巴黎協定恐破功…燃燒石化速度不減 升溫1.5℃將提前3年

2023/11/09 世界新聞網

0
研究指出,全球如果繼續以當前的速度燃燒化石燃料,則到2029年初可能將無法維持在國際商定的全球暖化溫度限制範圍之內。圖為北達科他州的一口油井。 圖/美聯社

發表於「自然氣候變化」(Nature Climate Change)期刊的一項新研究指出,全球如果繼續以當前的速度燃燒化石燃料,則到了2029年初可能將無法維持在國際商定的全球暖化溫度限制在範圍之內。

2015年巴黎協定設定目標,努力將氣溫增幅限制在工業化前水平以上的攝氏1.5度之內。該研究將全球溫度最終超過1.5度限制的預計時間提前三年。

根據聯合國先前發表的科學報告,超過1.5度的升溫限制,災難發生的風險也將增加,世界可能失去大部分的珊瑚礁,冰蓋消融可能進入不可逆的狀態,水資源短缺、熱浪,以及極端天氣致死的案例將急遽增加。

由於全球在掃除氣溶膠(aerosol)空氣污染方面已取得進展,因此達到1.5度門檻的時間將比最初計算的還早;氣溶膠能使地球稍微降溫,並且掩蓋燃燒煤、石油、天然氣的影響,換句話說,雖然清除氣溶膠有益處,然而這也代表氣溫上升的速度會稍微加快。

30日發表的這項新研究報告計算地球剩餘的碳預算(Carbon budget),估算全球還能燃燒多少化石燃料,而世界仍有50%的機會將暖化限制在攝氏1.5度的範圍內。

過去10年的平均氣溫已經比19世紀高出1.14度,去年高出1.26度,今年可能跨過這一數據。

新研究將碳預算定為2500億公噸,而全球一年燃燒的碳略高於400億公噸,並且仍在上升,因此還剩下六年時間,然而該研究指出,六年的開始時間為2023年1月,因此僅剩下五年多。

研究第一作者、倫敦帝國學院(Imperial College of London)氣候科學家藍波(Robin Lambol)說明:「這並不代表六年後應對氣候變遷的對抗站將失敗,但我認為如果還未進入強勁的下降軌跡,那麼爭取將氣溫增幅限制在1.5度內將為時已晚。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14

最新文章

友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
Top