親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民間應跟「禁」? 氣候網紅靠Tiktok帶動青年永續風潮

2023/01/06 環境資訊中心 黃思敏、陳文姿 編譯;許祖菱 審校

你對抖音(台灣使用的是國際版TikTok)的印象還停留在資安疑慮,或搞笑、惡作劇、熱舞和無厘頭影片嗎?國內正在討論TikTok「禁不禁」的問題,而國外已有氣候跟環境專家意識到,想跟年輕人溝通,可能TikTok更有效。

中國版的抖音或是國際版的TikTok有不少負面新聞,但不可否認,這已經是年輕人常...
中國版的抖音或是國際版的TikTok有不少負面新聞,但不可否認,這已經是年輕人常用的社交平台。 圖片來源:Solen Feyissa(CC BY-SA 2.0)

伍德(Alaina Wood)擁有大學永續發展學和地理學學位,從事跟環境相關的工作,但大家認識他卻是透過TikTok。他的頻道叫「垃圾女王」(@thegarbagequeen),有超過30萬追蹤者。

他以簡短的影片解釋讓人混淆的專有名詞,也常傳播正面的氣候訊息,例如:法國決定用火車來取代短程航班、國際開始討論減少塑膠污染的協議了、洛杉磯打算禁止開採石油跟天然氣等。

25歲的唐納森(Caulin Donaldson)的TikTok帳號名是「垃圾柯林」(@trashCaulin),擁有170萬粉絲。他的影片多是淨灘的日常,風格十分地歡愉。

撿拾的菸蒂被他擺成各種可愛的造型;他改編的聖誕歌「垃圾聖誕12天」(Twelve Days of Trashmas)非常洗腦,影片中展示各種海灘垃圾;他在萬聖節邀請變裝的小朋友一起玩樂,用淨灘撿到的玻璃瓶大玩套圈圈遊戲。

伍德(左)的平台播放很多氣候變遷的正面消息、而唐納森(中、右)則將淨灘的日常變成...
伍德(左)的平台播放很多氣候變遷的正面消息、而唐納森(中、右)則將淨灘的日常變成非常有趣,吸引很多粉絲加入。 圖片來源:擷取自TikTok影片@thegarbagequeen@trashCaulin

TikTok網紅:氣候行動可以正向又好玩

年輕人的創意短片傳達了什麼訊息?《紐約時報》訪了伍德和唐納森。伍德說,人們已經厭倦聽到全球暖化有多嚴重,跟悲觀訊息相比,他們更想知道解方。他建議加強宣傳正向的氣候行動,尤其是在地的、具體的成果。

正面的消息使伍德的粉絲人數從原本的10萬成長了二倍。他在Tiktok上與志同道合的夥伴組織成Eco-Tok群組,「#ecotok」的標籤累計超過2億次觀看數。

唐納森有很多7到14歲的小粉絲,他們也會上傳分享隨手撿垃圾的影片或是加入淨灘的行列。他說,永續與氣候行動應該是很好玩的事情,不是大人那些老調又蹩腳的事。

氣候跨世紀對談:簡短淺白的溝通更直接

日前數位發展部將抖音(台灣使用的是國際版TikTok)列為「危害國家資通安全產品」,並限制公部門單位下載、使用。校園是否應禁止使用則成為各界關注的焦點。

美國媒體《連線》(WIRED)曾在9月辦了一場「RE:WIRED GREEN」座談,找來87歲的海洋生物學家厄爾(Sylvia Earle)和就讀史丹佛大學的20歲氣候倡議家奇亞尼(Sophia Kianni),進行一場跨世紀對談。

厄爾開啟《藍色任務》(Mission Blue)計畫,他建立的「希望點」網絡涵蓋5700平方公里的海洋;奇亞尼則成立了《氣候紅雀》(Climate Cardinals),號召41國的人參與,透過翻譯讓非英語系國家的人也能接觸到氣候訊息。

奇亞尼說,TikTok影片能觸及到數十萬人,所以才會有超過9000名的志工加入我們。他指出,新聞上常看到科學家或政治人物用長篇大論來解釋最新研究或政策,而他認為,TikTok是更好的媒介,「現在的年輕人用5秒就能指出重點」。

上一世代的科學家常在專家社群間討論,疏於跟大眾溝通;年輕世代卻是伴隨著社群媒體長大。年紀差距67歲的厄爾與奇亞尼一致認為,促使跨世代溝通的關鍵,就是讓所有人意識到個人可以實踐的氣候行動,讓人抱持著樂觀與希望,為打造宜居的未來而努力。

可實踐的行動帶來樂觀與希望

或許有人會質疑,跟那些石油公司、大型企業排放的二氧化碳相比,這些個人微小的行動對於大尺度的氣候危機是否有意義?

紐約時報》訪問了加州理工大學環境研究主席雷伊(Sarah Jaquette Ray)。他指出,將氣候危機形塑成過於巨大、難以解決的問題,只會讓人們麻木與卻步。

「我們應該要讓問題變小、個人變得強大。」他說,許多氣候倡議者都相信,系統性的轉型與個人的行動同等重要,個人的行動也可能引發廣大的效果,氣候少女童貝里(Greta Thunberg)號召的全球罷課行動就是很好的例子。


參考資料

• 紐約時報(2022年3月22日),ʻOK Doomerʼ and the Climate Advocates Who Say Itʼs Not Too Late

• WIRED(2022年9月29日),The Future of Climate Activism Is Intergenerational—and on TikTok


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:民間應跟「禁」? 氣候網紅靠Tiktok帶動青年永續風潮


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
蜂巢紙具有六角形立體結構,有緩衝功能,廢棄後可直接丟進紙類回收。 圖片來源:明日...

年曆、環保餐具別再送! 環保送禮三個提案,用心設計創造驚喜

2023/01/22
中華沙蟹因與心掌沙蟹型態相似,過去因辨識不易導致未被正式紀錄。 圖片來源:海保署...

蘭嶼海洋底棲生物首次普查出爐 發現32種新紀錄種

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
農地示意圖。 圖片來源:freepik

特生中心首創無人機搭配AI辨識農耕地景 有望成綠色給付、碳權計算利器

2023/01/13
台電在南鹽光打造首座「光儲合一」儲能系統於(6日)正式啟用,裝置容量達20MW,...

台電打造全國最大「光儲合一」儲能系統 於台南鹽田正式啟用

2023/01/12

最新文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
Mu surf 以木製衝浪板讓浪人在衝浪時兼顧永續。 圖片提供/MU-SURF

用廢棄木材製作環保衝浪板-南非青年用衝浪板傳遞浪人精神

2023/02/02

回應

Top