氣候危機/威尼斯淹大水、東京熱浪,後疫時代如何永續旅遊

2023/01/03 林韋翰

旅遊業在2022年終於谷底反彈,根據世界旅遊組織統計,截至2022年5月全球旅遊人數已經回復到疫情前的一半。然而,當我們正期待回到過往可以自由出國旅遊的日子時,世界各地的旅遊景點紛紛因氣候變遷出現了極端的天氣狀況~

COVID-19疫情衝擊了全球的旅遊業,但隨著疫苗的誕生、病毒流感化、出入境鬆綁等,旅遊業在2022年終於谷底反彈,根據世界旅遊組織統計,截至2022年5月全球旅遊人數已經回復到疫情前的一半。

然而當我們正期待回到過往可以自由出國旅遊的日子時,世界各地的旅遊景點紛紛因氣候變遷出現了極端的天氣狀況——威尼斯淹大水、東京破紀錄的熱浪,除了景點之外,交通上也可能會因為極端天氣而受阻、在地的傳統美食因為乾旱或高溫而難以供應,這些在氣候危機加劇下的「新常態」都是在後疫情時代,旅遊產業所需要面對與調適的挑戰。

0
圖片來源: JESHOOTS.COM/Unsplash

格拉斯哥旅遊宣言

為應對氣候變遷對旅遊業的衝擊以及減少旅遊人潮所帶來的環境問題,2021年格拉斯哥氣候大會(COP26)前夕,300多家旅遊業者共同簽署⟪格拉斯哥旅遊業氣候行動宣言⟫,至今累積超過500家,提出未來十年旅遊業碳排減半,並在2050年達到淨零碳排的藍圖。宣言中也提到,旅遊業者在推動各自的氣候行動計畫時要遵守的幾個原則:

一、盤點和揭露所有與旅遊有關的碳排放,以利減碳目標的推動。

二、去除旅遊過程裡可能會有的碳排,例如:交通、住宿、飲料與食物等等。第二個原則強調了去碳才是主要的減碳工具,碳捕捉、碳移除只能作為達到淨零碳排的輔助工具。

三、恢復和保護生態系統,讓自然的除碳能力得以發揮作用,並且也確保生物多樣性的完整。除此之外,因為大部分的旅遊景點都是容易受到氣候變遷影響的區域,因此也需要強化這些景點的調適和復原的能力,以達到旅客、業主與生態三者之間的平衡。

四、與所有利害關係人(包含國家、當地政府、民間社會、企業)及遊客分享氣候風險與解方,強化彼此的合作關係,共同協調與強調氣候行動能力。

五、確保組織資源與能力得以實現這些共同目標,包含培訓、研究與實施有效的財政工具並提供資金,以利加速轉型。

Booking.com的永續旅遊標章

0
圖片來源:Marcus Loke/Unsplash

今年世界地球日時,聯合國世界旅遊組織(The World Tourism Organization,UNWTO)公布,旅遊業巨頭Booking Holding連署了⟪格拉斯哥旅遊業氣候行動宣言⟫,旗下公司有全球最大的訂房網站Booking.com。

在行動方面,根據Booking.com的官方網站,他們設計了「永續旅遊標章」,如果旅宿業有滿足垃圾減量、節約能源及減少溫室氣體排放、支持當地社區等五個指標,即可獲得永續旅遊標章,並且旅客可以透過搜尋篩選出有此標章的旅宿,增加永續旅宿的曝光度。

除此之外,Booking.com與專家合作在官網提供「永續發展旅宿指南」,從如何減少塑膠消耗量到維護動物福利,給予旅宿業永續轉型指引。讓旅遊產業的不同利害關係人都能夠對永續有貢獻與相對的收穫,達到共好效果,是旅遊產業永續行動的成功案例。

EXO Travel推出碳中和假期

0
圖片來源:Kristy Kravchenko/Unsplash

EXO Travel是一間大型東南亞跨國旅行社,營業範圍包含了東南亞各國、中國和日本,也是簽署格拉斯哥永續旅遊宣言的業者之一。

他們推出「碳中和假期」,首先透過碳盤查方式計算一場旅行的直接與間接排放,接著以「減碳」與「碳抵銷」兩部份著手進行碳中和計算,減碳的部分透過安排低碳運輸行程,並且根據每位遊客所製造的碳排放,EXO Travel與專家合作種植相當的紅樹林植物來抵銷旅程中的二氧化碳排放,除了上述兩種方式之外,EXO Travel也有碳補償機制,例如:透過購買碳權,來投資解決寮國和柬埔寨地區的飲用水問題,減少燒開水時的碳排放。

碳中和假期是一個看似十分有創意的永續旅遊模式,但碳排查過程是否足夠精確與完備,碳抵銷或碳補償的方式是否真的減少足夠的碳排放,是EXO Travel在推行此計畫時所面對的質疑,也從中呈現出旅遊業的減碳策略,更要十分的周全與完善,才能讓消費者買單。

台灣旅遊業如何打造永續未來?

0
圖片來源:Timo Volz/Unsplash

國內業者雖無法一同簽署宣言,但觀光局在2017年提出了「永續觀光發展方案」,期望打造永續發展的新經濟模式,許多旅遊業都跟上這波轉型浪潮,例如:旅行社和台鐵或高鐵等大眾運輸行業,以及有「環保旅宿」或「環保旅店」標章的飯店合作,推出低碳套裝行程,除了減碳,行程也會結合「在地體驗」,讓旅客深入了解在地文化,並支持在地店家。

除此之外,為了吸引國際觀光客,台灣也有許多景點申請國際認證,例如日月潭國家風景區和東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,皆有獲得國際極具聲譽的永續旅遊競賽「全球百大綠色旅遊目的地」(Green Destinations)認證,有助於景觀產業的永續發展。

轉型過程中,單一產業難以獨善其身,在永續轉型迫在眉睫的當下,我們從案例中看見了不同旅遊產業之間密不可分的關係,未來還需旅遊業中不同的利害關係人共同思索解方,才能一同抵達永續旅遊的美好願景。


【參考資料】

《格拉斯哥旅遊業氣候行動宣言》(The Glasgow Declaration on Climate Action on Tourism)

德國之聲(2016年5月28日),氣候變遷:瀕臨消失的旅遊景點

Alphatravelinsurance,What is a Responsible Tourist? (And our guide to being one)

環境資訊中心(2022年4月22日), 拎起褲腳跟上淨零的腳步 低碳旅宿業搶疫後復甦先機

關鍵評論網(2022年6月5日),台灣準備好迎接「永續旅人」了嗎?在國際旅遊業界,永續早不再是nice to have,而是must have

欣傳媒(2022年4月21日),雄獅旅遊落實ESG 推動減碳旅遊、不再提供瓶裝水

​​Booking.com,Embracing sustainable travel together

交通部觀光局(106年12月),Tourism 2020臺灣永續觀光發展方案

EXO Travel,CARBON NEUTRAL HOLIDAYS


本文授權轉載自《台達電子文教基金會 低碳生活blog》(原文標題:永續旅遊二三事 氣候宣言帶動 國際旅行社推碳中和假期


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top