尋遍巨木 找樹的人團隊見證台灣巨木的現身與死亡

2023/12/20 環境資訊中心 李育琴

0
「找樹的人-巨木地圖計畫」。 圖/農委會林試所提供

農業部林業試驗所、國立成功大學組成的「找樹的人-巨木地圖計畫」團隊,近年利用空載光達資料演算和判讀,加速台灣巨木的探勘與發現,2016年至今已找到八棵超過70公尺的巨木。今(2023)年1月,更找出高達84.1公尺,全台最高樹「大安溪倚天劍」。然而成大的研究也發現,台灣巨木正以極快的速度傾倒消失,恐將在未來數十年內絕跡。

0
2016年至今,找樹的人團隊找到八棵超過70公尺巨木。 圖/找樹的人

0
找樹的人團隊利用光達資料篩選,加速巨木的發現和測量。 圖/找樹的人

十年光達資料分析:巨木死亡率約4%

找樹的人團隊2日在成大舉辦年度成果發表,分享台灣最高樹的探勘測量過程,並且探討巨木所處的地質環境特質。此外,成大測量及空間資訊學系教授王驥魁也公布近十年間巨木成長和消失的數量。

王驥魁指出,十年間兩次光達掃描資料的比對分析,發現在632棵超過65公尺的巨木中,有23棵已經倒塌死亡,死亡率約4%。王驥魁表示,「巨木的生命應該有數百、上千年,沒想到會倒這麼快。以這樣的速度,很可能250年後這些巨木都不存在了。」

全球巨木面臨砍伐和氣候變遷而逐漸消失,王驥魁表示,國際研究提出警告,巨木恐將在未來數十年內絕跡,從台灣巨木消失的速度中也可見此趨勢。

0
王驥魁說明如何用光達資料找出巨木,並提出巨木消失的警訊。 圖/李育琴攝影

巨木地圖所使用的光達資料,是莫拉克風災後,經濟部地質調查及礦業管理中心(前身為地調所)利用空載光達技術進行的全台三維地形掃描。王驥魁團隊於2016年進行第二次掃描,費時八年將在今年底完成。

運用兩次光達掃描的資訊進行篩選,並運用公民科學群眾外包的方式,找出全台有941棵巨木。「在已完成審閱的632棵巨木資料中,平均10年長高了30公分。」王驥魁指出,滿多樹都長高了,但有一些變矮或倒塌死亡。樹木倒塌的原因之一可能是山崩地滑,在光達資料上明顯看出坡面崩落的情形,巨木消失的原因,值得進一步探究。

地礦中心研究員謝有忠從巨木地圖的地理和地質條件去分析,在雪山山脈和中央山脈內山凹處、海拔1800~2000公尺位於坡腹以下、曾因地崩而有厚堆積層、有水的地方,較易有巨木存在。此外,巨木所在之處前方通常有小山頭擋住風勢,避開強風吹襲的風險。

0
李香秀導演隨團拍攝神木之島紀錄片,將公開巨木探勘與測量巨木的驚險歷程。 圖/李育琴攝影

測量台灣最高樹「大安倚天劍」

儘管光達資料讓研究人員在全台9.5億棵樹海中找出珍貴的巨木,仍需由探勘人員到實地攀樹測量,才能證實巨木的存在和實際樹高。

有多年尋找巨木經驗的林試所副研究員徐嘉君,已能從光達點雲圖中判斷「很可能是破紀錄的樹」。2022年的「卡阿朗巨木」已達82公尺,此次目標必須鎖定在80公尺以上。「從光達資料上看,這是一棵樹形漂亮、坡度有點陡但可以接近的樹,因此決定出發!」

今年1月農曆過年期間,在寒流來襲下,找樹的人近20位團隊成員出發尋找這棵光達資料中編號為「55241」的巨木。他們從大安溪溯溪而上,走過稜線和崩地,來回費時六天,成功找到並記錄84.1公尺的台灣最高樹,命名為「大安溪倚天劍」。

徐嘉君說,探勘行程有許多不確定性,必須溯溪20公里,冒著被水沖走的危險穿越水量大的大安溪,接著上爬1500公尺稜線,走過陡坡的崩塌地,有人還不小心被石頭砸傷,最後終於看見遠處瘦瘦高高的「55241」。實際走近,可見巨木的最低枝已達42公尺,徐嘉君攀上樹頂後,花了不少時間等待強風停下,才完成樹高測量與相關紀錄。

李香秀導演隨團拍攝紀錄片,未來將可在《神木之島》紀錄片中,一窺團隊執行巨木探勘和測量任務的驚險歷程,以及感受台灣巨木森林的生態之美。

0
找樹的人在成大發表會現場,舉辦親子攀樹活動,體驗攀爬成大老樹雨豆樹。 圖/李育琴攝影


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:尋遍巨木 找樹的人團隊見證台灣巨木的現身與死亡


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
環團及民眾在台南市綠能產業區環評第四次初審會議前,在環境部外抗議。 圖/袁慧妍攝...

保衛城市森林 台南市綠能產業園區環評初審建議「不應開發」

2024/02/26
我國目標2050年達成淨零排放,「氣候法」成為重要法源依據。示意圖。 圖/李蘇竣...

《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

2024/02/25
帝王蝶(Monarch Butterfly) 能飛越十幾個國家,途中的國家都可能...

聯合國首份遷徙物種報告:五分之一有滅絕危險、最嚴重是魚類

2024/02/24
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top