

在一次新北市政府藝術家盤點的計畫中,林峻丞認識了三峽好多藝術家,在在驚嘆:「三峽有這麼多好的藝術家,但是大家都不知道!」他思考,有沒有一個藝文交流平台,可以讓這些藝術家有展演空間,讓社區的問題有機會被看見解決。

林峻丞很認同日本推動「地方創生」的概念:地方創生必須回到教育現場,讓青年返鄉,解...
林峻丞很認同日本推動「地方創生」的概念:地方創生必須回到教育現場,讓青年返鄉,解決少子化的問題。 記者楊萬雲/攝影

於是在2010年,林峻丞在三峽老街附近的清水溪畔的一棟老三合院,創立了「甘樂文創」,開始發展甘樂文創版圖。至今,甘樂文創的故事,很難用「單一領域」說清楚,因為它的版圖涵蓋了社區營造、設計、觀光、食堂、空間租借、藝文展演、課程、文創商品、發展地方產業、獨立刊物《甘樂誌》、教育等等,本身就是一個完整的文創產業鏈。

創業的辛苦 和創業的版圖一樣大

問林峻丞:「這是一開始就規劃好的版圖嗎?」林峻丞說是的,但是他也坦承,直到幾年前還是有人不理解:「甘樂文創到底在做什麼?為什麼做這麼雜?」「別人看起來雜,但是我有個隱形網絡,讓這些事可以串在一起。」例如他知道無法依賴媒體,就自己出版雜誌,透過此和民眾溝通、認識三峽文化;例如他明白必須有營收,就透過餐廳、旅遊、接設計案,開闢多角化財源。

但是版圖有多大,經營就有多辛苦。甘樂文創創辦以來,食堂一直處於虧損狀態,一直到去年才損益平衡,多數營收是靠著接設計案。「但是又不能不做,因為觀光需要有個用餐、活動的場域。」林峻丞認為,在地創業得回應各種需求,不能只看營收。

其中唯一非一開始的規劃,後來卻做最深到,是教育。

創「茶山房」做肥皂產品時,林峻丞批了一批絲瓜布回來賣,市場反映很好。林峻丞想,既然市場有需求,那有沒有可能讓這個絲瓜不只是一塊絲瓜,還有故事?因此他去找了附近國小的校長,那個國小那時有70%孩子來自弱勢家庭,林峻丞帶著孩子墾農田、種絲瓜,販售絲瓜作為圓夢基金,支付自己的學費或夢想。這個過程不但培養了孩子的能力,也給了他們自食其力、不要總是等待救濟的體驗。

絲瓜圓夢計畫後來發展出了暑期的陪伴、夜間的陪伴,陪伴的時間愈來愈長、孩子愈來愈多,林峻丞便在2015年成立了「小草書屋」,有陪伴孩子的固定基地。隨著小草書屋的孩子長大,林峻丞在去年也募資開辦了弱勢青少年的生命學校「青草職能學苑」,和三峽國中合作,未來透過實習商店、課後輔導、土木泥作、木雕工藝等課程,培養孩子學校學不到的一技之長,改善生活困境。

這幾年,林峻丞也積極和社區的國小合作,開辦「職人小學堂」,讓職人和在地產業可以進到學校教育中。例如讓雕刻師父進到國小校園上課,並且和語文課結合,讓孩子更認識三峽的雕刻。透過「教育」連結「生活」,讓孩子發現自己生活的社區蘊藏許多珍貴的傳統工藝文化,聚落中每位職人都是學生值得學習的導師,整個社區都是學生的教室。

回到教育現場 推動在地創生

「我做這些,看似倡議,也是在做教育。」這些教育工作,其實都回到一個核心:透過甘樂文創的資源陪伴孩子,孩子也因為甘樂文創更了解自己的社區。

林峻丞說,台灣推社區營造20幾年了,幾乎還是同一群人,因為社區營造沒有透過教育深根,孩子的教育裡也沒有和土地、社區聯結。因此孩子長大就像小時候的他一樣離鄉發展。

因此,他一方面開展文創產業,豐富社區的職業多樣性;另一方面作為一個媒合平台,讓職人進到學校去介紹文化及產業,讓孩子認識家鄉,「我覺得這才是培養孩子有機會返鄉,和社區聯結的根本之道。」林峻丞很認同日本推動「地方創生」的概念:地方創生必須回到教育現場,讓青年返鄉,解決少子化的問題。

林峻丞盼透過甘樂文創的資源陪伴孩子,孩子也因為甘樂文創更了解自己的社區。 記者楊...
林峻丞盼透過甘樂文創的資源陪伴孩子,孩子也因為甘樂文創更了解自己的社區。 記者楊萬雲/攝影

從事社區/文創/教育工作10年,林峻丞做著別人沒做過的事、失敗的時刻常常比成功多,也要背負著很大的籌措資金壓力。但林峻丞卻未想過要回頭,「孩子教會我『等待』,他們讓我相信所有投入不會白費,做了一定會萌芽。」小草書屋長大的孩子,今年已經回到食堂半工半讀,也會到小草書屋照顧學弟妹。

甘樂文創要做的,不只是藝文平台、藝術家串連、青年創業、社區教育,而是在社區形成一個綿密網絡,可以文化共享、價值共好,讓孩子在此好好長大,有能力了還願意回鄉生活。

• 小草書屋官方網站http://www.grassbookhouse.org.tw/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

血汗移工也有夢 One-Forty這麼做

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

作者文章

陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

2018/09/21
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14
從小生活就非常辛苦的雷娜對於事情總是認真而慎重。圖/夢想騎士提供

來自廢墟的少女 一碗麵的夢想如何實現?

2018/09/12
家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」徵選活動記者會,家樂福文教基金...

從雞蛋開始改善食安 家樂福「真食獎」徵件囉!

2018/09/05
蘇仰志要把「雜學校」變成IP。 記者陳柏亨/攝影

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

2018/09/03
蘇仰志有一張你一見就會烙印在腦海中的大叔臉,也有一顆你聊過就很難忘記的赤子心。 ...

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

2018/09/03

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top