親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

KPMG黃正忠:台灣「廉價油水電的時代必須結束」

2021/12/20 KPMG安侯永續發展董事總經理/黃正忠(倡議專欄)

台灣廉價的油水電還能撐多久?這個衝擊不會比通膨小的大麻煩,誰敢處理誰有種,可偏偏二十幾年下來,台灣還沒等到有膽的偉人!

2021年10月底G20首腦羅馬峰會後,全球政要轉戰英國蘇格蘭格拉斯哥進行聯合國氣候公約第二十六屆大會(COP26)的協商。氣候緊急在即,須堅守控溫1.5C逃命線及2050淨零排放已是必然,倘不願落地一個2030的積極作為,倘各陣營不能有效合作,人類陷入集體存亡的絕對危機肯定加速來臨。向來只是「談談」的締約國大會,在中俄及巴西領袖缺席下果然是又把積極行動的設定延到2022年。

於英國格拉斯哥舉行的「聯合國氣候公約第二十六屆大會(COP26)」。 路透
於英國格拉斯哥舉行的「聯合國氣候公約第二十六屆大會(COP26)」。 路透

COP26落幕後 台灣不能忽略的訊號

氣候公約COP26格拉斯哥氣候協定雖然沒有令人意外的結論,但有幾個台灣不能忽略的訊號:(1)暖化必須控溫在1.5°C以下、2050必須淨零排放的減碳猛藥已經確立,工業界面臨巨幅減碳的嚴苛挑戰已經兵臨城下;(2)逐漸減少沒有效率的化石能源補貼已經浮上檯面,油水電價格必須反映市場真實合理價格的壓力不可能躲避了;(3)碳帳不能當混帳,產品碳足跡將會是商業模式的必要元素,完整精準的碳盤查與財務帳同樣重要;(4)百分百使用綠電為邁向淨零勢在必行的行動,但台灣的綠電已經供不應求,進入兵家必爭的市場;(5)越來越多國際企業宣布2030碳中和甚或淨零,供應商將在8年內捧著大筆鈔票尋找以自然為基礎的碳權(來自如造林、農業)來抵銷不能再減的碳排放量。

國際淨零壓力襲來 化石燃料還該補貼嗎?

為了因應氣候行動淨零排放的國際壓力,台灣絕對必須走上化石燃料補貼去除的政策,換言之,廉價油水電的時代必須結束,轉而啟動確保社會與世代正義合理市場價格的時代。但這是一個高政治敏感度的議題,唯有藍綠二黨聯合邀集所有黨派主席共同簽署石油經濟轉型承諾書,宣誓將不以油水電價格調漲的議題作為今後所有選舉攻擊對手的手段,這個議題在選戰砲火中才能消停。

筆者點出「台灣為因應氣候行動淨零排放的國際壓力,廉價油水電的時代必須結束」。 圖...
筆者點出「台灣為因應氣候行動淨零排放的國際壓力,廉價油水電的時代必須結束」。 圖/unsplash

倘符合社會與世代正義的市場價格調整不能到位,全體國民與國家經濟將會遭遇空前的打擊,受累於無法有效積極減碳的枷鎖,危及後代子孫的生存,國家也將持續陷入發展停滯且社會高度動盪的境地。哪個國家已處理完畢這個根本問題,哪個國家就有機會打好低碳起飛的基石。而台灣在此困境上,落後先進國家至少三十年。

原來在COP26的格拉斯哥氣候協定草案中,係已採用將煤炭及對化石能源補貼淘汰(phase out)的字眼,後來正式定案版被協商決議成削減(phase down),從一個積極堅定的立場妥協成消極軟化的主張,意謂化石能源產業超過五百人出席此氣候峰會,在會場強力遊說、策動翻盤暨監督其支持之政治人物的龐大勢力,於護衛化石能源產業抵制積極氣候行動的角力戰中仍有絕對影響力。但我將其視之為困獸之鬥的白熱化,越激烈越代表著石油經濟已達日落西山的時刻。

油比水便宜?石油經濟的困獸之鬥

國際研究顯示,全球化石燃料消費補貼的去除,在2050前可減少全球排碳6.4%-8.2%。國際勞工組織(ILO)的研究分析也指出,所有環境與社會永續的公正轉型有助創造就業、工作升級、社會正義與脫貧。而當我們的政策環境容許化石燃料用越多的人卻得到更多的補貼,誰會去節能減碳?誰會去積極努力低碳創新?

筆者表示調整台灣油水電的衝擊非常大「誰敢處理誰有種,可偏偏二十幾年下來,台灣還沒...
筆者表示調整台灣油水電的衝擊非常大「誰敢處理誰有種,可偏偏二十幾年下來,台灣還沒等到有膽的偉人!」。 圖/unsplash

我一直強調,台灣沒有一滴油,我們有何條件可以將加油站的油賣得比便利店的水還便宜?今年台灣的經濟成長率將超越6%,經濟部卻仍靠中油吸收500億成本來創造天然氣凍漲的德政,難道我們只剩下為未來子孫留債這招,來營造當代的太平?

實在無法理解這樣的做法如何驅動淨零碳排國家目標的達成,國際上其實已經有一些對台灣不友善但卻是說真話的批評:「台灣不應該一手發展再生能源,一手卻仍死守不放對化石能源的補貼!」更有甚者進而批評:「台灣必須實施碳稅來進行能源轉型,但是處理化石燃料補貼為先!」

這二年來的氣候極度異常,已經讓西方白人不斷逃難了,更甚者可以說開始大量罹難了,不積極落實氣候行動的成本太高、太恐怖了!如果我們還想對石油經濟的困獸之鬥視而不見、推諉行事,那真是連政治慧根都搆不上,因為光是有沒有道德的根本層次就過不去了呀!

延伸閱讀

>>KPMG推出報告-8指引,助企業建立穩健脫碳計畫

>>疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

>>蓋茲夫婦離婚啟示-「不簡單慈善」創造持續影響力


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

黃正忠

黃正忠博士出生與成長於花蓮,技術背景為能源及工業廢棄物熱處理領域。1997年轉至企業永續發展領域,擔任台灣企業永續發展協會秘書長達16年,現為政治大學MBA及EMBA兼任副教授,為我國推動企業社會責任(CSR)、綠色創新、環境會計、永續性報告、社會責任投資(SRI)、碳揭露、企業永續策略及碳管理的先驅。

作者文章

台灣在疫情蔓延全球兩年後,開始面臨新冠肺炎Omicron變種病毒大爆發的考驗。 ...

疫情教我們謙卑-黃正忠:疫情變種...比人類變革快

2022/05/27
圖/unsplash

半導體下一步-歐美將面對「自己的汙染供應鏈」

2022/03/25
筆者表示調整台灣油水電的衝擊非常大「誰敢處理誰有種,可偏偏二十幾年下來,台灣還沒...

KPMG黃正忠:台灣「廉價油水電的時代必須結束」

2021/12/20
歐盟減碳提前達標,加碼上修2030減碳目標。 路透

歐盟「加碼」2030減碳目標-新氣候經濟加速成形

2021/10/07
圖/Unsplash

讀了IPCC報告-人類在地球還能安居樂業30年嗎?

2021/09/02
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top