加州控全球5大石油公司:淡化石油風險、隱瞞氣候變遷

2023/09/20 中央社

0
美國加州對全球5大石油公司提起訴訟,指控這些公司淡化化石燃料風險造成數十億美元損害,並且誤導公眾。 示意圖/Unsplash

「紐約時報」(The New York Times)報導,美國加州9月16日對全球5大石油公司提起訴訟,指控這些公司淡化化石燃料風險造成數十億美元損害,並且誤導公眾。

美國各大城市、郡和州先前已就氣候變遷影響以及橫跨數十年的疑似假訊息攻勢,對化石燃料業提起許多其他訴訟。

加州政府在舊金山高等法院對埃克森美孚公司(Exxon Mobil)、殼牌集團(Shell)、英國石油公司(BP)、康菲石油公司(ConocoPhillips)和總部位在加州的雪佛龍公司(Chevron)提起民事訴訟。

「紐約時報」報導,代表美國石油和天然氣產業的美國石油業協會(American Petroleum Institute)也是本案被告。

根據「紐約時報」,起訴書指出,這些企業及其盟友自 1950年代起「故意淡化化石燃料對公眾構成的風險,儘管他們知道自己的產品可能會導致嚴重的全球暖化」。

聲明指出,被告代表沒有立即回覆置評請求。

加州這起案件尋求設立減排基金,以支付加州未來因氣候災難造成的損害。氣候變遷引發野火、洪患和其他極端天氣現象,加州首當其衝。

這份長達135頁的訴狀寫道:「石油和天然氣公司高階主管知道對化石燃料的依賴會導致這些災難性結果已經好幾十年了,但他們積極散布有關該議題的不實訊息,對公眾和決策者隱瞞相關訊息。」

「他們的欺騙行為延遲社會對全球暖化的反應。他們的不當行為對老百姓、財產和自然資源造成巨大損失,而且這種情況每天都在繼續發生。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top