第3屆綠色餐飲年度評鑑入圍名單揭曉 全台62家永續餐廳一次看

2023/12/12 Green Media 綠媒體

0

全台最具指標性的綠色餐廳評鑑、由社團法人台北市文化探索協會、綠色餐飲指南Green Dining Guide共同主辦的「第三屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮」於今日公佈本屆評鑑入圍名單,其中最受矚目、堪稱永續綠色餐飲界的年度聖杯的「GDG年度大獎」競爭異常激烈,由各區總召及評審團推薦入圍的餐廳多達十家,且各個大有來頭,最終獎落誰家值得期待;至於「年度最佳永續營運獎」入圍者可見集團事業體的企圖,在ESG浪潮下各餐飲集團如何永續運營將是更具競爭力的關鍵。

2023年是疫情後餐飲復甦的一年,綠色餐飲指南除持續拜訪台灣綠色餐廳外,更在今年3月正式獲得英國永續餐廳協會(Sustainable Restaurant Association,SRA)在台唯一授權,除了綠餐評鑑統一為全球標準外,取得葉級的餐廳也等同取得SRA的國際審認,對於台灣綠色餐廳的國際視野與聲量將更上一層。

配合SRA的國際審認,本屆評鑑獎項亦有所調整,預計將頒發最佳有機友善食材運用獎、最佳在地當季食材運用獎、最佳永續海洋獎、最友善社區獎、最佳綠食倡議獎、最友善員工獎、最佳綠色空間獎、最佳環境永續包材、最佳全食料理獎、年度最佳永續經營獎、年度最佳主廚、2023 GDG大獎、最佳人氣獎、最有潛力新餐廳獎、綠食先行獎、GDG年度大使等共計16項大獎,最終獎落誰家將於2023年12月14日「第三屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮」上揭曉。

綠色永續勢不可檔!後疫時代綠色餐廳快速成長

2022年第二屆頒獎典禮尚在疫情期間,但台灣綠色餐廳即成長超過34%,且在疫情下依然能夠維持營運,由此已可看出餐飲業的新態勢;而今年,後疫時代餐飲業捲土重來,對於綠色永續的重視也更勝以往;年度新進綠色餐飲聯盟的餐廳數增加65家之多,其中更值得注意的是大型科技業員工餐廳、醫院、學校的加入。

0

ESG浪潮襲來!大型集團員工餐廳是下一波綠色餐廳潮

繼第二屆綠色餐飲首頒「綠食先行獎」給大型企業及飯店後,眾多企業見此趨勢紛紛申請加入,因此第三屆「綠食先行獎」數量大躍升;包括企業類計有宏國德霖科技大學 餐旅管理系、啓碁科技股份有限公司、國立新竹科學園區實驗高級中等學校、崇越集團、凱基證券股份有限公司、臺中市沙鹿區農會、臺北醫學大學附設醫院、Gamania 橘子集團;飯店類計有台南老爺酒店、雲品溫泉酒店日月潭、高雄洲際酒店。

在風起雲湧的ESG浪潮下,大型科技業員工餐廳、醫院體系與飯店紛紛申請加入綠色餐飲聯盟,顯見永續餐飲的趨勢與影響力已經滲透到各種經濟層面,綠色餐飲指南創辦人黃俊誠特別指出,在經濟學裡有一個「4%統計」理論,任何一個產業只要該組織跨過4%,就能對該產業形成影響力,而綠色餐飲在大型企業的加入下,跨過4%是指日可待,這將是綠色永續餐飲生態圈茁壯的里程碑。

簡天才、張皓福、喻碧芳獲頒首屆GDG年度大使

為了表彰在台灣綠色餐飲發展上一路貢獻心力的推動者,今年綠色餐飲頒獎典禮增設「GDG年度大使」,首屆「GDG年度大使」由高雄名廚天才餐飲創辦人簡天才、台中名廚TU PANG地坊餐廳主廚張皓福、東雅小廚創辦人喻碧芳共同獲得。

