親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14 好日子agooday/文:林依霖

英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以自然分解和堆肥。 圖/路透社

根據2018年台灣ICC淨灘行動的數據,有90.9%的海灘廢棄物材質來自塑膠,塑膠對海洋造成的危害不言而喻。一次性塑膠用品的使用時間可能不到幾分鐘,但卻要花費幾百年的時間去分解。近年來越來越多人注意到這件事,也到處想方設法來處理問題。而在最近,英國有名大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出一種新的塑膠替代材質「Marinatex」,不只自然可分解,還可以堆肥。

23歲的Lucy Hughes目前就讀英國薩塞克斯大學(University of Sussex),研發出新的環保材質「Marinatex」,並期盼以此取代塑膠薄膜(保鮮膜、三明治、衛生紙包裝等等)。魚皮塑膠「Marinatex」的韌性甚至比傳統塑膠強韌,更加耐用且天然不會釋出毒性,尤其100%可分解和可堆肥。

Marinatex和傳統塑膠看起來差不多,但是卻對環境更友善,可以在不到1個月的時間內降解,生產成本很低,並且不需要全新的回收方案進行處理,因此Lucy正嘗試推廣Marinatex來取代一般塑膠。

「塑膠是一種經歷幾百年、甚至幾千年都可能不會分解的材質,被拿來當作我們生活中用不到一天的東西,這實在非常不合理。」Lucy說,「但是我並不孤單,現在有越來越多有志之士在尋找可以取代傳統塑膠的替代材料。」Lucy所研發的Marinatex分解所需時間的確更適合塑膠產品的生命週期。

Marinatex誕生的點子來自於Lucy參訪某間漁業公司時,看見大量的生物有機垃圾,因而產生將它們再次利用的想法。Lucy原先試用常見的替代材質藻類,卻發現那樣很容易縮回海草的形狀。之後經歷了一連串的反覆測試,試驗過魚皮、貝殼、蝦殼等漁業廢物後,最終發現魚皮就是她想找的解答。

Marinatex魚皮塑膠是Lucy在產品設計課程中的提案,雖然這項研究的規模還不大,但Lucy已計算出一隻大西洋鱈魚身上的廢棄魚皮,就足以製作1400個Marinatex材質的袋子,證明這個提案非常有潛力!雖然還需要進一步的測試和更多資源的支持,但若進展順利,Lucy認為Marinatex有機會在2020年下半年量產上市!


本文授權自《好日子agooday》,非經同意,禁止轉載。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

英國超市Waitrose創環保新招! 蝦殼保鮮膜取代塑膠

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

你丟對垃圾了嗎?100%回收的4大盲點

作者文章

示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
2021「TCSA台灣企業永續獎」結合亞洲規模最大永續盛事「全球企業永續論壇」,...

推動台灣企業永續 樹立永續發展指標

2022/06/28
圖/Unsplash

「嬰兒轉運站」說的事-嬰兒保護艙是遺棄還是祝福

2022/06/27
當能源改革造成電價上漲,恐有許多人負擔不起電力,形成另一種貧富差距。 圖/Uns...

若因淨零轉型,電價漲-台灣會面臨能源貧窮嗎?

2022/06/24
圖/Unsplash

780家環境友善餐廳上線-訂購「友善環境」有折扣

2022/06/24
圖/Unsplash

毛孩有口福了!-葡萄牙新創把魚雜變成狗餅乾

2022/06/23

最新文章

示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21
圖/Unsplash

你知道嗎!?全台年用近40億個一次性飲料杯

2022/06/21
蝶釀永續推出品牌Baked Tipsy,以地球永續為理念。 圖/Baked Ti...

剩食是門生意!下架麵包釀成酒、麵包角是零食脆片

2022/06/20
樹懶享用胡蘿蔔一臉滿足。 圖/高雄市壽山動物園提供

動物版續食計畫!賣場下架的蔬果,直送動物園加菜

2022/06/14

回應

Top