親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚圖書館,辦張「借衣證」 整間衣服隨你挑

2019/12/26 社企流/編譯:蘇怜媛

妳是否和大多數的美國人一樣,衣櫃裡累積了上萬元卻從來沒穿過的衣服,且每年皆丟棄將近5公斤的舊衣?即便如此,托便宜時尚的福,妳現在擁有的衣物可能還比媽媽多五倍。

在阿姆斯特丹,有一家叫做Lena的時尚圖書館,讓消費者能夠像借書一樣「借」衣服。...
在阿姆斯特丹,有一家叫做Lena的時尚圖書館,讓消費者能夠像借書一樣「借」衣服。 圖/摘自CAROLINE BAUDOIN

多數人都渴望不斷購入新衣服,但妳是否想過我們能在不買衣服的狀況下,也能滿足對於新服飾的想望?在阿姆斯特丹,有一家叫做Lena的時尚圖書館,讓消費者能夠像借書一樣「借」衣服,顧客可以隨心所欲借走她們想要的衣服。

「我們都活在一個過度消費的社會,尤其是服飾業!」Lena的共同創辦人Suzanne Smulders說道。在荷蘭,人們每年丟棄2.4億公斤的紡織品,這對環境造成很大的破壞,是時候該做些改變了。

在Lena,顧客只要加入會員,即可租借所有優質或設計款的衣服。乍看之下,Lena看似一般的服飾店,但在挑選中意的衣服後,顧客掏出的是「借衣證」而非現金。

每種服飾皆花費不同的點數,一般的上衣只要25點,而設計款則可能值100點,顧客可以依據會員資格,借到某個點數的衣服,並隨時到店裡租借新的。消費者若對租借的衣服感到滿意,也可以真的買下該服飾,更特別的是,甚至能將自己的衣服短暫租借給Lena。

妳是否和大多數人一樣,衣櫃裡累積了上萬元卻從來沒穿過的衣服。 圖/Pixabay
妳是否和大多數人一樣,衣櫃裡累積了上萬元卻從來沒穿過的衣服。 圖/Pixabay

理論上來說,時尚圖書館將有機會取代服飾店。Smulders表示:「某些顧客甚至在成為我們的會員後,就再也沒買過任何衣服了。」的確,若妳的衣櫃夠有效率,這是有可能發生的。Lena團隊希望時尚產業最終能走向共享模式,無論是採用時尚圖書館或是Rent the Runway的模式。(編按:Rent the Runway是一間時尚租借公司,會員可用10~20%的價錢租借時尚衣服和配件)

Smulders認為這個生態系統必須被改變,即使品牌業者已開始使用對環境友善的服飾材料,但他們的目標仍是儘可能銷售更多的衣服。

「我們認為過度消費正是時尚產業最大的問題,市場應該更關注製衣工藝和品質,如此一來才能製造壽命更長的衣服,讓消費者能共享。」

時尚圖書館目前擁有1,200種品項,另有500件衣服正在租借中。他們最終的目標是能夠在全世界擴大營運,Smulders說:「我們的夢想是—人們渡假時只需帶著簡單的行李和借衣證,全世界的Lena都是你的衣櫃!」

參考資料

At This Fashion Library, You Check Out Clothes Instead Of Buying Them

延伸閱讀

有溫度的美麗-六個兼具永續和公益的時尚社企

時尚大品牌Zara:承諾邁向無毒生產

Prada和Dior的新寵兒:「魚皮」時尚正流行!

本文轉載自《社企流》(原文標題:這間荷蘭的時尚圖書館,只要辦張「借衣證」 整間衣服隨你挑)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
赫特菲特表示:「印尼若能進行去碳化,也能創造就業機會、減少空污和泥炭火災、保育生...

印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

2020/07/08
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

回應

Top