2023年以「THOMAS CHIEN Restaurant」摘下米其林綠星,但簡天才早在2008年去義大利觀摩慢食展,就決心在國內推廣有機慢食的概念,積極推動將未經改良原有品種保留的「保種行動」,採用契作農場友善栽植的天然作物,對於帶動本土在地食材的應用與推廣,簡天才可說是不可不提的重要推手。

2023米其林指南入選餐廳「TU PANG地坊餐廳」主廚張皓福,25年來持續走訪全台各地農業生產者,並將蒐羅食材過程中的食材奧秘、小農艱辛、環境永續等等議題,化為故事般的說菜,在每一場餐會、每一位顧客旁,進行一場潛移默化的食農教育。

東雅小廚創辦人喻碧芳20年來始終堅持選擇當季天然、有機、無添加食材,再以低溫烹調,使食物兼具美味、健康,並致力於與友善小農共同推動農產品,強化小農銷售力,支持整個綠色餐飲的產業不遺餘力。近年更提攜後進,協助其他綠色餐廳強化食品冷凍包技術,綠餐大使實至名歸。

綠色餐飲指南共同創辦人何佳穎談到,今年特別增設「GDG年度大使」,希望表彰這些多年來持續推動綠色餐飲的主廚,透過他們對台灣綠色餐飲的卓越經歷與貢獻,期待能影響更多餐飲業者加入綠色餐飲聯盟,共同為更好的永續台灣努力。

0

用行動支持你最愛的綠色餐廳!「最佳人氣獎」線上投票即日開跑

本屆評鑑除了各區總召們的親訪,以及由資深飲食媒體人組成的評審團進行實地考察評選外,亦有提供消費者參與的機會;「最佳人氣獎」獎即日起至12月8日開放消費者線上投票,歡迎全民一同為你所愛的綠色餐廳投下神聖的一票,也用行動支持台灣所有綠色餐廳永續經營。

