親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最後一國停售!含鉛汽油正式走入歷史

2021/09/08 環境資訊中心/編譯:姜唯

聯合國宣布,含鉛汽油時代正式結束,人類和地球的一大健康威脅總算走入歷史。

 圖/unsplash
圖/unsplash

重大里程碑 阿爾及利亞終於也禁用含鉛汽油

聯合國專家表示,鉛於1922年首次用於燃料,成為「環境和公共衛生災難」。到了1970年代,世界各地生產的汽油幾乎都含有鉛。現在,最後一個使用含鉛汽油的國家阿爾及利亞也終於停止在加油站銷售。

聯合國官員指出,停止使用含鉛汽油每年可防止超過120萬人過早死亡,並幫助全球改善空氣汙染。鉛含有劇毒,沒有暴露的安全上限。

過去一個世紀的大部份時候,含鉛燃料汙染了空氣、灰塵、土壤、飲用水和糧食作物,導致心臟病、中風和癌症。這對兒童來說尤其有害,因為鉛會損害發育中的大腦,影響學習能力。

「含鉛汽油禁令的落實,對全球健康和環境來說是重大的里程碑。」聯合國環境計畫執行主任安德森(Inger Andersen)說。

聯合國官員指出,停止使用含鉛汽油每年可防止超過120萬人過早死亡。 圖/unsp...
聯合國官員指出,停止使用含鉛汽油每年可防止超過120萬人過早死亡。 圖/unsplash

禁用後 含鉛燃料仍會持續影響環境

最後一次使用含鉛燃料的影響可能還會持續數十年。最近的一項研究發現,含鉛燃料雖然在20年前就被倫敦禁用,至今仍然影響著倫敦的空氣品質。儘管目前該城市的鉛濃度遠低於1980年代的峰值,還是遠高於自然背景水準。

英國從1930年代開始將鉛添加到燃料中,在1999年的前十年內逐步淘汰。含鉛燃料燃燒後的排放物中所含的鉛,會落在城市各種表面和土壤上,隨風四處飛揚,停留長達數十年,也可能受到交通和建築工程的擾動。

到了1980年代,大多數高收入國家已禁止使用含鉛汽油,但直到2002年,幾乎所有中低收入國家仍在使用含鉛汽油。

聯合國花了19年的時間鼓勵其他國家也停用含鉛汽油,阿爾及利亞是最後一個停止提供含鉛汽油的國家,沿用至今年7月。現在,全球都終止了含鉛燃料的銷售和使用。

聯合國行動下一步 籲淘汰化石燃料汽車

聯合國的下一個行動是逐步淘汰汽車中的化石燃料。 圖/unsplash
聯合國的下一個行動是逐步淘汰汽車中的化石燃料。 圖/unsplash

不過,有毒的鉛仍存在油漆、電池和居家日用品中。

聯合國的下一個行動是逐步淘汰汽車中的化石燃料,並強制使用更乾淨的燃料。他們警告,雖然許多國家已經開始轉往電動汽車,但未來幾十年將有12億輛新車上路,其中許多仍將使用化石燃料,尤其在發展中國家。而且一旦富裕社群皆開始開電動汽車,歐洲、美國和日本退役的低品質二手車很可能會進口到中低收入國家。

安德森解釋說:「我們呼籲這些利益相關者參考淘汰含鉛燃料這個重大成就,確保我們多加使用更乾淨的燃料,並在全球採用更乾淨的車輛標準——乾淨燃料結合乾淨車輛,可以減少80%以上的排放。」

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:最後一國停售 含鉛汽油正式走入歷史 聯合國下一步將淘汰油車

參考資料

>>衛報(2021年8月30日),Leaded petrol era ‘officially over’ as Algeria ends pump sales

延伸閱讀

>>隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

>>台電智慧電站「免費充電」- 未來電動車還能賣電

>>電動貨船出航!世界首隻無船員、零排放貨船啟航


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議家電台】演唱會歌迷跳起來!就能大賺電力?

2022/07/07
有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
可口可樂公司台灣總經理陳正峰(左)與品牌大使桂綸鎂邀請消費者透過「bonaqua...

可口可樂推「透明水」-少張塑膠標籤的零廢創新

2022/07/07
天氣越來越炎熱,一想到得進廚房開火煮三餐,許多人就開始全身冒汗。 圖/Unspl...

廚房不再高溫逼人!-微軟新能源打造「無火」餐廳

2022/07/06
「MUJI無印良品行動服務車」一到東河鄉,吸引婆婆媽媽搶購,直呼「很新鮮也很貼心...

無印良品開車到偏鄉-把日常良品送到居民手上

2022/07/06
南投埔里珠仔山社區打造小型雞舍,由社區長輩照顧陪伴雞隻。 圖/珠仔山社區發展協會...

社區的5星級雞舍-邀請爺奶跟「雞友」一起顧健康

2022/07/06

最新文章

有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
尚未沖泡開來的茶葉會包覆在簡易的標籤內,讓全茶每一處包裝都具有最大的存在價值。 ...

茶包也裸裝!-印度Woolah Tea以「茶葉」做茶包

2022/07/05

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28

回應

Top