親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻轉海廢垃圾 廢棄夾腳拖「轉世」繽紛動物

2020/01/13 中央社

海洋垃圾百百種,除了吸管、菸蒂,拖鞋也很常見。東非國家肯亞的海灘就有許多廢棄塑膠夾腳拖,當地人回收重塑成五彩方塊,再雕刻成藝品,既創造就業也傳達保護海洋的訊息。

英國廣播公司(BBC)報導,在肯亞首都奈洛比(Nairobi),社會企業Ocean Sole Africa(OSA)的工藝師把丟棄在海邊的塑膠夾腳拖鞋重塑成五彩繽紛的動物造型藝品。

東非國家肯亞的海灘有許多廢棄塑膠夾腳拖,當地人回收重塑成五彩方塊,再雕刻成藝品,...
東非國家肯亞的海灘有許多廢棄塑膠夾腳拖,當地人回收重塑成五彩方塊,再雕刻成藝品,既創造就業也傳達保護海洋的訊息。 圖/截自Ocean Sole Africa臉書

 圖/截自Ocean Sole Africa臉書
圖/截自Ocean Sole Africa臉書

 圖/截自Ocean Sole Africa臉書
圖/截自Ocean Sole Africa臉書

 圖/截自Ocean Sole Africa臉書
圖/截自Ocean Sole Africa臉書

 圖/截自Ocean Sole Africa臉書
圖/截自Ocean Sole Africa臉書

2019年初,世界自然基金會(WWF)發表一份關於全球塑膠污染的報告,內容提到每年有一億公噸塑膠廢棄物污染環境,對海洋造成的危害尤其巨大。

若不立即採取對策,到了2030年,海洋中可能會有多達3億公噸各種形態的塑膠垃圾,包括塑膠瓶、塑膠餐盒、一次性的塑膠包裝、垃圾袋及拖鞋等廢棄物。

塑膠工業製造出來的產品遠遠多於回收量,為了阻止污染趨勢,全球各地有越來越多環保行動,特別是在非洲。

有些非洲國家靠著回收塑膠瓶及一次性塑膠包裝就能降低失業率、改善污染趨勢。在肯亞,OSA決定以塑膠夾腳拖為目標,這種拖鞋容易污染海洋和水源,不僅海邊遊客常穿,當地人也常在浴室或日常出門使用。

OSA國際銷售部主任姆瓦吉倫巴(Joe Mwakiremba)表示,利用廢棄塑膠夾腳拖打造藝品,不僅在高失業率的肯亞創造了工作機會,也喚起大眾關心環境保護的重要性,尤其是海洋和水源。

在OSA規劃用於廢棄塑膠拖鞋加工的倉庫中,肯亞饒舌音樂從一台滿是暗紅色塵埃的收音機裡流瀉出來,音樂聲混雜著打磨機運轉不停的聲音。

在開放工作區,上百名員工忙著不同的工序。這是在奈洛比郊區的卡倫村(Karen),OSA在此設有工作室和商店。

這座工作坊開放參觀,遊客可在入口處的商店找到五顏六色的烏龜、大象和長頸鹿,如果不說,他們根本猜不到這些藝品是用回收塑膠夾腳拖製成。

專門在海邊從事回收工作的人,每年都帶回大量廢棄塑膠夾腳拖,這就是故事的開端。

這些廢棄拖鞋大多是在河流、海洋和垃圾處理業者等地收集而來。一大堆的夾腳拖送到OSA工作坊後,員工會先秤重,論公斤付款給回收業者,接著按照尺寸、厚度及顏色分類。

為了讓創作更生動,必須清洗這些夾腳拖,首先用肥皂及大量清水沖洗,讓拖鞋恢復本來顏色,過程中還會用到刷子,好把表面的陳年髒污結塊洗掉。

洗淨、晾乾後,進入剝離程序,工藝師展現熟練的技術,用鋒利小刀去除拖鞋正反面的塑膠薄層。

OSA工藝雕刻師穆巫瓦(Francis Muvua)說,把洗過的夾腳拖碎塊用膠聚合起來,擠壓固化成立方體或長方體,供工藝師雕刻成動物或別的東西。

小一點的彩色方塊可以直接雕,大一點的藝品如長頸鹿、大象或犀牛,要先用回收取得的發泡膠塑造模型,組裝、拋光後,再用膠把廢棄拖鞋得來的色塊黏著覆蓋在外層。

雕好的成品要再次清洗、晾乾,所有工序都是手工完成。

OSA仰賴工藝師手藝,去年成功把超過100萬隻夾腳拖轉化為藝品,不僅在當地市場販售,也賣給觀光客,還可外銷到美國等地。

姆瓦吉倫巴說:「這種來自非洲的改造塑膠垃圾加工法正成為一種技能,且變成輸出到其他國家的知識,認知到這一點,很令人驕傲。」

在贊助者支持下,OSA希望把回收塑膠拖鞋的技術傳遞到宏都拉斯、印尼峇里島、印度、加勒比海國家等地。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top