親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

2018/06/24 林秀姿

王永慶、張忠謀、郭台銘,這些都是時代浪潮中的企業標竿人物。但20年後,成功的樣貌是否相同?人才永遠是企業的種子,教育、創新手段,決定灌溉出怎樣的樹苗。鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤認為,創新教育是一場馬拉松,卻和企業的未來息息相關,會盡己所能為企業養才,也為社會養才。

鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤認為,創新教育已經是一場社會運動,...
鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤認為,創新教育已經是一場社會運動,企業無法缺席,會盡己所能支持,與社會共好。記者侯永全/攝影

最近幾年,全台掀起教育創新浪潮,鴻海教育基金會的團隊默默出現在許多社企論壇、教育創新的場子中。包括今年底首次在台灣主辦的DFC全球年會,將有超過65個國家創新團隊來台,也是由鴻海與永齡教育基金會大力贊助。

「企業家的本質,是為了解決社會問題,」劉宥彤說,不管是社企或社創,他們雖然出於一種「願景」而成立,但是營運方式跟企業相似,追根究底,就是要解決社會問題。

只是永齡與鴻海教育基金會為何投身教育創新領域,讓外界感到好奇。身兼兩基金會執行長,劉宥彤說,永齡教育基金會過去10年著力耕耘希望小學,針對學習落後的孩子給予課後輔導,以及社工陪伴,屬於基礎教育工程。鴻海教育基金會則擔負企業、股東的期待,聚焦於要樹立什麼樣的人才典範,因此近年支持贊助多個創新團隊,並且成立獎學金培育科技人才。

創新教育永遠都從基礎教育孵化而來。劉宥彤說,永齡教育基金會為了協助小學生課後輔導,研發許多創新的教學方式,也從大學生學伴中觀察到創新教學的重要性,因此鴻海教育基金會承接這樣的趨勢,著眼未來人才的培育。

創新是場運動 企業無法缺席

「20年後、40年後的人才需要具備什麼能力,才能為人類發展有所貢獻?」她說,面臨解構的時代,沒有單一價值觀,而且有各門各派的見解,因為他們對於未來的解讀不同;但是「發展人類的天賦」卻是千古不變的核心價值,有些事情是「人」才能做的事情,而非機器可以取代。在多樣多元的時代中,企業的天命就是培育出能發展產業的人才。

「創新教育已經是一場社會運動,企業無法缺席。」劉宥彤強調,教育是點點滴滴的過程,不會有一夕之間的變化,但是未來世界的變化卻難以預測,未來將沒有單一成功模式,每一個社創或社企團隊,嘗試的都是可能的問題解方。

鴻海集團創辦人郭台銘夫人曾馨瑩(左2)與永齡教育基金會董事長郭守正(右1)近年大...
鴻海集團創辦人郭台銘夫人曾馨瑩(左2)與永齡教育基金會董事長郭守正(右1)近年大力支持創新教育。圖/鴻海教育基金會提供

劉宥彤觀察到,社企與社創普遍年輕,他們比一般年輕人厲害的在於「發現問題的能力」,才會發願成立社會企業,想為社會解決問題。但投資者也會用「企業」的角度來檢視社企與社創,因為創新不能只靠一時熱情,「站出來想改變社會,就要有能力說服社會。」

在創新這場馬拉松途中,年輕人欠缺「迎向挫折的勇氣」。她指出,年輕人沒有上一代想像中的「草莓」,也並非不願吃苦耐勞,但卻欠缺處理挫折的方式。

面對不足 創新才不會早夭

DFC全球年會每年都吸引許多國家、創新教育團隊參與,圖為上一屆於台灣舉辦的分享大...
DFC全球年會每年都吸引許多國家、創新教育團隊參與,圖為上一屆於台灣舉辦的分享大會合照,今年底DFC台灣榮幸地爭取到主辦權,並首度在台舉辦全球年會。圖/鴻海教育基金會提供

「尤其創新,在台灣充滿框框條條的社會中,很容易讓人出師未捷身先死,」因此如何處理挫折,不讓創新夭折很重要。劉宥彤說,處理挫折的能力包括「有勇氣先坦誠面對自己的不足」、「有勇氣剖析自己的問題」,然後判斷如何解決,有時候甚至得完全放棄原本的堅持與理念,更換另一套劇本來執行。

她觀察到,「台灣小孩其實很會忍,透過忍耐來面對挫折,但是忍耐就是無作為。」忍耐發展出來的是抱怨、酸言酸語、怨天尤人,但這些都無建設性,且變成惡性循環。

她指出,每一個存在社會的企業都有存在的成功門道,但師長很少教育年輕人觀察「別人成功的模式」,年輕人變得只關注自己的處境有多累多艱難,但事實上,觀察解釋周遭環境的各種門道,非常重要。這樣遇到挫折時,就能分析自己所處的環境「是環境不需要我的創意,還是這只是一個過程?」她強調,創新教育是深水區,每個團隊都要思考自己的劇本,時時檢視更新。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

獨家專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

社會責任優先 企業應「將外部成本內部化」

作者文章

法商家樂福在歐洲長期推動惜食續食等永續行動。圖/法新社

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

2018/08/28
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑(左)、林曉灣(中)、龔建嘉(右)。 記者徐兆玄/攝影

養這麼久的牛 第一次喝到鮮奶真正的味道

2018/08/09
Impact Hub Taipei今年滿3周年,創辦人Rich和共同創辦人張士庭...

國際現實艱鉅 看他們如何輸出台灣影響力

2018/08/02
嚴天浩看到可汗學院後,決定用拍影片的方法教小朋友,不受時間空間限制。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他支持「墊底」孩子不放棄

2018/07/25

攜手《倡議+》 一起成為倡議家

2018/06/25
從學者走向創新之路,葉丙成擔任《倡議+》7月的客座總編,暢談對於大學社會責任的期...

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

2018/06/24

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top