親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

垃圾變成磚-青創黃金比例,每塊磚約20%是塑廢

2021/04/01 中央社/記者:石秀娟

位於雅加達的Rebricks專門收集遭垃圾回收廠拒絕的多層複合材質塑膠垃圾,再將...
位於雅加達的Rebricks專門收集遭垃圾回收廠拒絕的多層複合材質塑膠垃圾,再將它們混合水泥等材料,製作成再生環保磚。 圖/截自「Rebricks Indonesia」youtube頻道

回收廠拒收的塑膠怎麼處理?印尼2名創業家不希望這些垃圾堆棄掩埋場或流入大海,用它們做建材,研發的路磚已供使用,最新產品是蓋房子的空心磚,近期將發表。

位於雅加達的Rebricks專門收集遭垃圾回收廠拒絕的多層複合材質塑膠垃圾,再將它們混合水泥等材料,製作成再生環保磚。這家印尼新創公司由劉麗菲(Ovy Sabrina)和諾維達(Novita Tan)在2018年6月共同創立。

Rebricks是「循環創新競賽」(CircularInnovation Jam)去年的得獎者之一。這個競賽由美國國務院等單位推動成立的「培育網絡」(TheIncubation Network)所發起,鼓勵東南亞和南亞國家發展循環經濟產業。

劉麗菲近期接受中央社訪問時指出,她和諾維達思考投入綠色經濟時,首先走訪雅加達、西爪哇省茂物(Bogar)附近的垃圾掩埋場和回收站,了解到很多種塑膠垃圾是不能回收的,主要是含鋁的多層複合材質材料製成的塑膠包裝。

劉麗菲說,這些軟質塑膠,例如即溶咖啡、泡麵的包裝袋、洗衣粉等家用品補充包的包裝袋等都被回收廠視為沒有經濟價值的垃圾,也拒絕回收,結果就是堆到掩埋場,更糟糕的是被河川帶入大海,「這是很急迫待解決的問題」。

這類塑膠垃圾一袋袋堆置在Rebricks工廠,經特製的機器切碎,再由師傅依比例混合水泥,以及其他做傳統磚頭的材料,放入製磚機內壓製成磚頭。

過程看似容易,劉麗菲和諾維達花18個月才找到黃金比例,研發出耐壓強度每平方公分250公斤的鋪路磚,符合印尼國家標準,已使用在停車場、公園等地方。

她們的辦公室陳列標記不同編號的磚頭,這些是之前嘗試失敗的成品,沒有這些失敗,也就沒有成功的一天。劉麗菲說,「我們不斷在嘗試中糾正錯誤,終於找到有足夠耐壓強度、能大量生產、價格有競爭力的配方,到現在還在嘗試新的方法」。

劉麗菲說,目前的製程確保為回收塑膠原料不會露出路磚上層表面,以避免塑膠微粒污染環境,每塊鋪路磚約20%的原料來自塑膠垃圾,每一平方公尺的鋪路磚使用880個多層複合材質的塑膠垃圾,工廠每天最多可生產100平方公尺的鋪路磚,等於回收8萬8000個這類垃圾,如果以最大產能運轉,一年可回收約3300萬個。

泡麵的包裝袋、洗衣粉等家用品補充包的包裝袋等都被回收廠視為沒有經濟價值的垃圾,拒...
泡麵的包裝袋、洗衣粉等家用品補充包的包裝袋等都被回收廠視為沒有經濟價值的垃圾,拒絕回收。 圖/截自「Rebricks Indonesia」youtube頻道

雅加達南部賓塔洛區(Bintaro)的卡蘇阿里社區(Kasuari)居民非常支持Rebricks的理念,不僅將社區民眾回收的多層複合材質塑膠垃圾提供給Rebricks,也在社區公園使用Rebricks的路磚設置一個雅緻涼亭。

負責推動社區資源回收的志工(Tini Rudi)說,從外觀看,Rebricks的路磚與傳統路磚沒有不同,甚至比較美觀,價格也不貴。她很推薦使用這種再生環保磚,每個家庭都會製造塑膠垃圾,能用於製成建材,可避免垃圾棄置在掩埋場。

劉麗菲說,去年獲得循環創新競賽的肯定爲Rebricks開啟很多機會,陸續收到來自緬甸、新加坡以及歐盟國家希望與Rebricks討論合作的訊息。

回顧這一路來的挑戰,劉麗菲說,她的家庭經營水泥工廠已有30年,最開始時,身邊的人不理解為何要用回收塑膠垃圾當原料,當時也找不到切碎塑膠的機器,只能徒手用剪刀剪碎塑膠,一次一次地試驗調配的比例。

劉麗菲說,雖然研發過程波折,她和諾維達都沒有放棄,而是互相鼓勵,「我們相信,我們做的是正確的事,一定會找到方法」。

Rebricks近期將發表第2個產品,即可用於蓋房子的空心磚。劉麗菲說,希望有越來越多人選擇使用對環境友善的綠色產品,留給下一代美好的環境,處理垃圾的問題人人都有責,每個人的行為都會環境有直接的影響。

延伸閱讀

>>科學家拿口罩鋪馬路-300萬片口罩,能鋪1公里路

>>廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

>>改善你皮夾裡的塑膠浪費 美企回收海廢製成信用卡


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12
以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
全家便利商店推出「友善食光2.0」,獨創會員App「友善地圖」功能,可透過 「即...

減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09

最新文章

為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12
全家便利商店推出「友善食光2.0」,獨創會員App「友善地圖」功能,可透過 「即...

減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

2021/04/12
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08
為了幫助洗衣產業解決衣服堆積的問題,張瑞夫在2020年12月更推出名為「重新定衣...

萬秀洗衣店-循環時尚學,把二手衣穿帥沒問題

2021/04/07

回應

Top