親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果咖啡消失了?喬治克隆尼「舉空杯」省思氣候危機

2022/10/05 食力Foodnext 編輯部

Nespresso釋出一支由知名男星喬治.克隆尼(George Clooney)...
Nespresso釋出一支由知名男星喬治.克隆尼(George Clooney)主演的倡議廣告《如果咖啡消失了?》(The Empty Cup),用「空杯」呼籲關注世界各地咖啡農、產區所面臨的氣候危機。 圖/Nespresso提供

你應該要知道的食事
全球性的氣候危機嚴重影響咖啡的種植與產量。面對2050年咖啡產地恐銳減一半的危機,Nespresso呼籲各國應重視極端氣候帶來的影響,並對咖啡種植的永續行動進行倡議。

根據統計,愛喝咖啡的台灣人一年創造28億杯的飲用量,平均一人一年喝了124杯。但受到全球氣候變遷衝擊,根據 ICUN國際自然保護聯盟的數據,現有60%的野生咖啡物種正瀕臨滅絕、50%咖啡種植地到2050年時可能無法再繼續耕種。

不同於以往在10月1日「國際咖啡日」推出各式慶祝、促銷活動邀請民眾共享優質咖啡,瑞士頂級咖啡品牌Nespresso釋出一支由知名男星喬治.克隆尼(George Clooney)主演的倡議廣告《如果咖啡消失了?》(The Empty Cup),用「空杯」呼籲關注世界各地咖啡農、產區所面臨的氣候危機。

未來咖啡將供不應求! 2050年恐消失一半咖啡產地

Nespresso表示,氣溫、雨量、日照等環境條件,都是會影響咖啡生長的因素,因此溫室效應所導致的劣質豆、適合栽種咖啡的土地面積減少;極端溫度、雨量變化、水旱災等天災更頻繁發生,使得咖啡產量下降,都是氣候變遷對於咖啡種植產生不利影響的結果。

以佔全球咖啡產量6成、受許多消費者喜愛的的阿拉比卡豆為例,其對於氣候變化敏感度高,太冷、太熱、太潮濕都會影響品質。根據《國際自然保護聯盟》調查報告顯示,現有60%野生咖啡物種正瀕臨滅絕、預估2050年能栽植咖啡的土地面積將縮減一半,更預言未來高品質咖啡產量可能會逐年減少。

從數據變化上,也能感受到氣候變遷對於咖啡產量的衝擊,根據國際咖啡組織(ICO)2022年3月發布的報告顯示,全球重要咖啡產量來源的南美洲,因氣候影響導致2021~2022年預期產量下降,包含世界最大咖啡生產國巴西碰上乾旱、霜害,使得2022年2月的巴西咖啡出口量減少了433萬袋,相較於2021年同期減少了20.3%;以及同樣也是重要咖啡產地的哥倫比亞,則是因雨量過多減產,出口量減少23%。

在國際咖啡日回歸永續初衷 Nespresso「舉空杯」省思氣候危機

每年10月1日是國際咖啡日,在這天會看到各式的慶祝、咖啡促銷活動,邀請喜歡喝咖啡的消費者共享咖啡的美好。長期投入永續行動的Nespresso,在這天祭出全新倡議廣告《如果咖啡消失了?》(The Empty Cup),品牌大使喬治.克隆尼有別過去優雅啜飲咖啡的代言形象,反而手持一只空咖啡杯,表達世界各地咖啡農及產區正在遭受著氣候危機,我們也應該正視手中咖啡也面臨存續威脅的警訊。

致力於推廣生態永續、與Nespresso合作多年的雨林聯盟執行長 Santiago Gowland提到,有將近4分之1的碳排放是來自農業、林業,「人類迫切需要採取更多行動以因應氣候變遷,其中,透過再生農業改變種植方式,有機會降低農耕對環境的影響,留給後代子孫完整且富饒的全球糧食生產系統。」

攜手全球逾14萬咖啡農 落實「再生農業」重建永續生命力

投入全球永續行動已超過35年的Nespresso,在2003年與非營利組織雨林聯盟攜手,共同開啟AAA 永續品質計畫,從品質、生產力、永續等三個面向,關心世界各地咖啡產區的產量和品質、咖啡農生計及產地生生不息的循環力。

2018年,Nespresso啟動長期的「產地復興之旅」計畫,為生態脆弱、政治與經濟動盪不安的咖啡產地創造改變的契機。然而,復興產區原有生態並非一朝一夕能完成的目標,而是希望帶來長遠的影響,為了重建當地咖啡產業,Nespresso在合作計畫期間已承諾投入1,000萬瑞士法郎,更攜手非營利組織TechnoServer及雨林聯盟等全球合作夥伴往「再生農業」邁進。利用大自然的循環系統以及自我修復能力培育咖啡,在咖啡園內及周圍種植原生樹木,以落實碳封存並協助當地創造更多元的收入,同時降低咖啡生產過程的溫室氣體排放量;透過農業轉型,與自然和諧相處,才能真正恢復和補充生態系統,維持咖啡永續生命力。

Nespresso表示將長期堅持與當地咖啡農社群團體緊密合作,聘請專業培訓師並建立永續農業技術施作,以致力長期幫助辛巴威咖啡產業的恢復。

台灣在地永續行動 與臺大產學合作 推動咖啡渣循環利用

此外,Nespresso自2019年與台灣大學園藝系開啟「咖啡渣循環使用推廣計畫」產學研究合作,探討咖啡渣如何透過有機農業的方式,促進土地養護與有益作物生長。在2022年公布的試驗成果中,顯示Nespresso回收咖啡渣經有機堆肥處理或製成浸出液,對於「作物生長」與「驅蟲抑菌」帶來正向助益;而回收咖啡渣的正向結果更持續拓展至在地有機農業應用,目前已有宜蘭、鶯歌、苗栗的19間有機農場紛紛響應、主動導入咖啡渣農業應用技術,不僅開啟咖啡渣循環應用,也成功帶動台灣在地農民與農業永續發展的連結,期待串聯Nespresso在全球的永續行動實踐正面影響力,並持續守護手中的優質咖啡。

(審稿編輯:林玉婷)

本文授權轉載自《食力Foodnext》(原文標題:台灣人年喝28億杯咖啡 但你知道2050年咖啡產地可能僅剩5成嗎?Nespresso以「空杯」倡議永續行動


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

環保署去年推動「海廢標章」,兩年來已認證七家企業、18項產品。 圖/pexels

海廢標章兩年認證18項產品 世足賽球衣、國民藍白拖彰顯循環經濟價值

2022/12/04
個人護理品牌「Blackmarket」創辦人 Martina Schwarz,開...

洗手液不裝在塑膠瓶販售,要如何送到消費者手上?倫敦包裝設計師:減少浪費是我的首要任務

2022/12/03
位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30

回應

Top