COP28直擊/巴西總統魯拉重返峰會 重申亞馬遜「2030零砍伐」

2023/12/06 中央社

0
巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)於2023年12月1日在阿拉伯聯合大公國舉辦的氣候變遷大會(COP28)發表演說。 圖/歐新社

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)今天起至12月12日在阿拉伯聯合大公國舉行,巴西政府將告訴世界,過去一年改變環境政策,亞馬遜森林砍伐減少。

巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)時隔13年後再次以總統身分重返聯合國氣候峰會。

自今年1月1日就任第3任期以來,魯拉在所有國際承諾中都重申亞馬遜地區的兩個明確目標:到2030年實現森林零砍伐,並促進該地區的可持續發展,而不是將亞馬遜地區變成一個「不可觸碰的聖殿」。

0
圖為亞馬遜森林。 圖/美聯社

12月1日,魯拉將在COP28高層領袖會議上發言,展示魯拉政府在對抗森林砍伐方面的具體成果:根據巴西國家太空署(INPE)的數據,亞馬遜地區的森林砍伐在一年內減少了22%,主要歸功於公共政策以及環保單位加強執法和罰款。

魯拉還將參加氣候融資活動、可持續發展獎頒獎典禮和生態轉型計畫啟動儀式。當晚,巴西將為阿拉伯聯合大公國元首穆罕默德(Sheikh Mohamed bin ZayedAl-Nahyan)舉辦「亞馬遜:身臨其境的體驗」晚宴。

12月2日,魯拉將參加民間社會對話、森林保護、能源轉型等活動以及77國集團+中國氣候變化會議。

巴西環境部長席瓦(Marina Silva)表示,巴西將於2025年貝倫主辦COP30聯合國氣候峰會,巴西面臨的主要挑戰之一是幫助完成COP28討論的議程,包括全球承諾不讓地球變暖超過攝氏1.5度的目標、設立損失和損害基金以及減少全世界的石油使用量。

未來兩天,魯拉還將與英國首相蘇納克(RishiSunak)、以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula Von der Leyen)、西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)等會面。

巴西政府在COP28的外交議程包括南方共同市場(Mercosur)與歐盟之間的自由貿易協定,以及以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)之間的衝突。

南美和歐洲領袖都急於在12月阿根廷新總統米雷伊(Javier Milei)上任之前完成這項已經談判多年的協定,因為米雷伊一直反對阿根廷參與南方共同市場。

關於中東危機,魯拉表示願與以色列總統交談,以幫助任何仍想離開加薩地區的巴西人。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

石油大亨當氣候峰會主席惹議!COP28最新8大重點懶人包

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top