親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31 優樂地永續執行長/蔡承璋(倡議專欄)

進入2020年,回顧去年最令人熱血沸騰的活動,莫過於世界棒球賽時為中華隊加油的感動。記得當中華隊差點奪得東京奧運的門票時,奮發圖強地分析明年台灣棒球隊還有進入奧運賽事的十萬種可能性。當運動員為各大運動賽事準備的同時,近年來,奧運主辦單位也正在開展一場永續革命。

2012年倫敦奧運的舉辦,重新定義了21世紀奧運賽事舉辦的成功標準,向全球展示了可能:活動不只是順利完成而已,更可把「永續概念」納入活動的規劃與執行。這也成了往後奧運的一大考量點:2020年東京奧運不只簽署聯合國永續發展目標(SDGs)意向書,更從2年前開始,大量回收日本人民的廢棄電子金屬,規劃將廢棄金屬再製成東京奧運獎牌。就連2024年的巴黎奧運也提前蓄勢待發,已準備讓國際20個體育賽事組織共同簽署環境保護章程。

東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運官網

「永續」和「活動」可以怎麼聯想在一起?

當把「永續」和「活動」這兩個詞放一起時,難免抽象、陌生。但多數的人,應該對以下場景不陌生:每當跨年晚會、運動賽事、展覽等大型活動期間或散場時,製造堆積如山的垃圾量、餐點的浪費、噪音的問題、攤位的食品安全與人潮,對環境造成的負面影響,都變成主辦單位必須承擔的風險與挑戰。

舉辦奧運規模的活動,雖不會如此輕易上演,但企業每年都會舉辦或大或小的活動;在活動設計中,每一個對環境友善、社會公益、經濟帶動的巧思和決定,都會開啟永續的想像,並創造不同的結果。

全台第一場「零廢棄」的音樂節

為了幫助這些永續想像能有效且確實地被落實,全球制定一個專為活動管理設計的永續標準──ISO20121永續性活動管理,將「永續概念」和「活動管理」串連起來,提供活動籌辦者一套明確的管理系統,在活動規劃及執行的過程中,全面地考量對環境、社會、經濟層面的正向影響與負面衝擊,並制定出活動永續管理政策和目標。

不光奧運賽事呼應永續理念。英國知名樂團Coldplay在去年11月推出新專輯之際,拋出一個震驚全球的決定──停止橫跨全球五大洲的巡演。同時邀請歌迷們一同思考,巡演的意義和影響,共同討論讓演唱會舉辦得更永續的作法。

在地球另一端的台灣,專注藝文活動的策展公司-華山站貨場,早在7月份就率先提倡以藝文結合永續的創新模式,舉辦全台第一個通過ISO20121國際永續性活動認證的音樂節──曙光祭台北場。(推薦閱讀:要為地球做點事 蘇打綠阿福唱起最「綠」搖滾

2019曙光祭主打「免廢收聽」,成為全台第一個通過國際永續性活動認證的音樂節...
2019曙光祭主打「免廢收聽」,成為全台第一個通過國際永續性活動認證的音樂節 圖/優樂地永續提供

專職在帶領企業執行永續專案的優樂地永續團隊,協助與輔導華山站貨場,導入ISO20121的管理系統,從音樂節的規劃設計就開始不斷思考如何減少,舉辦音樂節對社會和環境造成的衝擊,並吸引更多的社會大眾能在歡樂的音樂節中,體驗與重視永續生活的概念。透過各方的意見收集與團隊的聚焦討論,永續,讓活動設計產生很多創新想像,比方:「與其演唱會結束再清理垃圾,有沒有可能我們一開始就沒有垃圾呢?」這也促成活動的主題──「免廢收聽」,標榜著「零廢棄物」與所有人都可以「免費參與」的雙重概念。

在籌備音樂祭前,優樂地永續和華山站團隊進行遊戲化的永續教育訓練。 圖/優樂地永續...
在籌備音樂祭前,優樂地永續和華山站團隊進行遊戲化的永續教育訓練。 圖/優樂地永續提供

兩天的音樂祭不只承載新生代藝人的夢想,更是孵育年輕人對於永續想像的平台:在演唱會活動中融入環境教育的體驗,設置回收教學站,讓參與演唱會的大眾,了解正確的回收方式;現場也舉辦工作坊,學習讓廢棄的丹寧布重製成穿搭的配件或背心,甚至重生為一件大衣。透過藝人的培訓、合作夥伴的邀請和溝通、演唱會與周邊市集的規劃,「零廢棄」理念的執行,不只創造了超過250則的報導,兩天更吸引近5萬人參加活動,共同創造了一個不同的永續回憶。

華山站貨場倡議零廢棄與培育新生代,為2019曙光祭創造有別於往年的的永續回憶。 ...
華山站貨場倡議零廢棄與培育新生代,為2019曙光祭創造有別於往年的的永續回憶。 圖/華山站貨場提供

讓永續性活動成為全民運動

活動是我們記憶生活、城市、社會的一部分,如果這些回憶不只創造了經濟的價值,更有社會和環境的意義,會是什麼樣子?從奧運籌辦、音樂節規劃的例子,我們看見把「環境」、「社會」、「經濟」納入活動規劃與執行的目標,不但能創造不同的想像和感動回憶,更是彰顯企業品牌價值,與企業價值觀的具體呈現!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

蔡承璋

蔡承璋,20年前斜槓人生的大叔代表,同時擁有工程、傳播、與商學院背景;經歷過旅遊、飯店、餐飲、金融等不同的產業,擔任過業務、公關、行銷等職務。人生中跟過兩位職場教父級人物,至今保持追夢的熱情,為了「讓永續不該是有門檻的事」,以及「創造永續經營的無限可能」,此刻正帶領團隊開創一條永續創新的道路。

作者文章

永續金融除了引導金融市場對氣候變遷風險採取應變行動,也可因此而掌握商機強化市場競...

永續力決定融資力-從「永續金融」拉動企業永續

2020/09/16
有效的永續管理對於旅遊業者來說是非常重要的。 圖/pixabay

口號落地執行-旅行即將啟程,透過系統實現永續

2020/08/20
旅遊旺季,台東縣蘭嶼、綠島的環島公路,常見成堆垃圾棄置路邊。 圖/羅紹平攝影

「報復性出遊」害地球承擔報復-開始永續旅行吧!

2020/07/29
直播搭配線上工具,強化參與者與講師的連結。 圖/優樂地永續提供

疫情促數位轉型,科技助攻永續線上-影響力更遠了

2020/06/16
創新者改善全球超過190個國家6.22億人的生活。 圖/Schwab Found...

疫情蔓延全球!反而看見社創「打群架」能量

2020/05/13
新興永續議題出現,所需要的「解決方案」需求不斷攀升,因此需要「跨領域學習」的能力...

迎向高風險世界 如何培育「永續青年」為未來加值

2020/04/14

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top