投票網址:https://reurl.cc/V4V9NY

0

「綠色餐飲指南」2023年度評鑑入圍名單

◎食材選擇◎

◗ 有機友善食材運用獎 CELEBRATE ORGANIC & ECO-FRIENDLY ◖

北區:fifteen拾吾純植⻄餐廳、醞釀生活、攪攪實蔬la-la-e veggie、東雅小廚

中區:於悅Brunch in HAPPY、原夢觀光農園、許愿、禾豐田食

南區:漢來蔬食巨蛋店、龜時間goöod time、迪立印度健康蔬食坊、LA ONE Kitchen 歐陸廚房

東區:阿樂樂代Aredetay、一簞食、邂逅街冰淇淋

◗ 最佳在地當季食材運用獎 CELEBRATE LOCAL & SEASONAL ◖

北區:好嶼HoSu、拾穗Bakery&Kitchen、One Ten 食分之一、日常野草、PONPIE

中區:飛雀餐桌行動Future Dining Table、三時之聚-彰化武德殿、禾豐田食、膳馨餐飲集團

南區:灣村麵包工作室Locavore Bakery、而今餐酒館、龜時間goöod time、THOMAS CHIEN Restaurant

東區:邂逅街冰淇淋、花愛現小酒館、一簞食、頭城休閒農場

◗ 最佳永續海洋獎 Sustainable Ocean ◖

長盈海味屋、食考房、M.D明達創作料理、西尾半島物產店


◎人文關懷◎

◗ 最友善社區獎 SUPPORT THE COMMUNITY ◖

於悅Brunch in HAPPY、原夢觀光農園、Luma Café、西尾半島物產店

◗ 最佳綠食倡議獎GREEN DINING PROMOTER ◖

三時之聚-彰化武德殿、飛雀餐桌行動Future Dining Table、思想•起文化廚苑、糖果廚房。食農生活家

◗ 最友善員工獎 TREAT STAFF WELL ◖

fifteen拾吾純植西餐廳、泔米食堂、膳馨餐飲集團


◎環境永續◎

◗ 最佳綠色空間獎 BEST ECO-FRIENDLY SPACE ◖

邂逅街冰淇淋、心雕居、多野樂異國蔬食餐廳、無所從來蔬食文創館

◗ 最佳環境永續包材GOOD TO GO ◖

農食憶料理坊、攪攪實蔬la-la-e veggie、山樺食物設計有限公司、友膳廚房Whole Food Days

◗ 最佳全食料理獎 ZERO FOOD WASTE ◖

Café Chat Leopard豹紋喵喵、美蔬齋 Mei shu zhai、醞釀生活、糖果廚房。食農生活家


◎年度獎項◎

◗ 年度最佳永續經營獎BUSINESS OF THE YEAR ◖

禾乃川股份有限公司、天才餐飲股份有限公司、MMHG ( MUME Hospitality Group )、漢來蔬食巨蛋店

◗ 年度最佳主廚 CHEF OF THE YEAR ◖

楊柏偉(Sinasera 24)、陳琬婷(fifteen拾吾純植⻄餐廳)、呂甯期(拾穗Bakery&Kitchen)、李易晏(好嶼_Ian)

◗ 2023 GDG大獎 GDG CHAMPION AWARD ◖

東雅小廚、TU PANG地坊餐廳、一簞食、蕃薯藤有機專賣生機餐飲集團、sinasera 24、拾穗Bakery&Kitchen、頭城休閒農場、陳耀訓•麵包埠YOSHI BAKERY、膳馨餐飲集團、THOMAS CHIEN Restaurant

◗ 最佳人氣獎 PEOPLE'S FAVOURITE ◖

消費者線上票選。投票網址:https://reurl.cc/V4V9NY


◎特殊獎項◎

◗ 最有潛力新餐廳 GDG RISING STAR ◖

PONPIE、天然茶莊、美蔬齋 Mei shu zhai、烏尼囊多元文化工作方、Luma Café、Dew-chef’s wine and gourmet

◗ 綠食先行獎 Pioneer in Green Dining ◖

企業類:宏國德霖科技大學 餐旅管理系、啓碁科技股份有限公司、國立新竹科學園區實驗高級中等學校、崇越集團、凱基證券股份有限公司、臺中市沙鹿區農會、臺北醫學大學附設醫院、Gamania 橘子集團

飯店類:台南老爺酒店、雲品溫泉酒店日月潭、高雄洲際酒店

◗ GDG 年度大使 GDG AMBASSADOR ◖

簡天才(天才餐飲創辦人)、張皓福(TU PANG地坊餐廳)、喻碧芳(東雅小廚)

「綠色餐飲指南」2023年度評鑑入圍名單

►有機友善食材運用獎 CELEBRATE ORGANIC & ECO-FRIENDLY◄

透過選用有機、友善食材,對於維護環境的永續性是強而有力的積極作法,雖然溝通、商品成本可能高出於一般傳統農產或盤商,卻仍堅持使用有機、友善食材作為餐廳食材來源,為的就是讓環境永續、消費者吃得安心。

►在地當季食材運用獎CELEBRATE LOCAL & SEASONAL◄

充分使用本土與順應著自然時序與環境風土的食材,大幅地減少食物碳里程,即是對環境友善的積極行動;同時以餐點的巧思設計來發揮在地食材最佳特色,為我們想要鼓勵的對象。

►最佳永續海洋獎Sustainable Ocean◄

近年來因為海洋不斷受到汙染、以及不當的方式捕撈漁獲,讓全球海洋資源受到嚴峻考驗之外,動物生態也因為全球性的開發,造成許多物種瀕臨滅絕。除了不採用瀕臨滅絕之動物食材之外,透過食漁教育讓消費者更加理解海洋與生態正面臨的危機。

►最友善社區獎SUPPORT THE COMMUNITY◄

除了餐廳本身的經營,亦積極與在地社區交流互動,透過食農教育、友善食材共購、活動串連等多元形式,逐步帶動整體地區的綠色飲食與生活意識,進而凝聚共感,將成為此獎項的獲獎者。

