親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14 環境資訊中心/編譯:孫文臨

去年全台用電量可能再創新高,台電去年底發表2020年節電成果,估計省下12億度電,不如2019年的14億度,也無法抵銷2020年的電力消費成長量。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,2020年1到10月住宅用電量較同期成長7%最為顯著,主要是去年夏季溫度高,又有許多人因防疫在家辦公,導致住宅空調用電增加。

2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifrancis(CC BY-NC-ND 2.0)

五年首見負成長就「反彈」 2020全年用電量預估創新高

根據能源局統計,近五年全國電力消費變化顯示,2018年創下新高(2665億度)後,2019年即減少了近10億度(2655億度),減幅約0.3%,是近五年來首次出現用電負成長。

不過在2020年恐反彈。去年1到10月全國電力消費量已來到2264億度,較2019年同期增加了36億度,也高於2018年同期,意味著2020年全年用電量恐再創新高。

2015年到2019年全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能...
2015年到2019年全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能源局統計資料查詢系統。

根據能源局估計,2020年的全國需電量會再創新高。翻攝簡報 圖/翻攝簡報
根據能源局估計,2020年的全國需電量會再創新高。翻攝簡報 圖/翻攝簡報

能源局主秘翁素真表示,電力消費量會隨著景氣變化浮動,2000到2019年間的電力需求年均成長率約為2.54%,近年來美中貿易戰、台商回流、半導體產業發展等原因,推估2019到2025年的用電需求年均成長率為1.84%。

根據能源局資料,去年電力需求為2727億度,較2019年成長71億度,會是歷年新高。

能源轉型重要的一環 今年節電成果不如預期

能源轉型工作中,除了減煤、增氣、展綠外,還有一項重要工作是「節能」。台電連年推動節能活動,2019年省下約14億度電,2020年原本喊出20億度的目標,然而受到全球氣候變遷影響,夏季屢創高溫,用電量也隨之增加,最終節電成果僅12億度,不僅較2019年少,也低於原訂目標。

台電董事長楊偉甫表示,台電以賣電賺錢,卻又要消費者節電,站在企業經營的角度來看有點奇怪,「但以全球暖化、環境保護的角度來看,節能減碳卻是非常重要、非做不可。」

企業方面,由於工業用電佔整體電力消費一半以上,能源局也要求,企業須以最佳可行性技術積極節電,提高能源使用效率,降低能源密集度;同時推動能源轉型,提高再生能源與天然氣發電比例,在供電無虞的情況下,降低每度電的碳排放係數,達到節能減碳的目標。

2020年前10個月住宅用電漲7%最多 用電整體需求升 減煤效應不顯著

台灣環境規劃協會理事長趙家緯指出,去年1到10月的住宅用電量成長最為明顯,增加了28億度,較去年同期成長了7%,「主要原因是今年夏季溫度過高,導致空調用電增加,此外,受到疫情影響也有許多人改為在家辦公。」

去年1到10月的全國系統發電量較去年成長1.7%,增加約40億度電。

2020年1到10月全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能源局統...
2020年1到10月全國電力消費數量(億度)。 製圖/孫文臨、資料來源:能源局統計資料查詢系統。

趙家緯也提到,雖然2020年風力發電與太陽光電持續大力推動,但受到水情影響,去年的水力發電量只有往年的一半,因此再生能源的發電量也受到影響,較2019年同期減少了3%,但太陽光電與離岸風電的發展仍有持續提升。

趙家緯表示,台電的大型燃煤電廠在去年積極減煤,台電系統資料顯示,2020年1到11月的燃氣發電量較2019年同期成長了10%,佔比來到40%,燃煤則降為36%,「但由於整體電力需求成長,導致減煤的幅度不夠明顯。」

2020年1~11月台電系統發電數據。 圖/環境規劃協會理事長趙家緯 提供
2020年1~11月台電系統發電數據。 圖/環境規劃協會理事長趙家緯 提供

趙家緯強調,過去談能源轉型經常忽視了節能的重要性,去年核定的我國「能源轉型白皮書」中,除了提高再生能源外,也給出了明確的節能目標暨路徑規劃,未來各部會應積極落實節能工作,抑制能源需求面不斷上升。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:2020年全台用電量料將破紀錄 住宅用電增最多 節電12億度仍不夠)。

參考資料

衛報(2020年12月27日),Brexit deal threatens UK labour and climate standards, thinktank warns

延伸閱讀

>>陽光伏特家陳惠萍-能源轉型的根基,是大眾參與

>>宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

>>算電費不必等兩個月 智慧電表搭配台灣電力APP 每6小時用電報你知

>>疫情、外送影響 今年上半年紙容器回收量破7萬噸

>>節能是門好生意 解決用電瓶頸自己來


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top