親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

RA100 地球解方/下一代消費循環 企業的日常角色

2022/04/23 簡子勛

若要打造永續環境,必定得從你我生活落實,那麼,企業追求營收之餘,要如何打造下一代的消費循環,符合永續觀念?

「RA100 地球解方:永續設計行動高峰會」邀請台灣雀巢董事長暨總經理羅台青(中...
「RA100 地球解方:永續設計行動高峰會」邀請台灣雀巢董事長暨總經理羅台青(中),及宏碁永續長劉靜靜(右)對談,由REnato Lab創辦人王家祥(左)擔任主持人。

「RA100 地球解方:永續設計行動高峰會」,今(22)日主題三為「下一代循環消費,打造永續生活服務」,邀請兩大指標企業,包括全球最大的食品公司雀巢、台灣雀巢董事長暨總經理羅台青,以及宏碁永續長劉靜靜對談,由REnato Lab創辦人王家祥擔任主持人。

王家祥指出,全球目前至少有120個國家承諾積極訂定法規,促使企業朝向永續目標邁進,還需揭露執行進程,台灣企業也在努力當中。

REnato Lab創辦人王家祥(左)擔任「下一代循環消費,打造永續生活服務」對...
REnato Lab創辦人王家祥(左)擔任「下一代循環消費,打造永續生活服務」對談主持人。

「若要談到地球的解方,其實,我們還在解決的路上。」羅台青說,雀巢要在2050年達到淨零碳排,至今都在尋找更好的方法,雀巢身為食品龍頭商,很多資源都來自土地,希望未來土地能以原貌繼續生長,在此基礎下,創造共享價值非常重要。台灣雀巢在地永續行動進程中,延續雀巢總部2025年三大目標,在2025年達成100%認證可持續可可豆和咖啡豆;二是100%包裝可回收利用;三是減少三分之一原生塑膠。

如何運用在環境變遷,並與土地共生共存?雀巢在進行溫室氣體盤查後,發現排放量最大宗為原物料,高達七成以上,而不是雀巢本身的生產,所以更必須與利害關係人共同努力減碳。

台灣雀巢董事長暨總經理羅台青。
台灣雀巢董事長暨總經理羅台青。

宏碁身為台灣出身的國際企業,談到氣候變遷,企業若要做到永續,必須先聚焦,並讓全集團朝目標走,對外也能影響供應鏈和消費者。

劉靜靜說,2008年宏碁就加入「CDP供應鏈系統」,管理供應鏈對環境影響還有碳排放,做碳盤查,等於有超過十年的經驗。去年宏碁加入RE100倡議組織,訂定2035年需用100%綠電,內部員工對此也非常正面,大家都希望能在發揮影響力企業工作。

宏碁永續長劉靜靜。
宏碁永續長劉靜靜。

去年訂定2025年中期永續策略,聚焦在氣候議題與循環經濟,核心產品有筆電、桌機和螢幕,裡面的塑膠都必須使用20至30%再生塑膠料,還要考量,產品銷售後,能否為消費者節能。最後是供應鏈,產品碳足跡上,供應鏈佔大部分,80%關鍵供應商在2025年要承諾RE100,或是用科學減碳方式訂減碳目標。

劉靜靜也提到,宏碁去年推出首款環保型筆電Aspire Vero,訴求使用消費後回收塑膠料,並且儘可能使用再利用的包材,可手動當成筆電的腳墊;宏碁近年陸續推出與城市相關的解方,推出智慧水表,智慧型管控用水,還有智慧路邊停車計費系統,不需擔心停車單遺失,導入雙北桃園苗栗等城市,在台市占高達九成以上。

她說要做到環境永續,宏碁花了不少時間在跨部門協調,還有從上而下目標訂定,也深思必須由下而上形塑公司文化,才能成為DNA,相信能成為其他公司參考的案子。


峰會直播|精彩直播回放 https://bit.ly/3KdvVqU

更多報導|前往「RA100 地球解方」報導專區

活動新知|關注 RA100 地球解方 臉書專頁」、「RA100 地球解方 IG帳號


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
(圖片來源:marktkultur-hamburg.de)

為什麼德國人那麼愛回收?購買二手物是流行、公民偏好「以物換物」不浪費任何資源!

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

【倡議家電台】惜食,從吃多少買多少開始!還給你購買自由的裸賣店 Unpackaged.U

2022/11/21
小房子的碳足跡遠小於一般大小的房屋。 圖片來源:DanDavidCook/維基百...

世界首富馬斯克也住貨櫃屋!環保「小屋」為什麼這麼紅?

2022/11/17

回應

Top