親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

等不及想出國!歡迎登上使用永續航空燃料的班機

2022/03/18 社企流/編譯:黃維萱

2021年底,一架聯合航空客機,從芝加哥起飛前往華盛頓特區。此班機兩具引擎之一,是由100%的永續航空燃料(Sustainable Aviation Fuel,SAF)取代化石燃料。

這並非聯合航空第一次使用更環保的燃料——每天都有一些從洛杉磯起飛的航班使用永續航空燃料混合傳統燃料,但此趟是有史以來第一次有乘客登機。在既有的法規下,限制永續航空燃料只能佔50%,而聯合航空希望證明,班機全面使用永續航空燃料是可行的。

聯合航空98%的溫室氣體來自使用燃料,而使用永續航空燃料至關重要,可減少二氧化碳...
聯合航空98%的溫室氣體來自使用燃料,而使用永續航空燃料至關重要,可減少二氧化碳的排放。 圖/unsplash

「這趟飛行是一個里程碑,未來的飛行應該都要具有永續性。」聯合航空的全球環境事務與永續總監Lauren Riley說道:「聯合航空98%的溫室氣體來自使用燃料,而使用永續航空燃料至關重要,可減少二氧化碳的排放。」

聯合航空使用的永續航空燃料由World Energy所研發。World Energy使用食用油、脂肪和動物脂,可減少80%的碳排放。

「製造永續航空燃料的技術已有大幅度的進步。」Riley表示,過往,永續航空燃料需要與傳統的石油基底燃料混合,才能達到業界的標準。但如今,永續航空燃料可單使用由植物糖提煉出的合成物為基底,便可達到要求的效能。

2021年10月一次無乘客的測試飛行中,聯合航空證明永續航空燃料與傳統燃料的表現一樣。根據美國材料和試驗協會(American Society for Testing and Materials International,ASTM)的標準,航空公司可選擇使用50%永續航空燃料混合傳統燃料,而聯合航空認為,是時候該將標準更新為航空公司可選擇100%使用永續航空燃料。

然而,即便法規開放,仍有一個現實的挑戰要面對——現今的永續航空燃料供給仍不足以應付需求。現有的永續航空燃料供給量僅有聯合航空需求量的 0.1%。聯合航空現正推動新的聯邦政策,希望能提供發展永續航空燃料的公司稅務抵免。

未來,永續航空燃料的研發方向將由使用動物性油脂,轉向發展合成燃料,例如使用空氣中的二氧化碳。Riley認為,目前飛機使用電力或氫燃料,但未來較可能在短線的航程上使用。聯合航空在遠程飛行上需要的是永續航空燃料。

近年來,「飛行羞恥」(flight shame)觀念興起,許多人認為頻繁飛行並不永續。也有航空公司鼓勵減少飛行,並且以此為他們的行銷策略;例如 2019年時,荷蘭皇家航空公司鼓勵消費者改搭火車,或採用視訊通話取代用飛行實地親訪溝通。

問及聯合航空對於飛行羞恥的態度,Riley表示:「我認為答案沒有這麼絕對。我們的發展方向是朝永續飛行發展,讓乘客搭上由永續航空燃料驅動的班機,並且可能是零碳排班機。」

本文轉載自《社企流》(原文標題:等不及想出國!歡迎登上使用永續航空燃料的班機)。

參考資料

United Airlines

The first passenger flight powered by 100% sustainable fuel just took off(Fastcompany)

United Airlines Claims It Flew an Aircraft Using 100% Sustainable Fuel—Did It?(Treehugger)

United Airlines promises sustainable flying – but experts aren’t convince(Guardian)

United Flies World’s First Passenger Flight On 100% Sustainable Aviation Fuel Supplying One Of Its Engines(GE)

延伸閱讀

>>航空公司領頭「水壺裝滿再飛」 盼消滅70萬瓶裝水

>>「咖啡杯」可以直接吃!航空公司年減800萬垃圾

>>當總統宣示 2050 台灣要達淨零目標——究竟何謂「淨零」?組織如何採取行動?

>>展開永續生活的第一步——認識 SDG 13,採取對地球更好的氣候行動

>>歡迎光臨無塑班機!全球第一班禁用一次性塑膠的航空,飛一趟可減少 350 公斤塑膠垃圾


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
(圖片來源:marktkultur-hamburg.de)

為什麼德國人那麼愛回收?購買二手物是流行、公民偏好「以物換物」不浪費任何資源!

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

【倡議家電台】惜食,從吃多少買多少開始!還給你購買自由的裸賣店 Unpackaged.U

2022/11/21
小房子的碳足跡遠小於一般大小的房屋。 圖片來源:DanDavidCook/維基百...

世界首富馬斯克也住貨櫃屋!環保「小屋」為什麼這麼紅?

2022/11/17

回應

Top