親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14 環境資訊中心/編譯:孫文臨

去年全台用電量可能再創新高,台電去年底發表2020年節電成果,估計省下12億度電,不如2019年的14億度,也無法抵銷2020年的電力消費成長量。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,2020年1到10月住宅用電量較同期成長7%最為顯著,主要是去年夏季溫度高,又有許多人因防疫在家辦公,導致住宅空調用電增加。

2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifrancis(CC BY-NC-ND 2.0)

五年首見負成長就「反彈」 2020全年用電量預估創新高

根據能源局統計,近五年全國電力消費變化顯示,2018年創下新高(2665億度)後,2019年即減少了近10億度(2655億度),減幅約0.3%,是近五年來首次出現用電負成長。

不過在2020年恐反彈。去年1到10月全國電力消費量已來到2264億度,較2019年同期增加了36億度,也高於2018年同期,意味著2020年全年用電量恐再創新高。

2015年到2019年全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能...
2015年到2019年全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能源局統計資料查詢系統。

根據能源局估計,2020年的全國需電量會再創新高。翻攝簡報 圖/翻攝簡報
根據能源局估計,2020年的全國需電量會再創新高。翻攝簡報 圖/翻攝簡報

能源局主秘翁素真表示,電力消費量會隨著景氣變化浮動,2000到2019年間的電力需求年均成長率約為2.54%,近年來美中貿易戰、台商回流、半導體產業發展等原因,推估2019到2025年的用電需求年均成長率為1.84%。

根據能源局資料,去年電力需求為2727億度,較2019年成長71億度,會是歷年新高。

能源轉型重要的一環 今年節電成果不如預期

能源轉型工作中,除了減煤、增氣、展綠外,還有一項重要工作是「節能」。台電連年推動節能活動,2019年省下約14億度電,2020年原本喊出20億度的目標,然而受到全球氣候變遷影響,夏季屢創高溫,用電量也隨之增加,最終節電成果僅12億度,不僅較2019年少,也低於原訂目標。

台電董事長楊偉甫表示,台電以賣電賺錢,卻又要消費者節電,站在企業經營的角度來看有點奇怪,「但以全球暖化、環境保護的角度來看,節能減碳卻是非常重要、非做不可。」

企業方面,由於工業用電佔整體電力消費一半以上,能源局也要求,企業須以最佳可行性技術積極節電,提高能源使用效率,降低能源密集度;同時推動能源轉型,提高再生能源與天然氣發電比例,在供電無虞的情況下,降低每度電的碳排放係數,達到節能減碳的目標。

2020年前10個月住宅用電漲7%最多 用電整體需求升 減煤效應不顯著

台灣環境規劃協會理事長趙家緯指出,去年1到10月的住宅用電量成長最為明顯,增加了28億度,較去年同期成長了7%,「主要原因是今年夏季溫度過高,導致空調用電增加,此外,受到疫情影響也有許多人改為在家辦公。」

去年1到10月的全國系統發電量較去年成長1.7%,增加約40億度電。

2020年1到10月全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能源局統...
2020年1到10月全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能源局統計資料查詢系統。

趙家緯也提到,雖然2020年風力發電與太陽光電持續大力推動,但受到水情影響,去年的水力發電量只有往年的一半,因此再生能源的發電量也受到影響,較2019年同期減少了3%,但太陽光電與離岸風電的發展仍有持續提升。

趙家緯表示,台電的大型燃煤電廠在去年積極減煤,台電系統資料顯示,2020年1到11月的燃氣發電量較2019年同期成長了10%,佔比來到40%,燃煤則降為36%,「但由於整體電力需求成長,導致減煤的幅度不夠明顯。」

2020年1~11月台電系統發電數據。 圖/環境規劃協會理事長趙家緯 提供
2020年1~11月台電系統發電數據。 圖/環境規劃協會理事長趙家緯 提供

趙家緯強調,過去談能源轉型經常忽視了節能的重要性,去年核定的我國「能源轉型白皮書」中,除了提高再生能源外,也給出了明確的節能目標暨路徑規劃,未來各部會應積極落實節能工作,抑制能源需求面不斷上升。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:2020年全台用電量料將破紀錄 住宅用電增最多 節電12億度仍不夠)。

參考資料

衛報(2020年12月27日),Brexit deal threatens UK labour and climate standards, thinktank warns

延伸閱讀

>>陽光伏特家陳惠萍-能源轉型的根基,是大眾參與

>>宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

>>算電費不必等兩個月 智慧電表搭配台灣電力APP 每6小時用電報你知

>>疫情、外送影響 今年上半年紙容器回收量破7萬噸

>>節能是門好生意 解決用電瓶頸自己來


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top