環保建材新時代!英國新創用「蘑菇」建造房子

產業、創新和基礎設施

本文授權轉載自《創新拿鐵》原文標題:用「蘑菇」蓋的房子你敢住嗎?這家英國新創將「蘑菇」變成環保建材

創新點:你相信用「蘑菇」做成的建材竟然更防火嗎?

本文 4 大重點:1. 蘑菇可以取代一般建材,用在建築中。2. 讓蘑菇在容器中不斷生長,它就會固化成為堅固的材料。3. 蘑菇建材不但隔熱、隔音,而且還能淨化空氣。4. 6 次成功募資,讓 Biohm 得到超過 1 億元的資金。

「衣食住行」,我們每天生活的基本需求。當中,「住」應該是最昂貴的一樣,不管是對於人類或環境。在房屋的建造過程固然消耗很多天然資源,但在拆除時,它更產生了一堆難以分解的垃圾,最後只能夠被丟到掩埋場。有一家叫 Biohm 的新創就打算用「蘑菇」來解決這個問題。

1. 蘑菇可以取代一般建材,用在建築中

Biohm 是一家成立於 2016 年的英國新創公司。它致力於研發可持續建築技術,並以蘑菇為主要原料創造出環保的建築材料。該公司的創辦人 Ehab Sayed 博士是一位生態建築和永續研究的專家,擁有豐富的專業知識和實踐經驗。他創辦 Biohm 是因為期望能讓建築行業更加環保,並為人們提供更健康、更舒適和更可持續的住宅。

Sayed 在研究過程中發現蘑菇,更明確的是 Mycelium 在建築上擁有很多不同的應用。Mycelium(菌絲)是蘑菇和其他真菌的主要成份,它是由大量纖細的菌絲網絡組成的。這些菌絲通常是白色或灰色的,形狀類似於絲狀物,並可以在土壤中或其他有機物質中生長。在自然界中,蘑菇和其他真菌使用菌絲來吸收養分和能量,並將分解後的有機物質變成菌絲的一部分。

Biohm 創辦人 Ehab Sayed (圖片擷取:Biohm 臉書)
Biohm 創辦人 Ehab Sayed (圖片擷取:Biohm 臉書

另外,菌絲還可以用作一種天然的生物膠水,將不同的原物料黏合在一起,所以可以用來創造出以蘑菇為基礎的生物材料。菌絲也可以在短時間內自我修復,還可以生長成各種不同形狀和大小的結構,所以非常適合用在建築領域上。

基於這些發現,Sayed 創立了 Biohm,開始將蘑菇作為主要原料研發建築材料。創業初期,Sayed 與他的團隊進行了大量的研究和實驗,逐步改進了蘑菇建築材料的製作技術。在這個過程中,他們發現使用蘑菇建造的材料不僅環保,還能提高建築物的空氣質量和保持溫度穩定,還有很好的隔熱。因此他們開始將這些成果應用在實際的建築中。

2. 讓蘑菇在容器中不斷生長,它就會固化成為堅固的材料

Biohm 其中一項商品就是「蘑菇隔熱板」,而這個隔熱板的製作流程和一般的隔熱板完全不一樣。首先,它在製作過程中不但沒有釋放過多的碳,它還會協助減少資源的浪費。這是因為 Biohm 使用廢棄物作為原材料,例如丟棄的食物、廢木屑、廢棉等。這些原材料首先經過消毒,以消除其中的細菌和其他微生物。

Biohm 會在消毒後的原材料中混入特殊的菌絲,並放置在容器中,然後這些菌絲就以廢棄物為養分開始生長。為了確保這些菌絲能快速生長,Biohm 會將整個過程控制在特定的溫度和濕度條件下,這樣才能讓菌絲形成一個穩定的結構。這個過程通常需要花費數天到數週的時間。

等到菌絲塞滿容器,它就會固化成為堅固的材料。Biohm 就會將它從容器中取出來,並裁剪及加工成需要的形狀和大小。

正在培養菌絲 (圖片擷取:Biohm 臉書)
正在培養菌絲 (圖片擷取:Biohm 臉書

蘑菇隔熱板不僅在保溫性能上表現出色,還可以用在建築物的內部和外部,作為墻壁、天花板、地板、屋頂和隔板等建築組件。由於蘑菇隔熱板的成分是 100% 可生物降解的,這表示即使之後需要拆除建築物,這種材料也不會對環境造成任何危害。

蘑菇建築材料的另一個優點是它們的生產過程是高度可持續的。因為蘑菇隔熱板可以使用廢棄物作為原料,這種材料不僅可以減少廢棄物對環境造成的影響,還可以減少能源和水資源的浪費。所以,這種材料可以作為建築行業的一個重要的可持續性解決方案。

3. 蘑菇建材不但隔熱、隔音,而且還能淨化空氣

目前,Biohm 的蘑菇建材在實際的建築物中常被用來當成隔熱材料。這是因為這些建材的結構更加細密,可以有效的阻擋熱量穿透。因此,在夏天時它可以避免室內的冷空氣外流,同時也防止外面的熱空氣滲入室內。在冬天時,則是避免熱氣流失和冷氣入侵。這樣就能夠減少我們對冷氣與暖氣的需求,透過省電能夠為我們減少開銷,也更環保。

另外,Biohm 蘑菇建料擁有的網狀結構可以有效地吸收空氣中的聲波,減少建築物的噪音污染。所以,在飯店、大樓、學校等需要減少噪音干擾的場所可以用到它的吸音功能。

蘑菇隔熱板 (圖片擷取:Biohm 臉書)
蘑菇隔熱板 (圖片擷取:Biohm 臉書

由於這個建材在某種層面來說是「活」的,所以它也可以協助吸收空氣中的有害物質,例如揮發性有機物和甲醛等。所以,使用它當建材的建築物等於多了一台超大的「空氣清淨機」,能夠 24 小時不停的改善室內的空氣品質,減少減少對人體健康的影響。

