親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08 洪郁真編譯

英國王儲威廉王子(William)為獎勵修復地球環境的創新方案而設立的「修復地球...
英國王儲威廉王子(William)為獎勵修復地球環境的創新方案而設立的「修復地球獎」(Earthshot Prize) 擷取自EarthshotPrize

英國王儲威廉王子(William)為獎勵修復地球環境的創新方案而設立的「修復地球獎」(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮。五組得獎人,分別為減少空氣汙染的肯亞創業家、幫助小農度過極端氣候的印度新創團隊、開發生物可分解塑膠的英國團隊、澳洲大堡礁的原民婦女與提供更安全的碳儲存方案的阿曼團隊。每組獲獎人皆得高達100萬英鎊(約新台幣3718萬)的獎金。

自英國女王伊麗莎白二世過世後,英國王儲威廉王子夫婦首次在國際場合露面,並於美國波士頓舉行的頒獎典禮上宣布第二屆「 Earthshot 」得獎名單。「我相信各位今晚看到的 Earthshot 解決方案,證明我們可以克服地球最大的挑戰。」威廉王子在典禮致詞時表示:「通過支持和擴展這些方案,我們可以改變我們的未來。」

Earthshot 獎項由威廉王子創立,預計在2030年前每年頒發五個獎項,得獎者將獲得100萬英鎊的獎金,藉以資助他們的環境修復計畫繼續進行。五個獎項分別為保護與修復自然( protect & restore nature)、潔淨空氣(clean our air)、 恢復海洋(revive our oceans),、打造零浪費的世界 (build a waste free world) 和修復氣候 (fix our climate).

第二屆「修復地球獎」的得獎者從15名最終入圍者選出,評審委員包括威廉王子、自然學家艾坦勃勞爵士(Sir David Attenborough)、女演員凱特布蘭琪(Cate Blanchett)、足球員丹尼爾艾維斯(Dani Alves)、斐濟社運人士恩斯特吉布森(Ernest Gibson)與歌手夏奇拉(Shakira)等人。

修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...
修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮。 擷取自EarthshotPrize

第二屆得獎名單有哪些?

肯亞新創公司 Mukuru Clean Stoves,不但創辦人是女性,員工大多也是女性。他們生產的爐灶使用以木炭、木材和甘蔗加工製成的生物質燃料,取代當地常見的固體燃料,後者容易造成空氣汙染與火災意外。

位於澳洲的大堡礁原民婦女團隊,訓練60名原民婦女利用世代傳承的傳統知識與無人機等現代數位化工具,進行當地珊瑚礁的觀察與保存。

澳洲的大堡礁原民婦女團隊 擷取自<a href=
澳洲的大堡礁原民婦女團隊 擷取自EarthshotPrize

英國公司 Notpla 指出每年有1400萬噸的塑膠垃圾進入海洋中,他們與海藻養殖場合作,開發出更天然且生物可分解的綠色塑膠,並於今年提供100萬個外送盒給食物外送平台 Just Eat 。

英國公司 Notpla 擷取自<a href=
英國公司 Notpla 擷取自EarthshotPrize

印度新創公司Kheyti設計出一種簡易但有效的溫室「Greenhouse-in-a-Box」幫助小農保護作物,應對難以預測的極端氣候與蟲害,費用比傳統溫室便宜9成,卻能省下大量的用水。

印度新創公司Kheyti 擷取自<a href=
印度新創公司Kheyti 擷取自EarthshotPrize

阿曼新創公司44.01 將二氧化碳永久轉化為橄欖岩(peridotite),提供一種更安全且便宜的碳儲存方案。這種岩石在阿曼、歐美與亞洲各地都很常見。在自然環境中二氧化碳需要花上幾年的時間才能礦化,44.01 表示能透過技術加速礦化過程。

阿曼新創公司 擷取自<a href=
阿曼新創公司 擷取自EarthshotPrize

資料來源:

Earthshot Prize: Prince William announces five winners

The Earthshot Prize 2022: What it is, how to watch the awards ceremony and full list of winners

延伸閱讀

>>威廉王子宣布創「修復地球獎」

>>威廉王子頒第一屆「為地球奮鬥獎」!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

最新文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

回應

Top