親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

REnato lab/會環工+懂設計,他們是廢物復生法師

2019/10/21 張珍珍、劉嫈楓

距離華山大草原不遠,利用台鐵廢棄車站所改造的華山貨運站,今夏成為推廣「循環經濟」的小教室。兩個月來舉辦一系列相關工作坊,全是由社會創新團隊REnato lab 一手策畫。

REnato lab團隊今年策畫「Future is now」工作坊,希望打破同...
REnato lab團隊今年策畫「Future is now」工作坊,希望打破同溫層。 圖/REnato lab提供

環工腦+設計腦 為廢棄物再設計

即將邁入第5年的「REnato lab」,公司名稱蘊藏「Relive everything」概念,是環境工程背景出身的創辦人王家祥寄望的。創辦「REnato lab」前,王家祥從事環境工程工作已20多年,天天與廢棄物為伍。看見大量廢棄物被棄置,汙染環境,他思考,或許只要經過再設計,就能讓廢物重新復活。2014年技術出身的王家祥,找來一群設計背景夥伴加入,集結「環工腦」與「設計腦」,重新改造廢棄物。

團隊創辦初期,王家祥將重心放置於廢棄物材質研究。為了替廢棄物找出新用途,REnato lab執行長歐陽譪寧打趣說,時不時就看見王家祥撿回來「垃圾」研究。眼見辦公室的物品堆置越來越多,王家祥才在團隊夥伴的勸阻下稍稍克制。

但初期專注研發產品的作法,並不長久。循環再設計的物品,不見得獲得消費者青睞。廢棄物變得不像垃圾,卻還是被棄置在一旁,無從解決根本問題。但設計難道只能用在物品上嗎?搶先一步為企業生產流程把脈,重新設計生產流程,也是另種解決廢棄物的「循環解方」。

重新改造廢棄品,不如減少垃圾產生

相較草創階段鎖定材質研究,REnato lab在2017年轉型為服務設計公司,協助企業找尋廢棄物最佳解方。包括電子、石化、紡織、生活用品等產業,都是REnato lab服務的客戶類型。近來有許多產業都是主動找上REnato lab。王家祥表示,關於永續或對環境有善的事,企業都會願意配合採信,但若能加入「經濟誘因」的設計,就會促使企業更願意採行。

例如:台灣菸酒公賣局鼓勵民眾回收玻璃瓶,並回饋給消費者2元。使用過後的瓶子經過清洗填充後,至少還可以使用3次,折算下來,減低購置新瓶的成本,也使得企業願意採用此法。

除了研發材質、產品,REnato lab也嘗試與企業合作重新設計流程,減少廢棄物...
除了研發材質、產品,REnato lab也嘗試與企業合作重新設計流程,減少廢棄物產生。 圖/姜宜菁攝影

一面替企業找解方,一面也陪伴企業找尋永續的解法。「我們實際上陪著企業一起執行,做出來再把解方賣給企業。 」王家祥說。過去,REnato lab就曾經與一家速食業者合作。當時業者面臨的問題是:食品在前端管理流程時相對容易,蔬菜、番茄都有對應生產履歷,可以追溯來源。「但後端卻永遠沒辦法管理。」王家祥說。消費者在店內用餐,產生的咖啡渣、廚餘、衛生紙、紙盒何去何從?連業者都無法完全掌握。或許有更好的清除廢棄物管道。

比起研發產品的耗時耗錢,REnato lab也為企業設計一套解決方案,加速循環經濟的推展。例如,REnato lab就曾跟茶籽堂合作,提供回收包裝選擇方案。往後,若有企業在生產產品時,包材、減廢有同樣需求,REnato lab就會依據產品生產時,套用模組,尋找出最適合、也最永續的生產方式。

循環經濟近年開始成為發燒話題,不過REnato lab的出現,仍算很新穎。台灣類似團隊少之又少,加上礙於法規限制,廢棄物必須交由合格業者處理,所以團隊必須和回收處理場合作,溝通研發成本大幅提升。「假設廢棄物測試製成產品的可能性有6種,那我就要找6個不同的廢棄物處理場」,王家祥解釋。

但真正一度令他感到灰心的,是企業的態度。

不少企業處理廢棄物盤算的不是為環境盡一份心力,而是將廢棄物重製以高價賣出。「有許多企業會直接寄廢棄物過來,問說你可以把這做成什麼?」但這和REnato lab給的建議卻天差地遠。王家祥的無力感油然而生。除了價格,他一心想把廢棄物再製成新材料或成品,並相信每項個案和嘗試,都可能形成新的商業模式。

推系列講座 打破同溫層

REnato lab在華山貨運站所舉辦「Future is now」,現場座椅、...
REnato lab在華山貨運站所舉辦「Future is now」,現場座椅、布置,處處都有「循環」概念。 圖/REnato lab提供

除了攜手企業找尋廢棄物解方,REnato lab嘗試進行一系列活動講座,向大眾推廣「循環經濟」。近期華山站貨場舉辦沙龍「Future is Now」計畫,策畫主題性展覽、野餐、沙龍、音樂會等多元活動,請跨領域專家分享永續行動,探索日常生活中能實現的微小改變,希望利用回收、再生材料素材,重新改造老建築,作為循環經濟的實踐示範,邀請民眾、企業共同參與,將工具分享出去。

「策劃一系列活動,最終目的是希望讓關於循環經濟的討論走出同溫層。」REnato lab執行長歐陽譪寧說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

twitter 咖啡杯可以用租的?酮伴咖啡推外帶杯租金制

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

作者文章

SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top