Biohm 在實驗中也發現,蘑菇建料比起其他的建材更不容易燃燒。所以,這個特性也讓使用它當建材的建築物在發生火災時,火會蔓延的畢竟慢,人們就有更多的時間逃離。這個特性在平時或許沒人關注,但當災難發生時,它就能夠將人命的傷亡降低。

4. 6 次成功募資,讓 Biohm 得到超過 1 億元的資金

根據 Crunchbase 的資料,Biohm 從 2016 年至今共進行過 6 次募資,總募資金額超過 240 萬英鎊(約新台幣 1 億元)。其中,Biohm 在 2020 年獲得了來自 Barclays Sustainable Impact Capital 投資的 150 萬英鎊,用來擴大公司的生產能力、加速研發和市場開拓。此外,Biohm 還曾獲得過英國政府的資助,包括通過 Innovate UK 資助的 30 萬英鎊項目,用於研發新型建築材料。

而 Biohm 現在的獲利來源主要是來自兩個方向。首先,它直接向建築商、開發商和裝潢公司等銷售它的產品。通過提供高品質、可持續和環保的產品,Biohm 目前吸引了一批忠實的客戶。

另外,它也透過合作和授權的方式獲得收益。Biohm 有自己的「建築解決方案」叫 TRIAGOMY。在這個方案中,建築物都應該設計為可拆卸的。於是 Triagomy 的方案不需要使用永久性的綁合劑或固定件,就可以創建堅固的高質量建築物。這使得建築物可以輕易的拆卸和重建,避免了拆除的需要。所以房子在需要擴建、縮小、搬遷、回收和重複使用變得更加容易。所以,Biohm 就能夠和建築公司合作,用 Triagomy 開發出多個建築項目,包括住宅、商業和公共建築等。

由於 Biohm 擁有許多專利,例如基於蘑菇菌絲的材料生產技術和其他相關技術。Biohm 也將些專利授權給其他公司使用,以生產類似的產品。通過這種方式,Biohm 可以獲得相應的授權費用。

雖然 Biohm 目前尚未公開其獲利和營收狀況,但它在過去幾年中成功的進行了多次募資,這表明公司在投資者和市場中受到了關注,也表明其有一定的商業潛力。

Biohm 的願景是成為一家具有全球影響力的創新型建材公司,並成為可持續建築領域的領先企業。為實現這一願景,Biohm 將繼續投資在其蘑菇建材技術的研發和應用上,並不斷擴大其市場份額和客戶基礎。Biohm 已經在英國、美國和歐洲等地建立了分公司和合作夥伴關係,未來還將開展更多的國際合作項目。

此外,Biohm 也在不斷擴大其產品線,開發更多種類的蘑菇建材產品,以滿足不同客戶的需求。例如,Biohm 就打算研發蘑菇屋瓦、蘑菇地板和蘑菇牆板等產品,期望未來能夠提供給客戶更全面、更永續的建材。


參考資料:

1. The mushrooms you can wear and build with

2. This company is making construction materials from mushrooms and food waste

3. Your next house could be insulated by mushrooms


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/7424.png

創新拿鐵

《創新拿鐵》 (Start Up Latte) 由作家、「夢想學校」創辦人王文華發起。分析全球的企業創新和新創公司,把他們的做法歸納成個人可應用的「創新能力」、「創業能力」、「職場能力」、「人生能力」。啟發讀者「四」項全能,打造拿鐵般濃郁、香醇的人生。

作者文章

「核融合」成發電趨勢!美國研發便宜又安全的「小型核電廠」

「核融合」成發電趨勢!美國研發便宜又安全的「小型核電廠」

環保建材新時代!英國新創用「蘑菇」建造房子

環保建材新時代!英國新創用「蘑菇」建造房子

對「死亡」的不同想像-紐西蘭「地下家具製造商」跳脫傳統殯葬形式經營成華麗「俱樂部」

對「死亡」的不同想像-紐西蘭「地下家具製造商」跳脫傳統殯葬形式經營成華麗「俱樂部」

ChatGPT也能當律師?AI 除了聊天還幫你擬合約!

ChatGPT也能當律師?AI 除了聊天還幫你擬合約!

最新文章

城市裡有大海綿! 阿姆斯特丹用「藍綠屋頂」減少暴雨災情

城市裡有大海綿! 阿姆斯特丹用「藍綠屋頂」減少暴雨災情

百年「奮起湖車庫」完工!超美檜木建築歷時5年再現風華

百年「奮起湖車庫」完工!超美檜木建築歷時5年再現風華

力拚演唱會經濟!高雄國際體育場環保永續 創23億觀光產值

力拚演唱會經濟!高雄國際體育場環保永續 創23億觀光產值

巴黎奧運》沒冷氣的選手村!台灣分到獨棟7層樓 冷水系統降溫最多9˚C

巴黎奧運》沒冷氣的選手村!台灣分到獨棟7層樓 冷水系統降溫最多9˚C

COP28冷卻行動/環境部:賣場冷氣耗電大 專家籲善用建築隔熱降溫

COP28冷卻行動/環境部:賣場冷氣耗電大 專家籲善用建築隔熱降溫

泰國免簽!曼谷「循環再製」木質遊樂場 親子旅遊最佳地點

泰國免簽!曼谷「循環再製」木質遊樂場 親子旅遊最佳地點