親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加國研究 塑膠茶包加熱恐有數10億顆塑膠微粒

2019/10/03 聯合晚報/文: 季晶晶

研究人員發現,部分高價茶袋改用塑膠網袋可能會在熱水裡釋出數十億顆塑膠微粒。  圖...
研究人員發現,部分高價茶袋改用塑膠網袋可能會在熱水裡釋出數十億顆塑膠微粒。 圖/陳易辰攝影
根據環境科學與技術期刊(Environmental Science and Technology)刊出的研究,加拿大蒙特婁麥基爾大學(McGill University)研究人員發現,部分高價茶袋可能會在熱水裡釋出數十億顆塑膠微粒,研究人員呼籲更進一步研究這些微小塑膠粒子對健康的影響。

為了這項研究,研究人員購買用塑膠茶袋包裝的四種市售茶。大部分的茶用紙袋包裝,但部分高價品牌改用塑膠網袋。研究人員取出茶袋裡的茶葉,將空茶袋置入攝氏95度的熱水裡,就像泡茶時一樣。

他們發現,單一塑膠製茶袋在熱水裡,就會釋出大約116億顆塑膠微粒,以及31億顆更小的奈米微粒。肉眼完全看不到這些粒子。

根據這份研究,自茶包釋出的微粒量,是以前傳出的其他食品的數倍之多。

塑膠微粒廣泛出現在環境裡,包括自來水、瓶裝水和一些食物裡。世界衛生組織(WHO)說,飲用水裡的這些微柆不會造成風險,但此一研究發現是基於「有限的訊息」,呼籲對這個主題進行更廣泛的研究。

麥基爾大學研究人員赫南德茲(Laura Hernandez)說,相對於其他研究,例如瓶裝水的塑膠微粒含量,他們很訝異茶袋的微粒釋出量如此之高。

她說,差異的部分原因可能是他們專注於最細小的微粒,包括細如一根頭髮的塑膠微粒,以及直徑僅前者千分之一的奈米微粒。

赫南德茲指出,此發現提醒消費者要對採購的物品更加小心:「真的沒必要用塑膠包裝茶葉,它們最後變成拋棄式塑膠製品,這不僅讓你吞下塑膠微粒,也造成環境負擔。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

減塑行動家聯合利華——成為母親後的我,用行動為孩子創造永續生活

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top