親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拜登上任1個月 美國正式重返巴黎氣候協定

2021/02/20 中央社/華盛頓19日綜合外電報導

美國於美國時間19日正式重新加入巴黎氣候協定,大振全球對抗氣候變遷的士氣。上月才就任的總統拜登政府規劃,未來30年內要大幅降低美國的碳排放量。拜登於上月20日就職後首日就下令重返巴黎氣候協定,經過30天正式生效,科學家和各國外交官都樂見其成。

美國總統拜登。 (美聯社)
美國總統拜登。 (美聯社)

這項於2015年在巴黎談成的協定,有近200國簽署,目標是預防災難性的氣候變遷後果。美國原本也是簽署國之一,但美國前總統川普聲稱氣候行動不利於經濟,於任內退出,美國迄今是唯一退出這項協定的國家。

路透社報導,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)將參與視訊活動,昭示美國重返巴黎協定,美國駐英國及駐義大利大使、聯合國秘書長古特瑞斯(AntonioGuterres)、聯合國氣候目標暨解決方案特使彭博(Michael Bloomberg)也將露面。

拜登曾承諾要在2050年之前,讓美國的溫室氣體排放量達到淨零(net-zero),即排放量可與回收量相抵銷。科學家認為,這個目標符合目前所需,但全球排放量必須在2030年之前減半,以避免全球暖化造成最具破壞性的後果。

凱瑞正與拜登的國內氣候顧問吉娜‧麥卡錫(GinaMcCarthy)草擬新規範及獎勵措施,力求加緊部署潔淨能源、從化石燃料轉型。

這些新措施會是美國政府訂出下一個減排目標的主軸,預期將於4月22日拜登主持全球領袖氣候峰會之前公布。

延伸閱讀

>>拜登的氣候計畫-美國下一步?何謂「綠色新政」

>>瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

>>冰雪風暴吹垮德州供電,是「綠色能源失敗」嗎?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】Rise Up Taiwan 剩食議題工作坊

2022/07/07

【倡議家電台】演唱會歌迷跳起來!就能大賺電力?

2022/07/07
有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
可口可樂公司台灣總經理陳正峰(左)與品牌大使桂綸鎂邀請消費者透過「bonaqua...

可口可樂推「透明水」-少張塑膠標籤的零廢創新

2022/07/07
天氣越來越炎熱,一想到得進廚房開火煮三餐,許多人就開始全身冒汗。 圖/Unspl...

廚房不再高溫逼人!-微軟新能源打造「無火」餐廳

2022/07/06
「MUJI無印良品行動服務車」一到東河鄉,吸引婆婆媽媽搶購,直呼「很新鮮也很貼心...

無印良品開車到偏鄉-把日常良品送到居民手上

2022/07/06

最新文章

有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
尚未沖泡開來的茶葉會包覆在簡易的標籤內,讓全茶每一處包裝都具有最大的存在價值。 ...

茶包也裸裝!-印度Woolah Tea以「茶葉」做茶包

2022/07/05

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28

回應

Top