親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

2019/09/16 聯合新聞網/文:中央社

瑞典少女桑柏格因激發世界各地學生為抗暖化罷課,而聲名大噪。她日前帶著全球的環保訊息來到美國政府心臟、總統川普家門前,告訴白宮外眾多支持者:「永不放棄」。

16歲桑柏格為呼籲川普停止對大自然的戰爭,花了15天搭帆船橫越大西洋抵達紐約。 ...
16歲桑柏格為呼籲川普停止對大自然的戰爭,花了15天搭帆船橫越大西洋抵達紐約。 圖/美聯社

數百名以年輕人居多的民眾加入16歲的桑柏格(Greta Thunberg)聚集在白宮對街,他們舉著「人民或利益?」和「暖化!」標語,高喊「這是場危機,做出對等回應」和「行事如常是不夠的」等口號。桑柏格要求世界最大經濟體美國及懷疑氣候變遷的川普採取行動。

桑柏格在示威時小心待在後方,避開鎂光燈和媒體提問,隨後才向支持者發表演說表示:「永遠不要放棄。我們將繼續行動。」她除了感謝群眾,還號召發起更廣泛的青少年環保運動,以持續對汙染者施壓。

桑柏格表示:「我只想說,我非常感謝你們每個人,我為你們來到這裡感到驕傲。」

這場抗議是桑柏格華府6日行的首場高知名度活動。她有意在聯合國(UN)氣候峰會本月稍晚於紐約召開之前,對川普政府施壓。全球領袖將在這場峰會上被要求提高減碳目標,以抵擋全球暖化

川普是少數公開質疑氣候變遷科學說法的國家領導人,他已宣布有意讓美國退出遏止全球氣溫上升的巴黎氣候協定,並採取讓美國油氣產量最大化的政策。

桑柏格曾說,她不認為自己可以說服川普或其他氣候變遷懷疑論者相信全球暖化是真的,但她希望這些人聽取「這個領域真正的科學家和專家」所做的簡報。

國際特赦組織(Amnesty International)16日將頒發人權工作最高榮譽獎給桑柏格。她還受美國聯邦眾議院民主黨議員邀請,18日將於美國國會發表證詞。

桑柏格隨後將加入民主黨國會議員和「朱利安納訴美國政府案」(Juliana v. United States)的原告,一同出席美國最高法院庭訊。這起訴訟是一群美國年輕人控告政府未能處理氣候變遷而失職。

桑柏格去年開始每週五罷課到瑞典國會外示威抗議,吸引全球135國超過200萬名學生加入「週五為未來而戰」(Fridays for Future)的罷課活動,她因此在今年稍早獲得諾貝爾和平獎提名,並於4月獲美國「時代雜誌」(Time)選入全球百大具影響力人物。

推薦閱讀

twitter 700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

沒有冷氣的法國人,如何熬過2019熱浪?

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
赫特菲特表示:「印尼若能進行去碳化,也能創造就業機會、減少空污和泥炭火災、保育生...

印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

2020/07/08
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

回應

Top