►最佳綠食倡議獎GREEN DINING PROMOTER◄

在綠色飲食領域的長久耕耘者,感謝有您們!不遺餘力投注於各自的領域,不論為農作生產、生態與食農教育或餐飲等面向,其實踐的歷程與成果,共創了大環境的正向影響力,將藉由此獎項榮耀前鋒的推動者們

►最友善員工獎TREAT STAFF WELL◄

靈活的工作時間、廣泛的培訓機會以及對身心健康的支持,雇主正在表現出對員工的價值做出承諾。透過內部員工基礎訓練與獎勵機制等,以及對外其他單位之串聯合作,協助員工深化綠色、永續餐飲之概念,亦傳遞其經營文化。

►最佳綠色空間獎BEST ECO-FRIENDLY SPACE◄

一個蘊含綠色概念的空間,之於用餐體驗也是極重要的一環節。除了基本的整潔、舒適外,同時兼顧能源節約、減少資源浪費的空間規劃,甚可減少經營成本的支出,更能以其永續經營之概念,影響更多消費族群。

►最佳環境永續包材獎GOOD TO GO◄

近年來的外帶、外送服務風潮席捲全球,同時也造成了包材的巨大浪費與相關資源耗損。本獎項期望鼓勵餐飲業者於外帶需求的包材或機制設計上,減少資源浪費、塑料或一次性資材耗損等,呈現積極的心念與因應策略。

►最佳全食料理獎ZERO FOOD WASTE◄

糧食浪費為目前全球重大議題之一,我們無法快速改變世界,至少能從減少浪費開始。料理者對於食材的態度,即呈現在料理的方式上,若能採用將食材從頭到尾全部使用,將可有效地減少食材與資源耗損。

►年度最佳永續經營獎BUSINESS OF THE YEAR◄

透過評審團隊的深入了解,我們將找出年度最佳營運餐廳,除了餐廳營運業績的展現之外,綜合評估面相亦包含社會及媒體之影響力,傳達其永續經營之概念與核心精神,將為此獎項的得獎餐廳。

►年度最佳主廚CHEF OF THE YEAR◄

廚師之於餐廳或大環境都具有十足的影響力,引領著全台灣的飲食風潮!透過食材搭配、烹飪法、菜單設計等巧思,同時考量消費者的用餐體驗,以美味、精緻、永續料理為傳遞心念的媒介,將獲得綠餐評審團的讚賞。

►2023 GDG年度大獎GDG CHAMPION AWARD◄

對於顧及可持續發展的各個方面且卓越表現的餐廳,亦在永續飲食指標「葉級」評核中,獲得最高綜合評估積分的餐飲業者,即可獲得本年度的 GDG 大獎。象徵著最高榮譽指標,為綠色餐飲業者共同成長的目標。

►最佳人氣獎PEOPLE'S FAVOURITE◄

藉由傳播媒體、全台總召的實地走訪經驗,同時規劃民眾可參與的互動辦法,透過社群粉絲的票選評比,共同推選出此獎項之獲獎餐廳。餐廳的社群互動成果也同時分享給所有綠色餐廳,作為社群經營之參考。

►最有潛力新餐廳GDG RISING STAR◄

欲經營綠色餐飲型態的餐廳,需付出更多的努力,所以我們給予有志一同的夥伴更多支持,共同建立多元的綠色餐飲型態。此獎項鼓勵新加入綠食宣言之綠色餐廳,或由傳統轉型為綠色餐廳,同時鼓勵更多餐飲夥伴加入綠色餐飲推動的行列。

►綠食先行獎Pioneer in Green Dining◄

魯迅先生曾說:「第一個吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士誰敢去吃它呢?」的確,螃蟹形狀可怕,醜陋兇橫,第一個吃螃蟹的人確實需要勇氣。這對企業選擇綠色餐飲與採購有機食材來說,面對一個未知的領域更是如此。但對的事,就該有企業拋磚引玉,因此企業綠食先行獎是對第一批敢吃螃蟹的企業嘉許。

