親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11 素食新聞

歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

負責執行歐盟事務的歐洲執委會(European Commission)為了保護蜜蜂和其他授粉動物,承諾在2030年之前減少50%化學殺蟲劑的使用。

《歐洲綠色政綱》(European Green De)的新十年計畫裡,內容包括逆轉蜜蜂和其他授粉動物減少的狀況,並承諾在2030年之前減少殺蟲劑的使用,還有多種植三百萬棵的林木。並且承諾為保護歐盟30%的陸地和海洋,其中1/3的保護區將受到嚴格保護。意思是這區域本該鮮少有人為干擾,唯有維護生態之需才會有人類的進入。歐洲執委會每年投入一千八百萬歐元的經費在這項新計畫之中,目前有3%陸地和1%海洋是在嚴密的保護之下。

根據負責提供食物鏈風險的獨立科學機構──歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)指出,在西歐國家如法國、比利時、瑞士的養蜂人回報說從過去的10到15年之中,蜜蜂和授粉動物群體逐漸減少。

歐洲議會也表示這樣的情況將會威脅到76%的歐洲食物生產,尤其是仰賴授粉類的農作物。2018年,歐盟即禁止戶外使用三大新菸鹼類的殺蟲劑──費普尼、益達胺、噻蟲嗪。

蜜蜂不但對環境,對全球經濟也扮演重要的角色。人們大多數吃的食物都來自於授粉類的植物。蜜蜂授粉讓植物茂盛、茁壯,甚至能夠製造食物。根據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations)表示,全世界90%的食物來自於71%蜜蜂授粉的農作物。

在西歐國家的養蜂人表示說,從過去的10到15年之中,蜜蜂和授粉動物群體逐漸減少。...
在西歐國家的養蜂人表示說,從過去的10到15年之中,蜜蜂和授粉動物群體逐漸減少。 圖/pixabay

儘管大家都知道蜜蜂的存在極具重要,但人類的許多活動還是威脅到牠們,包括工業化農業、汽車廢氣和使用殺蟲劑。

環境學家對這項保護授粉動物和其他歐洲野生動物的計畫相當支持,但對於歐洲執委會是否能夠貫徹執行仍抱有質疑。

國際環保組織地球之友(Friends of the Earth)的自然保護提倡者Paul de Zylva告訴英國日報《衛報》(the Guardian)說:「看到歐洲執委會有心在保護區域這點非常棒,如增加林木覆蓋率、減少殺蟲劑使用和阻止物種減少。」他也補充說道:「對於最近的政策有著似曾相識的感覺,因為之前也做了很多相同的自然環境計畫,但都不夠理想。」「為了保護和修復大自然,歐洲可不能再冒另一個十年失敗的風險啊!」

本文轉載自《素食新聞》(原文標題:捍衛蜜蜂生存!歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50%)。

延伸閱讀

>>地球颳起「蜂災」 500萬隻蜜蜂1日亡

>>歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

>>氣候變遷假新聞?但最大瀑布乾成細流


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top