親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追求環境永續 台積電認購2億度綠電

2019/10/01 經濟日報/文:簡永祥

半導體兩大指標廠台積電、日月光都是國內綠電大戶,台積電更是最大購買綠電企業,今年將再認購2億度綠色電力。日月光投控也在新出爐的企業社會責任報告書指出,將擴大購買綠電, 透過建置太陽能系統、購買再生能源及再生能源憑證三管齊下,達到減少溫室氣體排放。

台積電、日月光皆為國內綠電大戶,台積電更是最大購買綠電企業,今年將再認購2億度綠...
台積電、日月光皆為國內綠電大戶,台積電更是最大購買綠電企業,今年將再認購2億度綠色電力。 圖/pixabay

台積電今年將認購2億度綠電,依照今年綠電附加費率每度1.06元計算,公司將為此多付出2.12億元電費,協助台灣發展再生能源。台積電表示,今年認購的2億度綠電,占經濟部能源局今年全體綠色電力認購釋出量的20%。日月光投控排名第二,今年將購買350萬度。

台積電指出,由於綠色電力在電力生產過程中幾乎不產生碳排放,這2億度綠色電力可以減少碳排放量逾1億公斤,約當1,000萬棵樹一年的碳吸收量。

台積電強調,該公司一向追求環境永續經營,在綠建築、綠色廠房、綠色製造與綠色供應鏈各面向不斷提升綠色實力;台積電也持續推動節能減碳,遵循國內外環境保護法規與標準,以開創產業與環境的共生共榮。

日月光投控在最新出爐的企業社會責任報告書中揭露 ,集團去年總用電量為313萬MWh (百萬瓦時),年增36%,增加原因是併入子公司矽品,加上日月光半導體和環電產能和業績持續成長。

去年日月光投控使用綠電占總用量則由前年8.5%,增至12.7%。日月光投控認為,要減少溫室氣體排放最有效的方法,就是增加非碳能源使用,因此,集團決定擴大並提高綠電使用比重,建置太陽能系統購買再生能源及再生能源憑證,三管齊下,減少溫室氣體排放。

日月光投控表示,目前包括高雄廠、美國測試廠、大陸無錫廠等,都已相繼建置太陽能發電系統,其餘各廠區也都透過購買綠電及再生能源憑證,提高整體綠電用量。其中日月光半導體及子公司環電,分別有二個及四個廠區,已達到全數採用再生能源電力。

推薦閱讀

回收而不是禁用!飲料對手難得聯手 齊助越南減塑

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

作者文章

台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top