►GDG 年度大使 GDG AMBASSADOR◄

表彰這些多年來持續推動綠色餐飲主廚,透過他們對台灣綠色餐飲的卓越經歷與貢獻,期待能影響更多餐飲業者加入綠色餐飲聯盟,共同為更好的永續台灣努力。

綠色餐飲指南GDG及英國永續餐廳協會SRA簡介

▍綠色餐飲指南GDG

Green Dining Guide綠色餐飲指南由台北市文化探索協會2018年成立,由行政院農業委員會農糧署共同輔導營運,同時參照英國永續餐廳協會(Sustainable Restaurant Association,SRA)10多年於歐洲推廣永續餐飲之經驗,先以綠食運動深化消費者對於「綠色永續餐飲」的概念,同時藉由媒體社群之影響力,讓全民更能夠理解何謂「綠色餐廳」及「安心外食」之概念,期待促進國人的健康飲食概念,減少因外食人口大量增加而造成的全民健康隱憂,藉由產業鏈的串接,連結餐廳與永續食材、加工品生產者,透過餐廳較一般民眾更穩定且大量的蔬果需求,期待讓有機農產品銷售趨於穩定。

▍英國永續餐廳協會SRA

英國永續餐廳協會(The Sustainable Restaurant Association,SRA)在英國推動「Food Made Good」的永續餐廳計畫已超過十年,至今建置了一套相當成熟的輔導與星級評鑑機制,消費者只要點上SRA的網站,就有全歐洲13,000多家永續餐飲業者的名單,供消費者上網查詢,這套整合系統已經從歐洲複製到日本,儼然成為綠色版的米其林指南。

▍綠食宣言

1- 優先採用有機友善食材/2-優先採用當地當令食材 /3- 遵循永續生態及海洋原則

4- 減少添加物使用/5- 提供蔬食餐點選項/6- 減少資源耗損與浪費

綠色餐飲頒獎指標

❍採購

向本地生產商購買,可以獲得最新鮮的食材,食物碳旅程通常也較低,同時有助於建立全台灣蓬勃發展的「綠食產業」。這些食材與原料皆可追溯,透明公開的食材來源讓消費者更加安心。有機農業對於生態、環境的效益,以消費者的角度來說,無農藥的食材對於人體健康有極大好處。

此外,截至2018年,仍有33%的魚類資源被捕撈,超出了生物可持續性的範圍。幸運的是,我們還可做很多工作來彌補。超過半數的消費者表示,他們準備為可持續的海產支付更多的費用,現在是時候將負責任所採購的海鮮列入議程和菜單了。

另一方面,儘管從2000年至今,全球咖啡、茶、可可和香料的出口幾乎翻了三倍以上,但據了解,生產者可獲得的利潤已降至末端價格之10%,這意味著現在比以往任何時候都更需要確保全世界生產者獲得公平的報酬。因此,通過增加農作物的價值,綠色餐飲將幫助友善農業建構出綠色餐飲通路。

我們共同響應聯合國全球永續發展指標,此範疇獎項符合SDGs指標1、2、5、12、14與15。

❍環境

對於環境的效益(減少肉類製品及奶、蛋製品的消費)、減低碳排放(零碳的可能),都是我們關注的議題。畜牧生產約佔全球溫室氣體排放量的15%。無論是出於對地球健康的擔憂、對於整個地球環境的保護,我們鼓勵綠色餐廳提供消費者更多的蔬食選擇。

估計全台灣大約一年有340萬噸的廚餘量;而全球被浪費掉的三分之一食物,讓碳排量高達44萬噸,食物浪費造成大量經濟損失,也加劇地球暖化與氣候變遷的危機。除了幫助減少溫室氣體排放外,減少食物浪費也同時在減少開支。盡可能地使用全食料理或是透過精準的計算減少廚餘產生,應該是永續餐飲業的一項重要指標。

