親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17 中央社/文:河內3日電

越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪路。越南第一條用廢棄塑膠鋪成的200公尺長道路日前在海防市啟用,這條「回收道路」將繼續拉長。

越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪路。 圖/Pexels

這項以廢棄塑膠鋪路的提案由DOW CHEMICALVIETNAM公司、海防市(Hai Phong)廷武(Dinh Vu)工業區(Deep C)開發商與越南航海大學等單位合作展開,其中第一階段在這個工業區內完成興建以廢棄塑膠鋪成的200公尺長道路。

越南媒體報導,大量回收塑膠廢棄物由當地環保單位提供,經清洗、烘乾與壓碎後,在攝氏150至180度的溫度下與瀝青混合,隨後用來鋪路;這個塑膠和瀝青混合的材料,有利提升道路耐用度。

這條「回收道路」1日啟用後,上述相關單位將繼續在工業區內增建類似道路,其中以6.5公噸回收塑膠廢棄物製成的第2條「回收道路」將於11月興建完成。

Deep C工業區開發商表示,處理塑膠廢棄物的新應用發展有助促進經濟循環發展,創造塑膠的價值,減少塑膠垃圾。啟用這條以回收塑膠製成的道路讓Deep C成為越南領先生態工業區的重要里程碑。

越南商工總會(VCCI)表示,塑膠廢棄物處理的新出路符合於越南政府所提出經濟永續發展政策以及「全國反對塑膠垃圾行動」,這個模式應在各其他地方擴大實施。

Deep C位於越南東北部靠海的海防市,總面積逾2000公頃,是越南規模龐大的工業區之一。

Deep C工業區由比利時開發商與海防市政府自1997年起聯營開發,包括3個工業分區,其中第一分區早已投入運作,第二分區於去年竣工啟用,至今吸引逾70家業者投資設廠,投資金額達逾30億美元,聘用逾萬名越南員工;此外,第三分區也在興建中。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

回收而不是禁用!飲料對手難得聯手 齊助越南減塑

加國研究 塑膠茶包加熱恐有數10億顆塑膠微粒

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28
40年前,華盛頓公約就已將所有的海龜納入保護,禁止所有海龜與相關製品(如肉、蛋或...

裝GPS的臥底海龜蛋-科學家聯手特效師,抓盜獵犯

2021/05/26
南化水庫水位直直落,全力管控出水,以撐過乾旱。記者吳淑玲/攝影

疫情+水電雙缺-台灣浮現「氣候變遷帶來的脆弱」

2021/05/26

回應

Top