親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13 世界日報

加拿大西岸卑詩省七月初受到熱浪侵襲,連續多日出現近攝氏50度的高溫,造成數百人喪命,也導致大量的貽貝、蛤蜊、海星等海洋生物死亡,數量超過10億,令人難以置信。

加拿大西岸卑詩省連續多日出現近攝氏50度的高溫,造成大量貽貝、蛤蜊、海星等海洋生...
加拿大西岸卑詩省連續多日出現近攝氏50度的高溫,造成大量貽貝、蛤蜊、海星等海洋生物死亡。 圖/unsplash

根據CBC報導,卑詩大學海洋生物學家克里斯哈雷(Chris Harley)在6月下旬,曾走訪溫哥華的基斯蘭奴海灘(Kitsilano Beach),聞到了陣陣腐臭味,海灘上鋪滿數不清的貽貝、蛤蜊、海星和蝸牛,讓他感到震驚不已。

哈雷研究團隊於七月初在溫歌華海岸邊,用紅外線測得了攝氏50.7度的高溫,粗估這波熱浪可能熱死了超過10億隻棲息在海岸的演海生物。

而被海邊的腐屍味嚇到後,他們同樣在卑詩省海岸邊發現數以萬計被熱死的貽貝,哈雷說,「死掉的貽貝殼內還附有熱到熟的死肉」,另包括了海星、藤壺等生物屍體。哈雷提到,由於貽貝和蛤蜊具有協助過濾海水的功能,因此這次的事件會短暫影響水質。

加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的貽貝、海星等生物屍體。 (路透)

哈雷指出,當溫哥華的氣溫達到攝氏30多度時,卑詩省海岸線的氣溫預計會超過50度。死去的貽貝現在已覆蓋了許多海岸。除了在加拿大,類似的大規模貝類死亡跡像也在美國的華盛頓州等地出現。

「這一事件是前所未有的,但很可能在不久的將來成為一種常態」,哈雷表示,他不確定潮間帶動物需要多長時間才能恢復,但擔心極端熱浪在未來會變得更加常見和嚴重。

延伸閱讀

>>德州暴雪動物受凍,3500隻凍僵海龜擠滿收容所

>>氣 候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

>>暖化讓動物也「過勞」-研究:北極熊花4倍力求生


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top