褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28 環境資訊中心 曹可芝 許祖菱

地底煤礦坑不時湧出的地下水是挖礦的阻礙,礦工要將水抽走才能繼續工作。隨著煤礦業沒落,人聲鼎沸、提供珍貴能源並養活無數人的巨大甬道跟著荒廢,從此成為闃黑的深潭。

煤礦,曾是英國繁榮的根基,如今卻是骯髒、空污、高碳排的代名詞。誰也想不到,廢棄礦坑竟藏著「減碳」密碼!

2023年3月,英國蓋茲黑德(Gateshead)礦井計畫啟動。這次不為燒煤取暖,而是利用溫熱的礦井水為社區提供暖氣。令人振奮的是,這個成功案例促使其它地區跟進,西英格蘭1月宣布投入160萬英鎊(約新台幣6320萬元),要在100多個廢棄礦坑中尋找低碳潛能。

0
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The Coal Authority影片

黑煤礦成為低碳能源!

位於英格蘭東北的蓋茲黑德600多年前就有煤礦開採的記錄。煤礦曾帶動人口成長,但隨著礦產量下降、英國減煤,礦場在1900年代陸續關閉。

利用礦井水的概念早有先例。荷蘭的海爾倫(Heerlen)在2008年就啟用第一個礦井水供暖系統,德、英、法等國也有示範計畫。蓋茲黑德礦井計畫在籌備3年後,2023年正式啟用,成為英國第一個大型計畫。

蓋茲黑德的計畫包含5公里長的管線與熱泵能源中心,透過管線先將礦坑溫水送到熱泵、經由高壓提升溫度,再讓熱水流經建築的供暖系統,為當地350多棟大樓、大學、藝術中心、辦公室帶來溫暖。

Euronew》解釋,礦坑水摻雜化學物質,很難作為一般水資源利用,但透過熱泵轉化,就成了低碳又安全的熱能來源。一般礦坑水的溫度約在10至20°C,深達地下1公里處的水可能高達40°C。這些水流經社區,逐漸降溫後會回到礦井,可以循環再利用。

「這是個令人興奮的機會」,煤炭管理局(Coal Authority)熱能與副產品創新中心負責人法爾(Gareth Farr)說。煤炭管理局掌管英國廢棄煤礦設施,協助礦坑的研究與應用。

據估計,英國擁有20億立方公尺的溫暖礦坑水,水量超過尼斯湖(Loch Ness)的25%,有望成為英國清潔能源的一大助力。

0
蓋茨黑德礦坑的成功在英國獲得關注,英能源和淨零排放大臣(Graham Stuart)1月到訪,展現政府對淨零碳排的承諾。 圖片來源:英國政府

蓋茲黑德鎮議會的環境與交通議員麥克羅伊(John McElroy)自豪表示:「蓋茲黑德礦產曾是骯髒的能源,但我們現在率先從礦坑汲取乾淨的綠色能源。」

熱泵的加熱過程需要能源,蓋茲黑德用太陽光電讓供暖系統的碳排更低。蓋茲黑德能源公司(Gateshead Energy Company)估計,每年因此減少1800噸的二氧化碳。

西英格蘭擴大探索100多個礦坑

蓋茲黑德的計畫獲頒英國環境投資獎(iiE Awards 2022)「最佳減碳獎」,並激發了其它地區跟進。

西英格蘭都會區市長諾里斯(Dan Norris)1月宣布,打算投資160萬英鎊(近6000萬台幣),在索美塞特郡(Somerset)與南格洛斯特郡(South Gloucestershire)100多處的舊礦坑展開調查,尋找適合再利用的礦坑,為當地10萬多的家庭提供暖氣。

「能再度從這些礦坑取得能源,實在太棒了」,82歲的霍金斯(Bryn Hawkins)出席新計畫的啟動儀式時說。

霍金斯一家三代都在礦坑工作,1973年礦坑關閉,對他父親這一輩的礦工衝擊很大。他說,索美塞特煤礦是當地重要的歷史與遺產,不應被遺忘,他樂見新計畫讓礦坑能以永續的方式延續下去。

參考資料


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查)


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21
北極海冰加快消融,國際團隊啟動造冰計畫,希望阻止暖化的惡性循環。 圖/Molly...

北極即將無冰! 英荷團隊啟動無人艇「造冰計畫」

2024/03/20

最新文章

綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
澳洲的大堡礁(Great Barrier Reef)出現大規模珊瑚白化現象。 圖...

氣候變遷+聖嬰現象 全球恐迎第4次大規模珊瑚白化…大堡礁也難倖免

2024/04/10
Top