親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每周1淨灘!墾丁人「環保日常」不是說說而已

2020/03/11 潘欣中

「海漂電台」臉書繼去年初發起「環半島淨灘」,今年度春季淨灘昨天在屏東縣車城鄉後灣...
「海漂電台」臉書繼去年初發起「環半島淨灘」,今年度春季淨灘昨天在屏東縣車城鄉後灣沙灘起跑。 圖/潘欣中 翻攝
在屏東恆春開旅店的「南漂」青年許聿楷,去年初透過「海漂電台」臉書發起「環半島淨灘」,規畫恆春半島11處沙灘,每周假日淨灘一處,由各地商家輪流承辦,同時分類統計並融入海廢創作展示,把單調的淨灘變成歡樂的環保派對,也讓淨灘成為生活一部分;今天度春季淨灘日前在車城鄉後灣沙灘起跑,希望透過海邊撿到的大批菸蒂,促官方嚴格執行沙灘禁菸。

「垃圾生成速度遠超過被撿的,目的是藉此讓淨灘變成日常!」許聿楷說, 要頂著大太陽、執行繁瑣的分類整理、要放下周六人潮最旺的生意、要在被垃圾淹沒的疲乏中維持熱情初心,去年一路走來,有笑有淚,更有滿滿收獲和滿心感動,去年有超過千人次的參與,以實際行動為恆春半島的環境寫下新篇章,今年再度發起春季淨灘,欣見好夥伴又回來了。

他說,環境保護運動從來不該是小眾的事,打破同溫層,才能建立全民共識,有了共識恆春半島就會逐步前進,從家庭教育到社會風氣不容易,但聚沙成塔;無論活動辦的如何,是誰發起的並不重要,大家只是盡自己所能,做一些對地球好的事情,淨灘不只是每年的一個環保節日活動,而是常態性。

他說,去年沿著後灣、萬里桐、白砂灣、後壁湖、南灣、風吹砂、滿州沙灘一直到佳樂水漁村公園共11個沙灘,每次淨灘後都做分類統計,供管理單位參考,也發現遊憩沙灘的菸蒂數量驚人,由於菸蒂分解速度慢,有害物質會對海洋生態造成汙染,今年度會持續統計,將數據提供墾管處,籲請官方落實禁菸令。

屏東恆春半島一群在地青年和潛水業者今年春天自發性展開為期一季的「環半島淨灘」,年...
屏東恆春半島一群在地青年和潛水業者今年春天自發性展開為期一季的「環半島淨灘」,年輕人相揪在豔陽下撿拾海漂垃圾,並做分類統計。 圖/海漂電台提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top