親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

極端氣候襲來-山地馬拉松,氣溫驟降21死...

2021/05/24 記者羅印冲、賴錦宏

大陸甘肅白銀市一場山地馬拉松賽因遭遇極端天氣,造成21人遇難,其中包括有「中國超馬第一人」之稱的梁晶。山地馬拉松主辦方、甘肅白銀市長張旭晨昨出面道歉,當地官方已對事件責任和原因展開深入調查。

據封面新聞等陸媒報導,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區舉行的山地馬拉松百公里越野賽22日上午鳴槍開跑,比賽進行到中午,百公里越野賽高海拔賽段20公里到31公里處突遭災害天氣,短時內局地突降冰雹、凍雨並伴有大風,氣溫驟降。

甘肅白銀市廿二日舉行山地馬拉松期間遭遇凍雨等極端天氣,造成廿一人遇難,包括大陸「...
甘肅白銀市廿二日舉行山地馬拉松期間遭遇凍雨等極端天氣,造成廿一人遇難,包括大陸「超馬」領軍者梁晶。圖為救援人員抬著擔架前往救援。(路透)

當天中午十二點十二分,有參賽者發布求助視訊,當時已有多人失溫嚴重,失去意識,主辦方立即安排救援。下午兩點左右,到達賽段發現雨急風大並伴有冰雹、凍雨及有泥石流的現象,救援難度增大,立即停賽並全力搜救。

有參賽者表示,比賽期間,發現自己十隻手指凍到沒有感覺,出現失溫,幸好在撤到山腰時遇上救援隊,並跟隨指示到一間小木屋等候。「撤下來的選手們說,看到路邊躺着的人,有心無力,沒辦法幫助他們,自己都保不住自己」。

據參賽者說,出現極端天氣的路程也是最艱難的路段,很多路段都非常陡,選手需要手腳並用往上爬,連摩托車都上不去,車也開不上去。

封面新聞引述業內人士表示,這次凍死的都是高手,包括中國大陸越野馬拉松頂尖好手梁晶、中國大陸跑圈名人曹朋飛以及中國大陸殘運會冠軍黃關軍等人。

梁晶曾在2014年十月濟南十二小時超馬比賽中,以149.5公里打破中國大陸全國紀錄,首次奪得超馬冠軍。2015年一月,首屆香港十二小時超馬比賽,梁晶以139公里的成績奪冠。

黃關軍的好友得知其遇難消息後向媒體哭訴:「他是個聾啞人啊,連呼救都沒辦法!」

甘肅白銀市長張旭晨昨通報稱,共172人參加山地馬拉松,151名參賽者安全(輕傷8人),21人被尋回時已經死亡。

張旭晨表示,該事件是一起因局部天氣突變發生的公共安全事件,當地官方已成立事件調查組,對事件原因深入調查。張旭晨說,「作為賽事主辦方,我們深感內疚和自責。」

目前,外界正在檢討賽事組織者的責任。該賽事提供的強制裝備列表裡,並沒有涉及到足夠的保暖裝備。

延伸閱讀

>>北極「極地渦旋」往南吹-北半球陷急凍

>>聯合國:近20年,全球天然災害增加近1倍

>>冰雪風暴吹垮德州供電,是「綠色能源失敗」嗎?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17
全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash

他們保障乳牛「工作福利」!-台灣友善鮮乳誕生

2021/06/15

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28

回應

Top