餐飲、食品業送到垃圾填埋場的包裝廢棄物中有80%可回收利用,在這裡我們將探討如何努力改善這一點。減少所有廢物流的產量是第一目標,使我們更接近循環經濟,然後回收再利用。

我們共同響應聯合國全球永續發展指標,此範疇獎項符合SDGs指標4、6、7、12與13。

❍社會

這是可持續發展和成功的秘訣之一!據調查,九成的消費者期望企業不僅僅是賺錢,也期待廚師和企業主能利用他們的技能及與人交流的能力,為改變大眾的生活做出更多出色的表現!

最成功的餐飲業採用漸進的員工薪酬,投資培訓、鼓勵志願服務,以及靈活的工作時間和創新的獎金計劃都是友善員工的積極作法,這將有助於鼓勵員工的忠誠度和承諾。

我們種植蔬果、烹飪食物的選擇,是我們對自然世界最直接的影響,而目前食物系統面臨的問題既複雜又緊迫。共同面對挑戰,提出想法和解決方案,將有助於綠色餐飲更進一步、更快地實現地球環境所需要的食物供應體系。

2023第三屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮

日期:2023年12月14日(四) 14:00~17:30

地點:高雄展覽館

主辦單位│社團法人台北市文化探索協會、綠色餐飲指南Green Dining Guide

協辦單位│高雄市政府農業局、高雄展覽館

輔導單位│農業部農糧署


本文轉載自《Green Media綠媒體》(原文標題:第三屆綠色餐飲年度評鑑入圍名單揭曉:ESG下綠色浪潮正風行!葉級餐廳=SRA國際審認、大型集團餐廳入列,台灣綠色餐廳爆發性成長中)。



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

現代野草生活/野草也能製作抹醬、巧克力!三玉號讓「吃草」很有趣

「法餐南霸天」簡天才摘米其林綠星!不只食材在地、裝潢也藏巧思

「綠色餐飲是普世價值!」綠色餐飲指南串聯小農與綠餐,吃出一座有機島

綠色餐廳新可能!第二屆綠色餐飲指南得獎餐廳出爐

Green Media 綠媒體

Green Media以「綠的傳媒者」為定位,將藉由探索日常生活中的綠色場所,帶領讀者一起經驗更自然、更接近本質的生活方式。

作者文章

喝杯在地有機茶-茶湯裡的風土學 台灣各茶區特色揭密

2024/03/04

馬鈴薯釀烈酒!他里霧1號賦醜蔬果新生 獲17項國際大獎

2024/02/10
綠色餐飲指南共同創辦人何佳穎感性致詞,綠色餐廳正是走在全球餐飲的前端! 圖/羅沛...

全台吃美食、享永續!2023綠色餐飲年度評鑑名單一次看

2023/12/19

第3屆綠色餐飲年度評鑑入圍名單揭曉 全台62家永續餐廳一次看

2023/12/12
一佳村的瓜仔脯料理在楊柏偉主廚輔導下成了可以媲美法式料理手法的「檸檬香茅、鯛魚、...

遍布全台12家!「田媽媽餐廳」用在地食材 挑戰美味低碳飲食

2023/12/04
圖/Imaginary Objects、攝影/Ketsiree Wongwan

泰國免簽!曼谷「循環再製」木質遊樂場 親子旅遊最佳地點

2023/11/06

最新文章

研究顯示,生態焦慮對兒童及青少年的影響最為明顯,他們會在思考未來時感到痛苦。示意...

新氣候沮喪世代 生態焦慮(eco-anxiety)特徵你中了嗎?

2024/04/19
每年盛夏是墾丁陸蟹降海繁殖高峰期,抱卵母蟹到海岸釋幼,過馬路卻面臨汽機車「路殺」...

避免路殺!護陸蟹過馬路產卵 台26線蓋生態廊道3.0

2024/04/19
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
Top