和蜜蜂分一口糖 歐盟法院裁決堅守農藥禁令 重擊法甜菜產區

2023/10/26 環境資訊中心 謝明珊、許祖菱、鄒敏惠

0
新菸鹼類是全球常見農藥,會防止甜菜等作物感染黃化病毒,卻會傷害蜜蜂 圖/unsplash

新菸鹼類(neonicotinoid insecticides)是全球常見農藥,會防止甜菜等作物感染黃化病毒,卻會傷害蜜蜂,歐盟早在2018年起禁止用於甜菜等非開花作物,不料2020年黃化病毒在英法大流行,產糖大國法國為挽救產量,又授予本國的甜菜農繼續使用。2023年1月,歐盟法院裁定此豁免無效。自年初以來,禁用已讓法國甜菜產區種植面積達到14年以來的最低點。

另一產區英國則仍在商議中,因為儘管脫歐不受農藥禁令影響,英國政府也監測到河流附近多處農藥超標,成為莫大的環境隱患。

甜菜與農藥選邊站

據《路透社》報導,歐盟從2018年開始禁用這種農藥,後來2020年黃化病毒大流行,導致英法兩國的甜菜產量大幅下降,法國政府於是授予甜菜三年的豁免期。今年原是豁免的最後一年,卻在2023年1月經歐盟法院裁決豁免無效,法國也不再授權於甜菜使用新菸鹼農藥。這引發農民的大規模反彈,還讓巴黎街頭出現數百輛「拖拉機大軍」的抗議景象。

自年初以來,法國甜菜種植面積達到14年以來最低點。法國中部農民佩勒(Alexandre Pele)表示,今年他們那區的甜菜種植面積少了15%。

歐洲製糖業以甜菜糖為主,仰賴甜菜種植。由於甜菜種植面積減少,全球第二大製糖集團Tereos關閉法國北部一間工廠,導致123人失業,預計2023年從農民那裡收購的甜菜,將減少10%。

0
法國一處甜菜園。 圖/Graham Rawlings(CC BY-NC 2.0)

至於英國,由於脫離了歐盟,可以自訂農藥政策。據《衛報》報導,有多達36種被歐盟禁用的農藥,在英國尚未被禁用,新菸鹼類農藥便是其中之一。英國環保團體和農民正等待政府決議,是否會連續第四年批准甜菜園使用該農藥。

英多處河流環境 新菸鹼農藥殘留超標

英國的特立獨行,已經對當地環境造成莫大的影響。據河流信託基金(Rivers Trust)與環保組織野生動物與鄉村聯結(Wildlife and Countryside Link)的新研究,英國環境署採樣283個英國河流點位,有29個測出新菸鹼類農藥,其中55%的點位,至少有一種或多種新菸鹼類農藥超出歐盟建議的環境品質標準(EQS),有可能危害水生野生動植物安全;甚至有21%的點位,至少有一種毒性農藥超過安全標準四倍。

據《衛報》報導,這項發現引發環保組織的擔憂。野生動物信託基金會(Wildlife Trusts)土地使用政策經理庫柏(Barnaby Coupe)警告,儘管這些化學物質自2018年以來已被禁用,英國的河流和水道仍受其污染。

英國土壤協會(the Soil Association)呼籲政府採取行動,鼓勵農民轉向更友善大自然的農業,切勿再尋找其他有毒的解決方案。

據《衛報》報導,英國環境、食品暨農村事務部表示,目前有制定全面的水資源守護計畫,確保農業使用不會危害人類或河流,並強調任何風險都不能接受。此外,該部門即將公佈一項農藥行動計畫,內容將包含永續農業擴大刺激方案,給付農民減少使用農藥的補貼。

參考資料

台灣農業部(2022年4月),國際重要農情資訊

衛報(The Guardian,2023年9月22日),Bee-killing pesticides banned in EU found at unsafe levels in English rivers

路透(Reuters,2023年9月25日),EU's bid to save bees stings sugar beet farmers

Wildlife and Countryside Link,Bee-killing pesticides found at wildlife-threatening levels in rivers around the country


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:和蜜蜂分一口糖 歐盟法院裁決堅守農藥禁令 重擊法甜菜產區


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
環團及民眾在台南市綠能產業區環評第四次初審會議前,在環境部外抗議。 圖/袁慧妍攝...

保衛城市森林 台南市綠能產業園區環評初審建議「不應開發」

2024/02/26
我國目標2050年達成淨零排放,「氣候法」成為重要法源依據。示意圖。 圖/李蘇竣...

《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

2024/02/25
帝王蝶(Monarch Butterfly) 能飛越十幾個國家,途中的國家都可能...

聯合國首份遷徙物種報告:五分之一有滅絕危險、最嚴重是魚類

2024/02/24
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14

最新文章

蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
環團及民眾在台南市綠能產業區環評第四次初審會議前,在環境部外抗議。 圖/袁慧妍攝...

保衛城市森林 台南市綠能產業園區環評初審建議「不應開發」

2024/02/26
甫加入日月光團隊的工程師林彥妮,近期首次上陣執行公司年度碳盤查工作林彥妮必須將資...

碳盤查人力搶手 大公司「1張高鐵票也要算碳排」

2024/02/26
Top