親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半夜洗衣、假日吹冷氣省錢?「時間電價」聰明用電

2021/10/08 環境資訊中心/記者:孫文臨

「半夜洗衣服比較省錢。」你聽過這樣的說法嗎?除非,你家選用「時間電價」。

目前全國約98%的用戶都使用「累進電價」,24小時的電費都相同,而「時間電價」則是提高尖峰用電價格,降低離峰價格,兩者價差高達3倍以上,用經濟誘因引導用戶避開尖峰時間用電,抑低尖峰負載,適合每月用電700度以上的住宅,或每月用電1100度的商店評估選用,聰明用電省荷包。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

時間電價不只半夜洗衣更便宜 週末吹冷氣不怕電費暴增

目前多數家戶都是採用一天24小時均一價的「累進電價」,累積用電愈多,電費單價就愈高。因此「半夜洗衣省電費」的說法並不準確,如果採「累進電價」,無論白天或黑夜,洗衣機的電費都一樣,除非你有選用「時間電價」。

目前多數用戶使用的是非時間電價(累進電價),每天24小時的電費無差異。 圖/台電...
目前多數用戶使用的是非時間電價(累進電價),每天24小時的電費無差異。 圖/台電公司

由於電力不易儲存,當下用電多少,就要發出同等電力,發電太多太少都不行,才能維持電網的穩定,每日用電大幅度變動,是對電力調度的考驗。如同旺季旅費貴、淡季旅費便宜,「時間電價」也是如此,當電力需求尖峰時提高電價,離峰時降低電價。將每天24小時分成不同時段,不同價格,引導用戶降低尖峰用電。

目前使用時間電價的多屬用電大戶,雖然用戶只佔全國2%左右,但電力卻占全國的70%,台電也設計許多種時間電價的方案給不同用戶參考,最適合一般大眾的是「住商型簡易時間電價」

「住商型簡易時間電價」分為兩段式及三段式,二段式時間電價的尖峰以平日7時30分至22時30分的電價最高,其餘離峰時段及週末最便宜,兩者價差約2.5倍;三段式時間電價的平日13至17時、18至20時為最貴的尖峰,其餘為較低價的半尖峰,及最便宜的離峰,尖峰與離峰價差達3倍以上。

「住商型簡易時間電價」分為兩段式及三段式,尖峰與離峰價差達3倍。 圖/台電公司
「住商型簡易時間電價」分為兩段式及三段式,尖峰與離峰價差達3倍。 圖/台電公司

依照台電網站試算,假設一戶大家庭每月用電1000度,一般累進電費每年約4萬2176元;若改用住商型簡易時間電價,將50%用電集中在離峰時段使用,尖峰及半尖峰各用25%,每年可省下約5000元。

依照台電網站試算,假設一戶小商家每月用電約2000度,依營業累進電費計算每年約9萬1476元;若改用住商型簡易時間電價,將50%用電集中在離峰時段使用,尖峰及半尖峰各用25%,每年可省下約1萬8000元。

不過,台電網站的試算僅供參考,電費仍會因實際用電狀況而有差異。「住商型簡易時間電價」適合每月用電700度以上的住宅,及每月用電1100度以上的店家評估選用。改用時間電價後,需調整用電習慣,將尖峰用電移轉至離峰使用,例如洗衣機、烘碗機、烘乾機等耗電電器改到離峰使用,才有助於節省電費。

「住商型簡易時間電價」分為兩段式及三段式,民眾須搭配用電習慣才能節省電費。 圖/...
「住商型簡易時間電價」分為兩段式及三段式,民眾須搭配用電習慣才能節省電費。 圖/台電公司

台電建議每月用電700度以上住宅 才需考慮改用時間電價

台電業務處表示,目前改用時間電價無須任何費用,會幫用戶裝設智慧電錶,讓民眾能掌握即時的用電狀況,調整用電時間,除了電費外,時間電價也會加收每月75元的基本費。若用戶選擇改用時間電價計費,按照規定1年內不得再改變計費方式,民眾須審慎評估。

台電業務處也強調,若單月用電度數低於700度,以現行的累進費率較划算,目前全國住宅用戶的平均每月用電量僅約326度,夏季也僅434度,因此多數用戶不適合改採時間電價。即使超過700度以上的用戶,「重點還是要能調整用電習慣,集中在離峰使用才能達到節省電費的效果。」

目前使用時間電價的用戶數量仍低,因為過去方案多為用電大戶設計,有業者就認為應擴大尖峰與離峰的價差才能提高經濟誘因。台電營業處處長蔡孟志表示,台灣由二段式轉為三段式,未來也可能會再更細緻的規劃四段、五段式,尖峰與離峰的價差就會更明顯。

民眾若有興趣,可到台電的網站查看時間電價的方案,網站上也有提供各方案電價試算的服務,也可撥打1911客服專線或至台電各地服務所洽詢。無論何種電價計算方式,節約用電都是最直接有效節省電費的方式。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:【翻譯米糕】半夜洗衣服、假日吹冷氣更省錢? 「時間電價」幫你聰明用電)

延伸閱讀

>>你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

>>雪中開電暖,德州居民收到22萬元帳單

>>算電費不必等兩個月 智慧電表搭配台灣電力APP 每6小時用電報你知

>>半夜洗衣能省電?別忙了!首先,你要有個電子電表!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
飛旋海豚的糞便為珊瑚帶來營養。 圖/Alexia Pihier via Wiki...

「便便是禮物!」 科學家:海豚上廁所為珊瑚帶來營養

2022/08/17
「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒菓丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11

回應

Top