聖嬰現象還沒來 全球海溫已衝破1981年以來最高紀錄

2023/05/16 環境資訊中心 姜唯 編譯;許祖菱 審校

近一個月以來,海洋溫度出現科學家難以解釋的急遽上升。根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的全球每日海表層水溫資料庫(Optimum Interpolation Sea Surface Temperature,OISST),當前的海溫已是1981年以來最高,而且連續42天破紀錄。

0
全球海溫上升圖(資料更新至2023年5月9日)。 圖片來源:Birkel, S.D. 'Daily Sea Surface Temperature', Climate Reanalyzer (https://ClimateReanalyzer.org), Climate Change Institute, University of Maine, USA.

海溫不尋常 科學家也無法解釋

學界認為今年處於聖嬰現象的邊緣,聖嬰意味著海溫異常更甚。但聖嬰現象天氣系統尚未發展出來,因此無法解釋此波海溫快速上升——尤其是每年此時,海洋溫度通常在3月和4月達到峰值後開始下降。

根據NOAA的初步資料,自4月初至今,海洋表面的平均溫度一直維持在21.1°C,超過2016年21°C的最高紀錄,至今沒有降溫的跡象。

英國南極勘測(British Antarctic Survey)學者梅雷迪思(Mike Meredith)表示:「科學家對此沒有頭緒⋯⋯海洋暖化的幅度令人非常擔憂。 這可能是短暫的極端升溫,也可能是更嚴重變化的前兆。」

英國東安格利亞大學(University of East Anglia)氣候科學講師韋伯(Ben Webber)也表示,一年中的這個時候,海溫如此長時間持續高於平均,是非常不尋常的現象。

更暖的海洋 全球氣候變遷加速噩耗

海洋暖化會造成許多問題。首先,海水在高溫下膨脹,會加速海平面上升,同時,兩極溫暖的海水加速冰蓋融化。對於海洋生態系統來說,高溫可能導致物種生存困難或無法適應。珊瑚尤其會遭受毀滅性的白化。

0
全球海溫圖(資料更新至2023年5月9日)。 圖片來源:Birkel, S.D. 'Daily Sea Surface Temperature', Climate Reanalyzer (https://ClimateReanalyzer.org), Climate Change Institute, University of Maine, USA.

部分科學家擔心,海洋快速暖化可能是氣候危機比預期發展更快的跡象。近幾十年,海洋扮演緩衝氣候危機的角色,大量吸收了人類排放到大氣中的二氧化碳,同時儲存了約90%的過剩能量和熱量,抑制了部分全球暖化對陸地的影響。

有些科學家擔心,海洋吸收這些過剩熱量的能力就要達到極限。

梅雷迪思說,雖然現在還難以下結論,但溫度上升的速度比氣候模型預測的更快,再繼續下去,可能遠遠超過過去預測的海洋氣候曲線。

0
近一個月以來,海洋溫度出現科學家難以解釋的急遽上升。 圖/freepik

參考資料

衛報(2023年4月26日),Record ocean temperatures put Earth in ‘uncharted territory’, say scientists


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:聖嬰現象還沒來 全球海溫已衝破1981年以來最高紀錄


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

行政院提修正遠洋漁業條例草案,嚴加打擊IUU。圖為示意照。 圖/Unsplash

經濟委員會通過《遠洋漁業條例》修正條文 有望杜絕非法漁獲上餐桌

2024/04/18
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top